Как проходил первый артековский слет в Севастополе

Вчера на большой поляне Тороповой дачи открылся Большой артековский слет, собравший под Севастополем 3,5 тыс детей. Днем они ходили в пешие походы по лесу, учились ставить палатки и разводить костер, а вечером собрались у общего костра, чтобы посоревноваться в исполнении бардовской песни. «Примечания» немного погуляли среди них и посмотрели, как преобразились владения "Эллады".
Виктор Ядуха , Екатерина Резникова , Катерина Резникова
20.05.2018

Тысячи счастливых детей на огромном газоне. Во времена повального увлечения подростков соцсетями и видеоиграми, трудно представить, чем можно занять такую толпу.  Но все оказалось просто – достаточное количество спортинвентаря и свободное пространство делают свое дело.

Дети играют в теннис, минифутбол, волейбол. Малыши кувыркаются и делают «колесо» на травянистых склонах.

Рядом компания поет под гитару, чуть поодаль - осваивает туристские узлы. Под флагштоками поле с огромной картой России. Здесь проводят викторину на знание истории «Артека».

В ожидании вечерней церемонии дети отдыхают. Каждый из них уже сходил сегодня в поход, прошел радиальный маршрут, проложенный в окрестностях Большой севастопольской тропы.

Протяженность каждой нитки — от 4 до 8 км. А самый длинный, 12 км маршрут, проложен от Тороповой дачи до Балаклавы. 

Территория заказника Байдарский в окрестностях Тороповой преобразилась. Здесь появились новые парковки для автобусов и автомобилей, между полянами, где размещены палатки артековцев и центры различных активностей, накатаны новые гравийные дороги.

Слет хорошо охраняется. На трассе несколько экипажей ДПС, по территории попадаются группы полицейских, казаков. Рядом дежурит несколько бригад «скорой» и МЧС.

Казаки – в новенькой зеленой форме, которую покупали за свой счет: платить за «обеспечение» массовых мероприятий им начали в Севастополе совсем недавно. Нагайки, любовно сплетенные умельцем из Красноперекопска, они тоже заказывали сами.

Всего казаков в Севастополе 1100 человек, 11 сотен. На поляне их много, они явно ощущают себя властью и при этом ведут себя свободее, чем полицейские.

Казаки с интересом общаются с реконструкторами, ведь сами они - тоже часть большого государственного реконструкторского проекта.

На большой поляне 17-го км, где в украинские годы много лет проводились слеты для севастопольских школьников, стоят ряды МЧС-вских палаток. В них ночуют старшие дети, младших каждый день привозят из «Артека» автобусами.

За пару недель до слета директор МДЦ Алексей Каспржак в разговоре с «Примечаниями» поделился, что палатки и снаряжение для детей везут со всей России. Оказалось, что в огромной стране не так-то просто достать одновременно 4 тыс спальников.

В дальней части большой поляны — полевая кухня. Здесь готовят для детей чай. Питание — сухпайки — раздают отрядам по очереди.

Вечерняя церемония открытия слета начинается с выступления губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и гендиректора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака. 

Обращаясь к детям, Овсянников подчеркнул, что Севастополь — это не только героическое прошлое, «но и место, где можно походить по тропам, побыть у костра и переночевать в палатке».

В окрестностях сцены прогуливаются севастопольские чиновники и депутаты. Вот глава Севприроднадзора Самойлов, многое сделавший, чтобы группа компаний «Эллада», в чьем распоряжении находится теперь Торопова дача, получила 3 800 га леса вокруг. Теперь благодарные сотрудники учат его кататься на сигвее. "Вот вы пишете, что я уволиться хотел, а я вот он, целехонек", - как бы говорит его взгляд.

Губернатор Дмитрий Овсянников о чем-то долго беседует с депутатом заксобрания из команды Чалого Юрием Кругловым. Круглов – альпинист, спасатель, один из тех, кто продвигал идею создания Большой севастопольской тропы, часть которой проходит над Тороповой дачей. Этот участок тропы тоже оказался в распоряжении «Эллады».


Детям повязывают «туристические галстуки». Их название и цвет — оранжевый - подчеркивают: декоммунизация детства завершена, новым поколениям ничто не должно напоминать об истории повязываемого на шею треугольного куска ткани. Хотя 19 мая - это День пионерии, и по улицам Севастополя в это время ходили в красных галстуках.

Дети приносят клятву туристов, и на поляне загорается большой костер. Отряды соревнуются в исполнении бардовской песни, поют хором «Изгиб гитары желтой» Митяева, «Солнышко лесное» Визбора и «Песню о друге» Высоцкого.

На поляне присутствуют представители Книги рекордов России. Большой артековский слет может стать самым массовым детским туристическим мероприятием в России. Подсчет ведется тщательно и вручную — каждому ребенку по спискам выдается индивидуальный номер, а общее количество детей фиксируется и протоколируется практически в реальном времени.

После конкурса перед артековцами выступил Денис Майданов, завершил церемонию праздничный фейерверк. Сегодня утром дети должны были пойти в поход по участку Большой севастопольской тропы, но из-за дождя мероприятие пришлось отменить, автобусами всех вывезли обратно в Артек. 

В будущем, по словам организаторов, большой артековский слет станет регулярным и будет проводиться дважды в год.