Как изменилась после реконструкции Сапун-гора в Севастополе

Специально для читателей «Примечаний» блогер Юрий Югансон устроил фотопрогулку по знаменитому мемориальному комплексу
Юрий Югансон
08.05.2020
Фото: Юрий Югансон

К 75-летию Победы в Севастополе прошла реконструкция мемориала, посвящённого штурму Сапун-горы 7 мая 1944 года. Раньше там яблоку негде было бы упасть, но сейчас наступили трудные времена. Люди сидят дома и не могут ни почтить память воинов, освобождавших город в 1944-м, ни просто пройтись по местам легендарных боев.

Я выбрался туда специально, чтобы показать вам, как преобразилась территория мемориального комплекса «Сапун-гора». Начнем со входа. Все три аллеи вымощены гранитом, переложены коммуникации: трубы, кабели. Вдоль главной аллеи установлены стенды «Бессмертного полка». Вторая аллея превращена в некое подобие палубы крейсера. Как и положено у настоящего корабля, в носу расположены якоря, потом идут торпедные аппараты и орудия, за ними установлен дальномер.

Часовню привели в порядок. Побелили, покрасили. Вечный огонь, посвященный подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, был зажжен на Сапун-горе 50 лет назад. В ноябре 2019 года из-за ремонтно-восстановительных работ на мемориальном комплексе Вечный огонь был торжественно перенесен с Обелиска Славы в здание дирекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, где и хранится до завершения реставрации памятника.

У здания Диорамы выставлена военная техника времен Великой Отечественной войны. Некоторые экземпляры (Т-34, ИС-2 и «Катюша») участвовали в освобождении Севастополя! Кстати, у «Катюши» сохранился оригинальный стартер, изготовленный в 1941 году.

На третьей аллее установлена сцена для проведения концертов, скамейки для отдыха, будет разбита клумба в виде стрелки «На Берлин!». Там же высажена «Сирень Победы».

Общие впечатления от проделанной работы очень хорошие. Мне понравилось. Надеюсь, когда появится возможность, севастопольцы и гости города с удовольствием придут на Сапун-гору. Здесь есть, чему удивиться, поверьте!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии Юрия Югансона