Кадастровую оценку в Севастополе охарактеризовали как «ужас»

Члены гаражных кооперативов Севастополя обратились в Заксобрание с просьбой снизить для них ставку налога за землю, сообщает ForPost. Чтобы этот вопрос рассмотреть, собрались члены депутатской комиссии по бюджету и комитета по градостроительству и земельн
17.02.2019 в 11:16 Автор: Жанна Александровна

«Департамент финансов хотя бы прислал письмо, в котором изложил свою позицию в письменном виде, а от ДИЗО мы не получили вообще никакой реакции», - рассказал журналистам глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов.

Зато пришли представители прокуратуры и налоговой службы.

По примерным оценкам, вопрос касается нескольких десятков тысяч севастопольцев. Сегодня ставка земельного налога составляет 1,2% от кадастровой стоимости земли. Представители гаражных кооперативов предлагают снизить ее хотя бы до 0,3 – это предельный размер для некоммерческих организаций, к которым они себя относят.

Вячеслав Аксенов  напомнил, что к этому вопросу депутаты уже обращались, однако их попытки зашли в тупик: к любому закону, касающемуся налогообложения, должно прилагаться финансово-экономическое обоснование – без него депутаты вносить закон не имеют права. Чтобы подготовить финансово-экономическое обоснование, необходим большой объем данных. Получить их депутаты пытались во всех госорганах, которые имеют отношение к начислению и сбору налогов. Департамент финансов ответил, что губернатор пообещал Минфину обеспечить приток налоговых поступлений, так что нечего тут. Налоговики – что получить сведения о площади земельных участков, о которых идет речь, не предоставляется возможным. Севреестр – что вопрос исчисления налогов к его компетенции не относится,  а потому и никакую информацию он депутатам не даст.

На состоявшемся заседании посодействовать народным избранникам в получении нужных сведений пообещала прокуратура. Надеемся, после этого необходимые данные наконец появятся.

Рассказывать о тяготах, которые испытывают члены гаражных кооперативов, поручили руководителю их координационного совета Петру Побережному. Он сообщил, что обращение севастопольцев по этому поводу уже поддержали и Госдума, и прокуратура. Налоговая служба также ответила, что она не против понижения ставки. В ходе выступления Побережного, однако, выяснилось, что главная проблема не в самой налоговой ставке, тем более что она не так уж страшна: в среднем владельцы типовых гаражей платят  около 1,2 тысяч в год.

Проблема – в кадастровой оценке земли, которая проводилась в прошлом году и на объективность которой в Севастополе существует множество нареканий. А налог, напомним, рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка.

«При проведении оценки было множество примеров фальсификации», - заявил Петр Иванович. –

«Вот здесь сидит председатель кооператива «Щитовик». У него после проведения кадастровой оценки стало 2 тысячи 400 за квадратный метр. А на Античном проспекте у нас есть кооператив «Импульс» - наверное, близкий к правительству, там 540 рублей».

Кадастровую оценку в целом выступающий оценил как «ужас». Глава ГБУ, которое эту оценку проводило, по его словам, «сбежал» из города именно потому, что побоялся последствий: есть вероятность, что федеральные законодатели предусмотрят серьезную ответственность за массовые нарушения. Так ли это, Бог весть. Но оценка, судя по многочисленным свидетельствам, в Севастополе действительно проводилась странно. И заседание это еще раз подтвердило.

«Когда мы увидели результат, у нас глаза на лоб полезли. Особенно пострадал Гагаринский район. Оценка привязана к центру Севастополя, а для Гагаринского района, по мнению ГБУ, центром является Парк Победы. Нарочно не придумаешь!» - с возмущением рассказал Петр Побережный.

Многим владельцам недвижимости кадастровую оценку вообще не сделали – якобы не установлена категория земель. Но как только люди пошли в суд, категория тут же нашлась.

«А до этого их гоняли три месяца по кругу», - сообщил выступающий. И попросил ответить: – «У нас в городе вообще законы работают или так, как Бог на душу положит?».

Еще один приведенный Побережным пример – из Казачьей бухты. Тут владельцы дачных домиков платят 1 тысячу 2 рублей за кв. метр. 

«Идем дальше, от Казачьей к «35-й батарее» - гостинички, гостинички, гостинички… И 389 рублей за кв. метр! А «35-я батарея» - 2 тысячи 833 рублей. Да еще оказывается, что это земли водного фонда! Так была у нас проведена кадастровая оценка, которая должна была все поставить на свои места, или нет??».

Владельцы гаражей готовы платить налоги, но согласно закону и по справедливой оценке. А сегодня это удается сделать только через суд, в то время как владельцам гостиниц без проблем удается оформить их как дачные домики.

«Спрашиваете, где налоги взять? Вот вам налоги», - заключил Петр Иванович.

К сожалению, депутаты повлиять на кадастровую оценку земли не могут никак, хотя проблему эту поднимали не раз, в том числе и на организованном в октябре прошлого года круглом столе.

