Долги больницы в Севастополе погашают зарплатами врачей

Сотрудники детской поликлиники №1 Второй горбольницы в эфире телеканала НТС рассказали, как зарплатами врачей погашают долги больницы и как проводится реорганизация учреждения через увольнение медперсонала и нарушения их трудовых прав. Медики уже обращались в штаб ОНФ и к Наталье Поклонской, после начальство, как рассказывают сотрудники поликлиники, рекомендовало им "сидеть и помалкивать".
НТС
27.06.2019

Последней каплей в чаше медицинского терпения сотрудников детской поликлиники Городской больницы № 2 стало уведомление об увольнении, сообщает НТС. Персонал известили, что в ходе реорганизации их учреждение передадут Пятой городской больнице, а сотрудников трудоустроят через увольнение. При этом, во всеобщей реорганизации и взрослых, и детских медучреждений одних проводят через увольнение, других переоформляют переводом – рассказали нам педиатры детской поликлиники.

«Идёт ликвидация этой больницы городской и нас, почему-то, всё «детство» увольняют. Хотя взрослые врачи, врачи женской консультации – их всех переводят. Мы считаем, что это несправедливо – одних увольняют, других переводят. Потому что даже в нашей поликлинике детской тоже есть единичные люди, которых переводят», - рассказывает врач-педиатр детской поликлиники №1 Татьяна Смирнова.

Из ответа Департамента здравоохранения на наш запрос по этому поводу следует, что правительство города приняло такую дорожную карту реорганизации, которая изначально поставила медиков города в неравные условия. Переходы к новому работодателю прописаны со ссылками на разные статьи Трудового кодекса. Естественно, медики, как все нормальные люди, недоверчиво относятся к предложению уволиться.

«Молодые кадры не приходят, работает очень много врачей-пенсионеров. И они теперь опасаются, что их там уволят, здесь скажут возьмём, а через некоторое время скажут: Вы нам не подходите, будем ждать с материка людей», - отмечает Смирнова.

Кроме того, сотрудники детской поликлиники считают, что их интересы ущемляются и в вопросе ежегодного отпуска. В Севздраве телеканалу «НТС» сообщили, что при увольнении все доктора и медсёстры получат компенсацию за неиспользованный отпуск. Медикам предлагают сразу, на новом месте, уйти на отдых за свой счёт. Однако, здесь есть определённое лукавство.

«Увольняют 28 июня, 29 нас принимают все на работу. И мне говорят: мы вам заплатили, вы дальше берёте за свой счёт. Ну подождите, у меня идёт насчитка отпускных 37 суток, а вы мне собираетесь закрыть год по календарю всего лишь за 23 дня. Как такое возможно? На следующий год я подаю, получается, заявление на отпуск, а мне говорят: вы будете получать меньше, потому что мы закрывали год, вы тогда брали за свой счёт. Ну почему я страдаю?», - говорит участковая медсестра детской поликлиники №1 Марина Горбунова.

Но ещё более странная история происходит с оплатой труда врачей в этой поликлинике. Медики рассказали, что не получают деньги за выполненные профосмотры, которые должны поступать по линии Фонда обязательного медицинского страхования. Как рассказала Татьяна Смирнова, последняя норма была – 159 осмотров на ставку. При том, что на одну ставку практически никто не работает – врачей не хватает. Но, получив расчетные ведомости, врачи и медсёстры не находят там заработанных денег, а от финансистов слышат поистине невероятные объяснения.

«Нас только ставят перед фактом, часто уже после того, как месяц закрылся. И получается так, что мы зарабатываем, мы делаем объём, который они спускают каждый месяц, а нам потом говорят, что

«Вы не заработали денег. У нас больница в кредитах, нам нужно погашать кредиты». Если мы сделали профосмотр, даже один профосмотр, не зависимо от того – 10, 20, 100 – 70 процентов, того, что оплатил ОМС, должно пойти на оплату тем, кто участвовал в медосмотре. На что говорят: Ну, у нас сейчас кредиты есть, нам надо отдавать, мы не можем вам оплатить», - рассказывает Татьяна Смирнова.

Надо полагать, что существует несколько объяснений того, что детские доктора и медсёстры не получают заработанные деньги. Ещё один вариант озвучили Марине Горбуновой.

«И вот они мне говорят: когда нам не хватает закрыть ваш оклад – мы берём из этих денег. На год выделили поликлинике, с этих денег идёт нам оплата, - говорит Марина Горбунова. - Почему они говорят, что не хватает даже заплатить нам минимальный оклад, берут с тех денег? Как так получается? Вопрос – где тогда деньги, которые выделил бюджет города?»

А в ответе Севздрава на запрос телеканала «НТС» без лишних хитростей сказано, что медики, якобы,

не выполнили план по профосмотрам. А вот сотрудники поликлиники уверены, что плановыми показателями просто манипулируют.

«Нам на собрании говорят: вы должны минимум закрывать 32 профосмотра. Прихожу в бухгалтерию, спрашиваю: почему у меня в рассчётке не стоит мой план профосмотров? Я его выполнила! Они мне говорят: На участок должно быть 70 детей закрыто. То есть – раз, и возникла цифра с неба», - отмечает Горбунова.

В этой невесёлой и достаточно непрозрачной истории, честно говоря, больше верится медикам. Потому что простые доктора и сёстры не побоялись прийти на телевидение и рассказать о своей проблеме открыто.

При том, что от руководства, вместо помощи и разъяснений, уже прозвучали многозначительные фразы: «Единственное, что мне сказали: Сидите и помалкивайте».

Руководство же Севздрава предпочло не давать интервью. Заместитель директора Департамента Нусинов на шести листах ответа перечислил многочисленные положения, статьи и распоряжения, согласно которым медиков увольняют с работы и не платят денег за выполненную работу. На конкретные вопросы: откуда у больницы взялись долги, и кто их оплачивает, Нусинов не ответил. А пробившись сквозь частокол бюрократических фраз можно найти общий смысл послания Нусинова – медики врут.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev