Как собкор НТВ ликвидирует «Первый Крымский»

В государственной телерадиокомпании «Крым» скандал: в соцсетях пишут, что журналист Денис Симоненко ударил генерального продюсера Олега Крючкова по лицу. Как выяснилось, Симоненко — лишь один из 140 уволенных собкором НТВ Крючковым сотрудников ТРК. Оставшиеся опасаются полной ликвидации канала «Первый крымский».
Борислав Кашихин , Нина Авдеенко
11.02.2019

ГТРК «Крым» начала свою работу еще в 1959 году. Входила в состав Гостелерадио УССР, потом — Госкомтелерадио Украины. В 2014-м перерегистрировалась в АНО ТРК «Крым». Головной телеканал «Крым» переименовали в «Первый Крымский», параллельно был запущен новостной телеканал «Крым-24» и несколько радиостанций. Сейчас ТРК объединяет два телеканала. Учредителем ГТРК является Министерство внутренней политики, информации и связи РК, то есть конечный владелец — Совет министров Крыма.

Летом прошлого года на должность генерального продюсера ТРК «Крым» был назначен крымский собкор НТВ Олег Крючков, который в частных беседах часто подчеркивает свою близость к главе Совмина Крыма Сергею Аксенову. Минувшей осенью Крючков вступил в должность официально — и с этого момента, по словам сотрудников ТРК, на «Первом крымском» начались повальные сокращения.

Как говорят наши собеседники в телерадиокомпании, судя по номерам пропусков, на момент прихода Крючкова в ТРК «Крым» там числилось порядка 500 человек. К февралю 2019 года ушло минимум 140 сотрудников, утверждают собеседники «Примечаний».

По их словам, Крючков увольняет людей, не встречаясь с ними лично. «Все приказы передаются через помощницу.

Новостников из «Крым-24» почти не трогают, но остальных на «Первом Крымском» утилизируют безжалостно, — рассказывают наши собеседники. — Только в последние пару месяцев с канала ушло около 30 человек. Кого-то доводят до добровольного увольнения придирками, кому-то не нравятся постоянно уменьшающиеся зарплаты из-за отмены премий».

Денис Симоненко, которого коллеги единодушно характеризуют как тихого, серьезного и интеллигентного человека, вел ток-шоу и авторские программы на канале «ИТВ». Позже стал работать на ТРК «Крым». На «Первом Крымском» вел цикл передач, где воссоздавал при помощи 3D-графики древний облик крымских городов.

«Почти все делал сам, не всегда даже привлекая оператора, за скромную зарплату, — говорит знакомый журналист «Первого крымского. — А в свободное от работы время, на собственной территории, не привлекая никаких ресурсов ТРК «Крым», вел школу телевидения для детей «Четвертая власть».

Как выяснили «Примечания», школа существует за счет коммерческих проектов и целевых программ благотворительного фонда «Крым — Родной дом».

Недавно о школе узнал директор ГТРК «Таврида («Вести. Крым» — филиал федеральной ВГТРК) Николай Долгачев, и сюжет, снятый детьми из школы, вышел на YouTube-странице крымских «Вестей».

Тот самый ролик о школе Дениса Симоненко на «Вестях»

По словам коллег Дениса, именно из-за этого ролика Крючков обвинил Симоненко в нарушении корпоративной этики и передал через помощников, что тот уволен. Лично встретиться с Крючковым Денису не удалось, говорят сотрудники «Первого крымского».

Журналиста вынудили уволиться без компенсаций, не дав доработать до марта, когда истекает его контракт.

Сотрудники канала видели, как еще до инцидента Симоненко ходил в отдел кадров писать заявление. Выйдя в коридор, он случайно встретил Крючкова. До разговора с журналистом генпродюсер не снизошел. И Симоненко, как говорят, впервые за все время работы не сдержался.

Денис Симоненко, фото «Вконтакте»

«Причем тут вообще телеканал? — рассуждает другой собеседник на «Первом крымском». — Школа не имеет отношения к ТРК «Крым», а Крючков не имеет никакого отношения к этой школе. И сюжет на YouTube «Вестей» не Денис размещал».

«За что его уволили? – недоумевают коллеги. - За то, что в свободное от работы время учит детей азам профессии? Разве Трудовой кодекс и трудовой договор это запрещают? Кстати, а ничего, что сам Крючков официально работает собкором НТВ в Крыму - и при этом значится генпродюсером ТРК Крым?»

И. о. генерального директора ГТРК «Крым» Дмитрий Штейн заявил «Примечаниям», что «не будет комментировать эту ситуацию». Денис Симоненко и Олег Крючков отказались разговаривать.

Между тем оставшиеся на «Первом крымском» сотрудники высказывают опасение, что Крючкову поставлена задача ликвидировать канал.

По словам наших собеседников, подобный опыт у Крючкова при Украине уже был: в 2012 году ТРК «Черноморская» закрылась через две недели после назначения на должность кризисного менеджера Олега Крючкова — тогда он работал в Крыму собкором украинского «Нового канала».

«Я не знаю, почему Совмин решил оптимизировать компанию, но 500 человек на два телеканала и несколько радиостанций это нормально, — говорит один из наших собеседников на ТРК. — Зарплаты тут копеечные, при этом люди готовы постоянно перерабатывать. Операторы и водители в любое время едут куда угодно. И студия хорошая, и техника, все отлично работало. Я не сравниваю с федералами, но среди регионалов мы не худший канал».

Мнения на этот счет разнятся. Начиная сокращение штатов, генпродюсер ТРК «Крым» сетовал на низкие рейтинги. Но сейчас они стали еще ниже. 

«Крючков конечно профессионал, но с людьми ведет себя отвратительно и теряет далеко не худших, — продолжает другой журналист. — Закрыл рейтинговые шоу «Все как есть» и «Точка сборки», превратил дружный коллектив в осиное гнездо. Сейчас уволенные едут со своими портфолио в Москву, в Питер, и их там берут».

Работники «Первого крымского» жалуются, что генпродюсер постоянно провоцирует их на конфликт – будто ищет малейшие поводы для новых увольнений. К эмоциональной реакции Дениса Симоненко наши собеседники отнеслись с одобрением.

Перемены уже сказались на контенте «Первого крымского»: вместо документальных фильмов о Крыме канал крутит покупные российские сериалы. В отличие от собственных проектов такой контент обходится в копейки.

Сам Олег Крючков сейчас готовит цикл передач об истории воссоединения Крыма с Россией к 5-летию этих событий. Говорит, что по личному поручению премьера Крыма Сергея Аксенова. Своими планами на канале он мало с кем делится, но можно предположить, что главными героями Крымской весны предстанут ее текущие бенефициары – независимо от того, кто из них и как вел себя весной 2014 года.

По словам сотрудников телеканала, после оптимизации оставшихся бросят на «обеспечение» осенних выборов — потом сокращения продолжатся.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev