«Как будто он террорист»: подробности задержания повара Славиша

Известный севастопольский шеф-повар Славиш Карабашевич не скрывался от полиции и сам просил прокурора рассмотреть вопрос о законности его экстрадиции в Сербию, рассказал сын арестованного. Но задержание было жестким, «как будто папа – вор и террорист». «Примечания» публикуют видео визита силовиков в дом в Карабашевичей.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
06.08.2019

Видео с наружных камер наблюдения в доме на проспекте Острякова, где живет семья Карабашевич, передал «Примечаниям» сын Славиша Чарли. На коротком ролике видно, как в подъезд заходят четверо вооруженных молодых людей в масках.

Также Карабашевич-младший прислал в редакцию копии двух писем – прокурору города Марку Большедворскому и президенту Путину, по которым видно, что Славиш не собирался скрываться от российской полиции, а сам обратился к властям, как только узнал, что объявлен в розыск.

«Папа сам сдался, а они ждали и пришли, как будто он вор и террорист, - говорит Чарли. – Чтобы перед Интерполом быть крутыми и показать себя».

Чарли рассказал, что в 2002 году Славиша посадили в сербскую тюрьму за преступление, не связанное с военными действиями. Его обвиняли в убийстве знакомого-албанца, произошедшем в окрестностях Белграда. Карабашевич провел в тюрьме три года, в апреле 2005 года окружной суд города Пожаревац окончательно снял с него обвинения в связи с отсутствием доказательств.

«Папа не виноват, – рассказывает Чарли. – Он дал свою машину знакомому, тот поехал на ней с тем албанцем и [убил его]. Но так как машина была папина, сказали, что это Славиш убил».

Сам Славиш Карабашевич считает обвинения против себя сфабрикованными, о чем пишет российским властям. Он утверждает, что его преследуют за участие в югославском конфликте в 1991-1999 годах: он воевал в Косово на стороне Сербии. «Это была добровольная армия, они собирались с друзьями и шли воевать, - рассказывает сын Славиша Чарли. – Назывались «Червене беретке», тигры Аркана». Командиром Славиша был Желько Ражнатович по прозвищу Аркан.

В своем письме прокурору Севастополя Карабашевич пишет, что тогда же, в начале двухтысячных, он был фигурантом еще одного уголовного дела – о мошенничестве. Но, утверждает серб, наказание он давно отбыл: суд зачел срок, проведенный в тюрьме по обвинению в убийстве. В обращении к президенту он сообщает, что это дело также было сфабриковано. «За три года [прошло] 36 судов и только 2 раза [меня] освобождали, - пишет Славиш Путину. – И в этих двух случаях судей увольняли. Но они честно выполняли свою работу. Как они могли судить меня без доказательств? Это было всегда ясно, что все ситуации были спланированы».

[[incut? &ids=`46548`]]После освобождения, рассказывает Славиш в своих посланиях, он еще три года прожил в Сербии – и никто его не искал. Однако в 2012 его неожиданно объявили в международный розыск. К этому времени повар женился на гражданке Украины и уехал из страны. Обосновался в Севастополе. Жена и дочь Славиша в 2014 году получили российское гражданство, сын Чарли – оформил вид на жительство. Сам Карабашевич гражданство РФ не получал. «Я всегда боялся, что в Сербии узнают, где я. Поэтому нигде официально не давал на вид на жительство, потому что слышал от знакомой в Сербии, что мне спокойно жить не в Сербии не дадут», - признается шеф-повар президенту.

Однако он и не скрывался: открыто давал интервью, снимался на телевидении, приглашал в свое заведение известных гостей.

В 2017 году в Сербии Карабашевича заочно приговорили к 9 годам тюремного заключения -  якобы по тому же делу об убийстве, что было рассмотрено в 2005 году. Семья узнала об этом от знакомых в Сербии, однако про розыск им ничего не было известно. И только в июне 2019, когда супругов Карабашевич остановили сотрудники севастопольского ГИБДД, Славиш узнал, что его ищет Интерпол.

Славиш Карабашевич считает, что у России нет оснований выдавать его Сербии. Наказание за мошенничество он уже отбыл, а повторный приговор за убийство основанием для экстрадиции быть не может:

выдача лица, в отношении которого по законам РФ не может быть возбуждено уголовное дело в связи с истечением сроков давности, не допускается. По особо тяжким преступлениям, к которым относится убийство, срок давности в России составляет 15 лет.

Однако прокурор Ленинского района Севастополя потребовал заключить Карабашевича под арест до окончательного решения вопроса об экстрадиции. Ближайшие 40 дней повар проведет в СИЗО, пока Сербия не подтвердит свое намерение принять его на родине.