Долги больницы в Севастополе погашают зарплатами врачей

Сотрудники детской поликлиники №1 Второй горбольницы в эфире телеканала НТС рассказали, как зарплатами врачей погашают долги больницы и как проводится реорганизация учреждения через увольнение медперсонала и нарушения их трудовых прав. Медики уже обращали
27.06.2019 в 10:22 Автор: Жанна Александровна

Последней каплей в чаше медицинского терпения сотрудников детской поликлиники Городской больницы № 2 стало уведомление об увольнении, сообщает НТС. Персонал известили, что в ходе реорганизации их учреждение передадут Пятой городской больнице, а сотрудников трудоустроят через увольнение. При этом, во всеобщей реорганизации и взрослых, и детских медучреждений одних проводят через увольнение, других переоформляют переводом – рассказали нам педиатры детской поликлиники.

«Идёт ликвидация этой больницы городской и нас, почему-то, всё «детство» увольняют. Хотя взрослые врачи, врачи женской консультации – их всех переводят. Мы считаем, что это несправедливо – одних увольняют, других переводят. Потому что даже в нашей поликлинике детской тоже есть единичные люди, которых переводят», - рассказывает врач-педиатр детской поликлиники №1 Татьяна Смирнова.

Из ответа Департамента здравоохранения на наш запрос по этому поводу следует, что правительство города приняло такую дорожную карту реорганизации, которая изначально поставила медиков города в неравные условия. Переходы к новому работодателю прописаны со ссылками на разные статьи Трудового кодекса. Естественно, медики, как все нормальные люди, недоверчиво относятся к предложению уволиться.

«Молодые кадры не приходят, работает очень много врачей-пенсионеров. И они теперь опасаются, что их там уволят, здесь скажут возьмём, а через некоторое время скажут: Вы нам не подходите, будем ждать с материка людей», - отмечает Смирнова.

Кроме того, сотрудники детской поликлиники считают, что их интересы ущемляются и в вопросе ежегодного отпуска. В Севздраве телеканалу «НТС» сообщили, что при увольнении все доктора и медсёстры получат компенсацию за неиспользованный отпуск. Медикам предлагают сразу, на новом месте, уйти на отдых за свой счёт. Однако, здесь есть определённое лукавство.

«Увольняют 28 июня, 29 нас принимают все на работу. И мне говорят: мы вам заплатили, вы дальше берёте за свой счёт. Ну подождите, у меня идёт насчитка отпускных 37 суток, а вы мне собираетесь закрыть год по календарю всего лишь за 23 дня. Как такое возможно? На следующий год я подаю, получается, заявление на отпуск, а мне говорят: вы будете получать меньше, потому что мы закрывали год, вы тогда брали за свой счёт. Ну почему я страдаю?», - говорит участковая медсестра детской поликлиники №1 Марина Горбунова.

Но ещё более странная история происходит с оплатой труда врачей в этой поликлинике. Медики рассказали, что не получают деньги за выполненные профосмотры, которые должны поступать по линии Фонда обязательного медицинского страхования. Как рассказала Татьяна Смирнова, последняя норма была – 159 осмотров на ставку. При том, что на одну ставку практически никто не работает – врачей не хватает. Но, получив расчетные ведомости, врачи и медсёстры не находят там заработанных денег, а от финансистов слышат поистине невероятные объяснения.

«Нас только ставят перед фактом, часто уже после того, как месяц закрылся. И получается так, что мы зарабатываем, мы делаем объём, который они спускают каждый месяц, а нам потом говорят, что

«Вы не заработали денег. У нас больница в кредитах, нам нужно погашать кредиты». Если мы сделали профосмотр, даже один профосмотр, не зависимо от того – 10, 20, 100 – 70 процентов, того, что оплатил ОМС, должно пойти на оплату тем, кто участвовал в медосмотре. На что говорят: Ну, у нас сейчас кредиты есть, нам надо отдавать, мы не можем вам оплатить», - рассказывает Татьяна Смирнова.

Надо полагать, что существует несколько объяснений того, что детские доктора и медсёстры не получают заработанные деньги. Ещё один вариант озвучили Марине Горбуновой.

«И вот они мне говорят: когда нам не хватает закрыть ваш оклад – мы берём из этих денег. На год выделили поликлинике, с этих денег идёт нам оплата, - говорит Марина Горбунова. - Почему они говорят, что не хватает даже заплатить нам минимальный оклад, берут с тех денег? Как так получается? Вопрос – где тогда деньги, которые выделил бюджет города?»

А в ответе Севздрава на запрос телеканала «НТС» без лишних хитростей сказано, что медики, якобы,

не выполнили план по профосмотрам. А вот сотрудники поликлиники уверены, что плановыми показателями просто манипулируют.

«Нам на собрании говорят: вы должны минимум закрывать 32 профосмотра. Прихожу в бухгалтерию, спрашиваю: почему у меня в рассчётке не стоит мой план профосмотров? Я его выполнила! Они мне говорят: На участок должно быть 70 детей закрыто. То есть – раз, и возникла цифра с неба», - отмечает Горбунова.

В этой невесёлой и достаточно непрозрачной истории, честно говоря, больше верится медикам. Потому что простые доктора и сёстры не побоялись прийти на телевидение и рассказать о своей проблеме открыто.

При том, что от руководства, вместо помощи и разъяснений, уже прозвучали многозначительные фразы: «Единственное, что мне сказали: Сидите и помалкивайте».

Руководство же Севздрава предпочло не давать интервью. Заместитель директора Департамента Нусинов на шести листах ответа перечислил многочисленные положения, статьи и распоряжения, согласно которым медиков увольняют с работы и не платят денег за выполненную работу. На конкретные вопросы: откуда у больницы взялись долги, и кто их оплачивает, Нусинов не ответил. А пробившись сквозь частокол бюрократических фраз можно найти общий смысл послания Нусинова – медики врут.



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
Новости СМИ2