Кабанов закроет Солдатский пляж, а Лебедев – пляж «Аквамарина»

О неизбежной изоляции Солдатского пляжа в Омеге, в случае его застройки апартаментами, свидетельствует презентация ЖК «Адмиральская лагуна». А о более чем вероятном закрытии примыкающего к Парку Победы пляжа отеля «Аквамарин» — просьба выдать последнему санаторно-курортную лицензию.
Борислав Кашихин
22.09.2017

Сегодня в 14:00 в конференц-зале гостиницы «Украина» началась презентация жилого комплекса «Адмиральская лагуна». По меньшей мере 5 пятиэтажных зданий с апартаментами на продажу и паркингом фирма «Интерстрой» Евгений Кабанова - депутата госсовета Крыма, бывшего севастопольского регионала и сына экс-главы Стройуправления ЧФ – намерена разместить на маленьком Солдатском пляже рядом с бухтой Омега.

Застроить его Кабанов хотел еще при Украине, но в 2013 году протесты местных жителей вынудили его остановить работы. Запретило стройку в этом перегруженном районе и правительство Сергея Меняйло. Однако подчиненные Дмитрия Овсянникова разрешение строить Кабанову-младшему выдали.

Десятки тысяч жителей соседних новостроек и старых микрорайонов по проспекту Героев Сталинграда считают этот пляж своим единственным свободным доступом к морю. Общественная организация «Севпарки» предлагает правительству и горожанам альтернативный проект развития Солдатского пляжа и прилегающих территорий – сделать это место доступным социальным пространством для отдыха и творчества. Сбор подписей уже начат. Сегодняшняя презентация «Интерстроя» - ответ на эту инициативу.

Местные жители опасаются, что в случае застройки пляж будет закрыт - и для этого у них есть основания, говорит разобравшийся в теме московский журналист, хедлайнер проекта Politrussia, в прошлом севастополец Руслан Осташко.

В своем свежем видео он напоминает, что дома, указанные в презентации «Интерстроя» как 4-этажные, по факту будут иметь 5 этажей, и что нет никаких документов с обязательствами Кабанова благоустроить пляж – все это лишь его устные заявления и красивые картинки в проекте.

«Отвечая на обвинения в том, что Солдатский пляж будет закрыт для севастопольцев и гостей города, Кабанов правильно говорит: сделать это в России нельзя ни физически, ни юридически. И тут есть одно важное «но», - говорит Осташко. - Обратите внимание на границы участка: 

Видите вот эту красную линию границы их участка? А теперь посмотрите на эту красивую картинку:

Видите на этой картинке забор? Его там нет, но на практике он там будет. В соответствии с постановлением правительства России №447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и других средств размещения» на базах отдыха должен быть пропускной режим и территория должна быть огорожена», - сообщает Руслан Осташко.

Понятно, что на Солдатском пляже Кабанов строит жилые дома, в которых квартиры будут продаваться под названием «апартаменты», а сами дома преподносятся как «апарт-отель». Формулировки «база отдыха» тут вроде бы нет, хотя под определение «средства размещения» апарт-отель уже подпадает.

Но название «база отдыха» применительно к постройкам на Солдатском пляже Кабанов тоже использует – в официальной переписке с чрезвычайно благосклонным к нему правительством Севастополя. В ответе Севгорстройнадзора на информационный запрос журналиста Осташко сказано, что 8 февраля 2017 года ООО «Интерстрой» направило в адрес этого ведомства извещение о начале строительства «базы отдыха по ул. Челнокова, 19-а». 

Так что пляж строители все-таки закроют – его просто не смогут не закрыть по закону. И. в отличие от десятков тысяч местных жителей, несколько сотен покупателей апартаментов будут этому рады.

«Как-то это не вяжется с заявлениями г-на Кабанова о том, что пляж будет для всех, и что доступ будет открыт», - говорит Осташко. – Он напоминает, что в Севастополе подготовлена программа восстановления более 50 парков и скверов, бюджетные деньги на это есть. «Так почему бы не реализовать на Солдатском пляже и примыкающей к нему территории амбициозный проект по типу парка Зарядье в Москве, или других проектов, которые реализуются сейчас по всей стране? – Задается вопросом журналист. - Это место может стать настоящим туристическим центром, который привлечет огромное количество гостей и инвестиций. И оказать огромное влиение на то, какое будущее мы видим для Севастополя, Крыма и России в целом».

Между тем, другой одиозный севастопольский застройщик, владелец группы офшорных компаний «Парангон» Павел Лебедев, готовится закрыть от севастопольцев и гостей города еще один пляж – пляж, примыкающий к его жилому комплексу «Аквамарин». Об этом свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении «Примечаний».

Если горздрав Севастополя выдаст «Аквамарину» санаторно-курортную лицензию, это позволит жилому комплексу с распроданными частным лицам апартаментами объявить свой пляж «лечебным» и закрыть. К такой законодательной уловке уже прибегли многие пансионаты и санатории на ЮБК, которым закон изначально предписывал держать пляжи открытыми для доступа всех желающих граждан.