«Вопрос состоит из двух частей – первый это налоговая ставка, утвержденная нашим законом 81-ЗС, второй – оценка земли, от которой этот налог исчисляется. Гаражные кооперативы справедливо указывают на то, что здесь имеют место не только неточности, но и элементы социальной несправедливости. Мы понимаем необходимость внимательного изучения ситуации для того, чтобы можно было внести коррективы и в закон, и в кадастровую оценку. Но вторая часть, к сожалению, относится исключительно к компетенции правительства Севастополя, мы в это вмешаться не можем. А по первой части – по изменению налоговой ставки – нам необходима информация, которую мы запросили у правительства для подготовки корректного финансово-экономического обоснования. Сегодня прокуратура обещала нас подержать в требовании предоставить нам эту информацию. После этого мы сможем двигаться дальше», - прокомментировал журналистам итоги заседания Вячеслав Аксенов.

В соседнем Крыму ставки земельного налога разные: в Симферополе – 0, 15, в  Керчи – 0,1.

«В Ялте действует более высокая ставка, поскольку у них напряженная ситуация с землей. Мы находимся в промежуточном положении, поэтому строго равняться на самую низкую ставку нам нельзя. Но двигаться в этом направлении, я считаю, можно», - заключил глава бюджетной комиссии.



Показаны все новости
Новости
13.11.2025 в 23:15
Энергетики лишили молодого ямальца возможности ходить
После восьми лет регулярного употребления энергетических напитков юноша потерял способность передвигаться — у него отказали ноги.
13.11.2025 в 23:08
Кафе «Oliva» в Махачкале вновь закрыто из-за массового отравления посетителей
На месте ведут работу представители правоохранительных органов.
13.11.2025 в 20:40
19-летнюю жительницу Севастополя будут судить за кражу оружия и патронов
Девушка похитила пистолет и патроны своего знакомого.
13.11.2025 в 19:43
В Ялте задержана заместитель мэра города Беломестнова
В здании местной администрации работали силовики.
13.11.2025 в 19:23
Глав управляющих компаний будут штрафовать за проигнорированные жалобы жильцов
Штраф в размере 50 тыс. рублей будет назначаться для тех управленцев, которые в течение трех дней не отреагировали на проблему.
13.11.2025 в 13:02
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю за ДТП с летальным исходом
Согласно материалам дела, авария произошла в июле 2024 года на трассе «Таврида».
13.11.2025 в 12:54
Житель Кировского района осужден за культивирование конопли и хранение наркотиков
Мужчина посеял семена на поле, ухаживал за растениями, собрал 1,5 кг урожая и хранил в прицепе.
13.11.2025 в 12:40
В Бердске житель открыл стрельбу с балкона жилого дома
Мужчина стрелял из винтовки в момент, когда на улице были дети.
13.11.2025 в 12:07
Крымчанин использовал морозилку для хранения боеприпасов и был задержан
Экспертиза установила пригодность патронов для применения по назначению.
13.11.2025 в 10:40
Гагаринскому району Севастополя исполнилось 50 лет
В мае 1944 года Камышовая бухта и мыс Херсонес стали местом окончательного поражения немецких войск в Крыму.
12.11.2025 в 22:26
Президент РФ объявил благодарность главным свахам страны
Благодарность от главы российского государства получили Гузеева и Сябитова.
12.11.2025 в 20:52
Какие черты россияне считают национальными — ВЦИОМ подвел итоги опроса
Бескорыстие и самопожертвование — это основные черты, которые считают национальной особенностью опрошенные.
12.11.2025 в 19:17
Женщина-инвалид в Сакском районе два месяца не может выйти из двора из-за щебня
Попытки выехать на коляске по щебню неоднократно приводили к падениям.
12.11.2025 в 18:52
Бастрыкин поручил проверить ситуацию с дорогами в симферопольском микрорайоне «Петровские высоты»
Местные жители жалуются на отсутствие нормального проезда к домам, в особенности в дождливую погоду.
12.11.2025 в 13:53
Крымская косметика выходит на международный рынок: продукция представлена в экспозиции «Сделано в России»
Местные косметические бренды впервые войдут в международную экспозицию «Сделано в России», которая пройдет в Узбекистане.
12.11.2025 в 13:28
В районе Судака водитель оказалась зажата в машине после ДТП
Спасателям пришлось деблокировать не справившуюся с управлением женщину.
12.11.2025 в 07:39
В Севастополе завершается строительство крытого катка с искусственным льдом
Строители приступили к ключевому этапу — устройству ледового поля.
11.11.2025 в 17:44
ЧП с туристами в Крыму чаще всего происходят в горах в районе Алушты, Бахчисарая и Судака
Относительная доступность туристических объектов иногда играет злую шутку с теми, кто их посещает.
11.11.2025 в 17:05
Спецслужбы Германии готовили провокацию с перезахоронением останков солдат Вермахта на юге России
Немецкая неправительственная организация незаконно эксгумировала эти останки на территории женского монастыря.
11.11.2025 в 16:18
Евпаторийский театр имени Пушкина закроют на реставрацию
На время работ театральную труппу переведут в другое здание.
Новости СМИ2