Кабанову постучали со дна стройнадзора Крыма

Почему в регионе с проблемной застройкой «зачистили» специалистов, которые пришли в республиканскую власть с бывшим девелопером из Севастополя
Александр Дремлюгин
25.07.2020
Фото: Facebook Евгения Кабанова

После череды коррупционных скандалов глава Крыма Сергей Аксенов решил реорганизовать региональную Службу государственного строительного надзора и уволить ее руководителей, прибывших из Севастополя менее года назад: Юрия Прихожанова, Алексея Захарова и Алексея Комарова. Работу проблемной структуры пока поручили перестраивать заму министра строительства и архитектуры РК Максиму Скорину. Общественники и политологи уверены: причина системная, местным властям необходимо менять кадровую политику.

Мутная работа

Глава Крыма публично констатировал 22 июля: региональным властям не удалось организовать прозрачную систему работы госстройнадзора.

«Служба предоставляла большое количество отказов по обращениям граждан, связанных с выдачей разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. Ни для кого не секрет, что зачастую подобная ситуация создает условия для процветания коррупции. На сегодня четыре сотрудника службы арестованы, а по ряду лиц ведутся расследования», — написал Аксенов на своей странице в Facebook.

По его словам, нужно проанализировать все отказы, отправленные гражданам по их обращениям, и определить, по какому направлению деятельности службы допущено наибольшее количество нарушений.

«Правоохранительными органами будет дана оценка работе частных структур, оказывающих такие же услуги, как и в службе госстройнадзора РК. Необходимо зачистить это поле деятельности от недобросовестных должностных лиц и тех, кто крутится вокруг, зарабатывая таким образом на наших гражданах», — подчеркнул Аксенов.

В целом более 60% заявителей получали отказы на разрешение строительства.

В связи с этим власти республики решили заменить весь руководящий состав службы: начальника Юрия Прихожанова и его замов Алексея Захарова и Алексея Комарова. И временно доверили руководство заместителю министра строительства и архитектуры РК Максиму Скорину. Саму структуру реорганизовали в новое министерство — жилищной политики и государственного строительного надзора.

Коррупционный шлейф

Напомним, в апреле 2020 года против начальника управления стройнадзора службы госстройнадзора Крыма Владимира Подсмачного и его подчиненных возбудили уголовное дело за попытку получения взятки в особо крупном размере. В пресс-службе главного следственного управления СК по Республике Крым и Севастополю сообщили, что начальник управления неоднократно давал указания принуждать руководителей фирм-застройщиков к заключению договоров об оказании услуг строительного контроля с подконтрольным ему субъектом. Исполняли незаконные указания начальника должностные лица службы — заведующий отделом и главный консультант отдела, а также директор ООО «Крымская служба технического заказчика.

«В частности, они потребовали заключить фиктивный договор между ООО «КСТЗ» и ООО «Петрокомплект» об оказании услуг по осуществлению строительного контроля в процессе возведения жилого комплекса «Евпатория» в размере 200 тысяч рублей ежемесячно на протяжении всего периода строительства, рассчитанного на 60 месяцев, то есть на общую сумму свыше одного миллиона рублей», — уточнила пресс-служба правоохранительного ведомства.

Отметим, что Подсмачный ранее работал в правительстве Севастополя главным специалистом-экспертом отдела государственного строительного надзора и испытания материалов Севгосстройнадзора, которым руководил Прихожанов. Его в феврале 2017 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отправил в отставку, заявив, что Севгосстройнадзор игнорировал вопрос легализации более 40 многоквартирных домов, построенных с многочисленными нарушениями еще в украинские времена.

В Крым эти специалисты перебрались после назначения на должность зампреда правительства РК, курирующего строительство и реализацию объектов федеральной целевой программы, одиозного севастопольского девелопера Евгения Кабанова.

Куда смотрели?

«Севастопольцы вздохнули, когда Прихожанова уволили, поскольку его структура выдавала спорные разрешения на застройку, а в определенных моментах закрывала глаза на строительство в Ласпи, Батилимане, парке Победы, Казачьей бухте, — отметил крымский блогер Александр Талипов. — И вдруг тесно связанный с ним застройщик, который стал вице-премьером республики, ни с того ни с сего приглашает его в госстройнадзор. Думаете, это случайность? Конечно же, нет. Сейчас всем сообщили, что служба развалилась. А кто за этим стоял? Кто курировал эту работу? Что он не видел, что на его имя поступает огромное количество жалоб?».

В качестве примера он напомнил о скандальной «стройке на костях» в Феодосии — на территории средневекового армянского храма Святого Георгия, а также о строительстве на территории Карадагского заповедника — на роднике «Лягушка».

«Там же выдали разрешение на строительство. При этом множество людей, которые имеют в Крыму участки, годами не могут получить разрешение на строительство. А еще есть люди, которые годами не могут ввести объекты в эксплуатацию из-за бюрократических препон с коррупционной составляющей. Это глобальная проблема, которая требует серьезных и взвешенных решений», - констатировал Талипов.

Человеческий фактор

Крымский вице-премьер Евгений Кабанов сказал, что не снимает с себя ответственности за неудовлетворительную работу госстройнадзора.

«Да, глава Крыма указал мне на ряд моих административных недоработок в этом направлении, ведь я ходатайствовал о назначении Юрия Прихожанова. Но он выполнил основную задачу, которую перед ним ставили, — переход с украинского законодательства на российское. Действительно были коррупционные скандалы, связанные с его подчиненными, поэтому глава республики принял решение о переформатировании работы службы и полной замене ее руководства. К Прихожанову коррупционных претензий нет», — подчеркнул Кабанов.

По его мнению, главная причина, мешающая наладить нормальную работу структуры, да и всей строительной сферы в целом заключается в человеческом факторе, в подходе сотрудников к делу.

Чьи интересы важнее?

Ситуация с отставками руководства Службы государственного строительного надзора была спровоцирована на более высоком уровне, уверен крымский политолог Владимир Джаралла.

«Дело в том, что глава Крыма Сергей Аксенов, как и второй по влиянию человек в республике Владимир Константинов тесно связаны со строительным бизнесом. И все, что касается регулирования этой сферы находится под их контролем», — обратил внимание политолог.

Он убежден: отставка чиновников госстройнадзора в первую очередь — удар по интересам главы Крыма. Джаралла также обратил внимание на то, что данные события произошли после негласного подведения итогов недавнего визита на полуостров президента России Владимира Путина.

«Официально нигде не сообщалось о встрече главы государства с руководителями Крыма и Севастополя. Это определенный сигнал местным элитам. Причина недовольства Москвы, на мой взгляд, в практически полном провале по освоению средств ФЦП, задержке сдачи множества крупных и дорогостоящих объектов. Например, нового кукольного театра в Симферополе за один миллиард рублей или многофункционального медцентра имени Семашко стоимостью более 10 миллиардов рублей», — добавил политолог.

Также, по его мнению, обострил ситуацию предстоящий приезд в Крыму вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, курирующего реализацию ФЦП в регионе.

«Но при детальном рассмотрении ситуации становится понятно — кадровая политика в Крыму формируется в первую очередь с учетом коммерческих интересов местных элит, а не поставленных задач, поэтому строительную отрасль на полуострове до сих пор не удалось отрегулировать», — полагает Владимир Джаралла.