Как у обманутого москвича отбирают землю и дом в Севастополе

Житель столицы стал жертвой беспредела, который происходит в СНТ «Бриз» с подачи его председателя
Эля Короткова
09.07.2021
ФОТО: кадр видеообращения

Житель Москвы может лишиться своего участка и дома в Севастополе, так как председатель садоводческого товарищества попыталась «отжать» землю, заселив туда другого человека, а после вымогала у собственника деньги. Об этом рассказал сам пострадавший, его видеообращение к прокурору города опубликовано в YouTube.

Александр Кардапольцев в конце 2018 года приобрел участок №52 в СНТ «Бриз» возле мыса Фиолент у своей родственницы. В этот момент участок загадочным образом получил №152, несмотря на, что находится между домами №51 и №53. Александру пришлось снова приехать в Севастополь и обратиться в Севреестр, где произошедшее назвали технической ошибкой и вернули участку прежний номер.

Решив все вопросы, мужчина вернулся в Москву. Но проблемы на этом не закончились: в доме на его земле поселился некий Евгений Киселев. Связавшись с ним по телефону, Кардапольцев узнал, что тот вселился в его дом с разрешения председателя СНТ Марины Гнатковой, от которой получил книжку садовода на данный участок.

«Я долго выяснял, почему это произошло, но ответа не получал. Как только я оформил права собственности на земельный участок в начале 2019 года, в Москву ко мне прилетела Марина Гнаткова. Она предложила мне 800 тысяч рублей за то, чтобы я не имел никаких претензий на этот участок. Уже на тот момент эта сумма была в два раза ниже рыночной, поэтому я отказался», - рассказывает москвич.

Киселев продолжал хозяйничать на земле Кардапольцева, оплачивая все членские взносы наличными в кассу кооператива до настоящего времени. При этом с 2019 года прием наличных денег был запрещен, а все взносы должны были перечисляться на специальный счет. Кардапольцев написал письмо в правление СНТ, в котором попросил предоставить реквизиты для осуществления необходимых оплат. Письмо было доставлено в правление СНТ доверенным лицом Кардапольцева, но ответа он не получил. Как и на другие письма, отправленные курьерской службой с уведомлением о доставке.

«В течение последних двух лет я пытался восстановить справедливость, разговаривая по телефону с Гнатковой и Киселевым. У меня ничего не получилось, и я понял, что у меня действительно хотят отжать участок. Киселев предъявил мне за выезд из моего дома 400 тысяч рублей, которые он якобы вложил в этот дом и хочет получить их обратно, иначе он с этим домом что-то сделает», - рассказал Александр.

Захватчик сдержал обещание и в начале июля 2021 года разгромил постройку. Более того, заявляет Кардапольцев, по указанию председателя СНТ Гнатковой дом был отключен от электричества, а также был разрушен водопровод, проведенный к участку.

«Меня оставили без дома и земли, нанеся мне огромнейший ущерб», - констатирует владелец.

Приехав в Севастополь 3 июня, Александр пришел на прием к Гнатковой, спросив, почему на его многочисленные письма никто не ответил. Та заявила, что никаких писем она не получала, и потребовала у Кардапольцева 413 тысяч рублей «долгов» за период с 2014 по 2021 год. Тогда мужчина вызвал полицию, которая установила, что Киселев действительно въехал в дом по решению правления СНТ «Бриз» за подписью Гнатковой. 

«То есть, моей собственностью распорядилась председатель садового товарищества! Из садовой книжки Киселева я понял, что вплоть по настоящий момент он производил все членские платежи и оплачивал коммунальные услуги. Задолженности никакой не было, а Гнаткова мне выставила все эти счета. С меня вымогали те деньги, которые уже уплачены. Я стал собственником только два года назад, а с меня попросили за семь лет. Считаю, что это типичное вымогательство зарвавшегося человека, который получил власть в свои руки и решил на этом заработать. Отжимая участки москвичей и других людей, которые мало пользуются своей землей», - сказал Александр, стоя у руин своего дома.

Он повесил замок на ворота своего участка и был вынужден вернуться в Москву, но по приезду в столицу узнал от своих севастопольских соседей, что Киселев взломал замок и продолжил разрушение того, что осталось от дома. Владелец вызвал по данному адресу полицию, которая уже не застала там злоумышленника. Но правоохранители обнаружили на чердаке странный склад автозапчастей, оргтехники, электроинструментов, паспортов и телефонов. 

«Чем занимался рейдер Киселев в моем доме, который он незаконно занял, непонятно. Пускай полиция разбирается. Очень хотелось бы, чтобы эта история не была замята нашей доблестной полицией, и чтобы народный прокурор Андрей Жугин подключился к этой проблеме и восстановил справедливость по отношению к простому человеку, который не занимает никаких должностей во властных структурах и является обычным гражданином России», - обратился Александр Кардапольцев.