Как мы ходили на Путина смотреть

Чтобы попасть на площадь, пришлось отстоять около 40 минут в очереди на досмотр. В правительстве говорят, концерт посетило около 40 тысяч человек. И это похоже на правду. Металлических рамок не хватало. А еще не хватало доброжелательности людей друг к другу: все пришли посмотреть на Путина и не замечали друг друга.
Нина Авдеенко
14.03.2018

«Примечания» уже сообщали, что в огороженном периметре, где проходил митинг-концерт, не работал ни один общепит. Купить кофе или еды было негде. Но, наверное, это и к лучшему, поесть бы все равно не удалось. Посмотреть на Путина пришло столько людей, что даже дышать было сложновато. 

Митинг побил рекорд 23 февраля 2014 года по количеству людей на площади. При этом сегодня толпа не стояла на месте в тревожном ожидании помощи от России, в приход которой тогда, в 2014-м, уже почти никто не верил. Толпа находилась в постоянном движении. До выхода на сцену президента на площадь постоянно прибывали люди и теснили уже собравшихся. Кто-то наоборот двигался к выходу: такое массовое брожение.

Были ли здесь организованные военные? Конечно. Были ли здесь организованные бюджетники? О да, и не только местные – судя по флагам республики Крым, на площадь Нахимова приехал, кажется, весь трудовой Симферополь. Но желание увидеть президента Live, сфотографировать его - было всеобщим и искренним.

Давка невероятная, и чем ближе к сцене, тем сильнее тебя теснят и строже смотрят на «наглых опоздавших».

Больше всего доставалось тем, кто пришел с распечатанными портретами президента и разворачивал их, закрывая обзор гаранта.

Но радость перехлестывала через раздражение. «Ждет Севастополь, ждет Камчатка, ждет Кронштадт» вместе с Николаем Расторгуевым запевала абсолютно вся площадь.

Было много молодежи с рисунками на лицах. Кто-то просто рисовал флаг России, девушки разукрашивали себя триколорными сердечками.

Появление Путина толпа встретила оглушительными аплодисментами, криками. Люди кричали «Спасибо», плакали. Да что там появление - даже пролетающий перед этим вертолет площадь встретила единым радостным криком.

На празднике присутствовало все правительство Севастополя, но сам Дмитрий Овсянников на сцену сегодня не поднимался. Как сообщил «Примечаниям» вице-губернатор Илья Пономарев, «сегодня здесь должен быть один герой». Хотя еще до выступления президента со сцены выступили Алексей Чалый и командующий ЧФ Александр Витко.

Сразу после выступления Путина толпа схлынула. От нее отделилась колонна с флагами, чтобы сдать их в «пункт приемки», который по всей видимости находился в здании правительства города. По крайней мере туда все понесли кипы триколоров.

Интересно, что флагов Севастополя на митинге было очень немного – в основном флаги соседней Республики Крым. Учитывая соревновательность между правительствами двух субъектов, можно сказать: Крым сделал все, чтобы не только обозначить свое присутствие, но и быть заметнее. Но эта «знаменная разнарядка» выглядела довольно мелко на фоне того, что мы празднуем.

Вообще, нигде так, как на подобных мероприятиях, не осознаешь свою малозначимость. Пока тебя грубо отпихивают в сторону дружинники, прокладывая живой коридор для музыкантов — ты оглядываешься, стараясь зацепиться за чью-то улыбку, как за спасательный круг. Вместе вы, два незнакомца, обмениваетесь шутками, пока толпа кренит вас и шатает. И вместе вы уже не столь малозначимы. Главное, чтобы таких лиц среди нас было больше. Чтобы мы радовались не только годовщине воссоединения со страной. Но и просто друг другу.

Как бы там ни было, впечатлить президента массовостью организаторам наверняка удалось.

Не повезло, правда, жителям Северной стороны: в соцсетях пишут, что катера вечером туда вообще не ходили, а наземный транспорт организован не был. «Люди добирались домой кто как», - пишут пользователи.