Кадастровую оценку в Севастополе охарактеризовали как «ужас»

Члены гаражных кооперативов Севастополя обратились в Заксобрание с просьбой снизить для них ставку налога за землю, сообщает ForPost. Чтобы этот вопрос рассмотреть, собрались члены депутатской комиссии по бюджету и комитета по градостроительству и земельн
17.02.2019 в 11:16 Автор: Жанна Александровна

«Департамент финансов хотя бы прислал письмо, в котором изложил свою позицию в письменном виде, а от ДИЗО мы не получили вообще никакой реакции», - рассказал журналистам глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов.

Зато пришли представители прокуратуры и налоговой службы.

По примерным оценкам, вопрос касается нескольких десятков тысяч севастопольцев. Сегодня ставка земельного налога составляет 1,2% от кадастровой стоимости земли. Представители гаражных кооперативов предлагают снизить ее хотя бы до 0,3 – это предельный размер для некоммерческих организаций, к которым они себя относят.

Вячеслав Аксенов  напомнил, что к этому вопросу депутаты уже обращались, однако их попытки зашли в тупик: к любому закону, касающемуся налогообложения, должно прилагаться финансово-экономическое обоснование – без него депутаты вносить закон не имеют права. Чтобы подготовить финансово-экономическое обоснование, необходим большой объем данных. Получить их депутаты пытались во всех госорганах, которые имеют отношение к начислению и сбору налогов. Департамент финансов ответил, что губернатор пообещал Минфину обеспечить приток налоговых поступлений, так что нечего тут. Налоговики – что получить сведения о площади земельных участков, о которых идет речь, не предоставляется возможным. Севреестр – что вопрос исчисления налогов к его компетенции не относится,  а потому и никакую информацию он депутатам не даст.

На состоявшемся заседании посодействовать народным избранникам в получении нужных сведений пообещала прокуратура. Надеемся, после этого необходимые данные наконец появятся.

Рассказывать о тяготах, которые испытывают члены гаражных кооперативов, поручили руководителю их координационного совета Петру Побережному. Он сообщил, что обращение севастопольцев по этому поводу уже поддержали и Госдума, и прокуратура. Налоговая служба также ответила, что она не против понижения ставки. В ходе выступления Побережного, однако, выяснилось, что главная проблема не в самой налоговой ставке, тем более что она не так уж страшна: в среднем владельцы типовых гаражей платят  около 1,2 тысяч в год.

Проблема – в кадастровой оценке земли, которая проводилась в прошлом году и на объективность которой в Севастополе существует множество нареканий. А налог, напомним, рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка.

«При проведении оценки было множество примеров фальсификации», - заявил Петр Иванович. –

«Вот здесь сидит председатель кооператива «Щитовик». У него после проведения кадастровой оценки стало 2 тысячи 400 за квадратный метр. А на Античном проспекте у нас есть кооператив «Импульс» - наверное, близкий к правительству, там 540 рублей».

Кадастровую оценку в целом выступающий оценил как «ужас». Глава ГБУ, которое эту оценку проводило, по его словам, «сбежал» из города именно потому, что побоялся последствий: есть вероятность, что федеральные законодатели предусмотрят серьезную ответственность за массовые нарушения. Так ли это, Бог весть. Но оценка, судя по многочисленным свидетельствам, в Севастополе действительно проводилась странно. И заседание это еще раз подтвердило.

«Когда мы увидели результат, у нас глаза на лоб полезли. Особенно пострадал Гагаринский район. Оценка привязана к центру Севастополя, а для Гагаринского района, по мнению ГБУ, центром является Парк Победы. Нарочно не придумаешь!» - с возмущением рассказал Петр Побережный.

Многим владельцам недвижимости кадастровую оценку вообще не сделали – якобы не установлена категория земель. Но как только люди пошли в суд, категория тут же нашлась.

«А до этого их гоняли три месяца по кругу», - сообщил выступающий. И попросил ответить: – «У нас в городе вообще законы работают или так, как Бог на душу положит?».

Еще один приведенный Побережным пример – из Казачьей бухты. Тут владельцы дачных домиков платят 1 тысячу 2 рублей за кв. метр. 

«Идем дальше, от Казачьей к «35-й батарее» - гостинички, гостинички, гостинички… И 389 рублей за кв. метр! А «35-я батарея» - 2 тысячи 833 рублей. Да еще оказывается, что это земли водного фонда! Так была у нас проведена кадастровая оценка, которая должна была все поставить на свои места, или нет??».

Владельцы гаражей готовы платить налоги, но согласно закону и по справедливой оценке. А сегодня это удается сделать только через суд, в то время как владельцам гостиниц без проблем удается оформить их как дачные домики.

«Спрашиваете, где налоги взять? Вот вам налоги», - заключил Петр Иванович.

К сожалению, депутаты повлиять на кадастровую оценку земли не могут никак, хотя проблему эту поднимали не раз, в том числе и на организованном в октябре прошлого года круглом столе.

«Вопрос состоит из двух частей – первый это налоговая ставка, утвержденная нашим законом 81-ЗС, второй – оценка земли, от которой этот налог исчисляется. Гаражные кооперативы справедливо указывают на то, что здесь имеют место не только неточности, но и элементы социальной несправедливости. Мы понимаем необходимость внимательного изучения ситуации для того, чтобы можно было внести коррективы и в закон, и в кадастровую оценку. Но вторая часть, к сожалению, относится исключительно к компетенции правительства Севастополя, мы в это вмешаться не можем. А по первой части – по изменению налоговой ставки – нам необходима информация, которую мы запросили у правительства для подготовки корректного финансово-экономического обоснования. Сегодня прокуратура обещала нас подержать в требовании предоставить нам эту информацию. После этого мы сможем двигаться дальше», - прокомментировал журналистам итоги заседания Вячеслав Аксенов.

В соседнем Крыму ставки земельного налога разные: в Симферополе – 0, 15, в  Керчи – 0,1.

«В Ялте действует более высокая ставка, поскольку у них напряженная ситуация с землей. Мы находимся в промежуточном положении, поэтому строго равняться на самую низкую ставку нам нельзя. Но двигаться в этом направлении, я считаю, можно», - заключил глава бюджетной комиссии.



Показаны все новости
Новости
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
31.10.2025 в 09:53
В Крыму до конца года запустят две современные очистные станции
Заработают станции в селе Миндальное под Судаком и «Утес» в поселке Малый Маяк под Алуштой.
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
Новости СМИ2