Как и почему утонул плавкран под Ялтой (обновлено)

Сегодня ночью в четырех километрах от Ливадии в время шторма затонул плавучий кран Росморречфлота «АСПР-1», следовавший в Севастополь. Из восьми человек экипажа спасли пятерых, двое погибли, одного ищут. «Примечаниям» стали известны детали случившегося.
Борислав Кашихин
12.10.2016

Плавкран шел в Севастополь не из Керчи, как поспешили сообщить некоторые СМИ, а из «Артека», где он участвовал в прокладке подводного канализационного коллектора.

По прогнозу погоды, в ночь с 11 на 12 октября ожидался 5-балльный шторм и лучшим решением в такой ситуации было бы укрыться в порту Ялты. Однако, закончив работу, «АСПР-1» вместе с морским буксиром почему-то рискнул выдвинуться в Севастополь. Морскую буксировку осуществляли два буксира - «Меркурий» и «Дерзкий», которые следовали из Гурзуфа в Севастополь. 

Решение выйти в Севастополь было рискованным еще и потому, что во время предыдущего шторма кран выбросило на берег. Об этом РИА Новости сообщил очевидец, крановщик подрядной организации Александр Зуйков. По его словам, после происшествия буксиры не смогли даже приблизиться к крану из-за сильного ветра. В воскресенье глубоко засевший на мели кран пытались «сдернуть» два буксира, а в понедельник с берега выборку грунта вокруг него проводил экскаватор. «Во вторник примерно около 10 утра они смогли его снять с мели. И после этого вывели его на рейд, где стояли до вечера. А сегодня утром его уже в бухте не было», — рассказал Зуйков.

Это, видимо, и сыграло роковую роль — штормовой ночью ослабленный корпус дал течь и вода начала быстро заполнять трюм.

Команда попыталась заделать отверстие, но сделать это не смогла. Экипаж понял, что судно уже не спасти, и, выскочив на ходившую ходуном палубу, стал звать на помощь буксир сопровождения. Однако тот замешкался.

Центр тяжести у плавкрана высокий: когда крен палубы достиг критического угла, махина, под тяжестью стальной стрелы и противовеса, перевернулась мгновенно — как неваляшка.

Замешкался, судя по всему, не только экипаж буксира. О том, что кран тонет и его уже не спасти, знали диспетчеры Ялтинского морского порта — экипаж им сообщил. В порту рассчитывали, что команду «АСПР-1» подберет его же буксир, и ждали его прибытия.

Слишком поздно — лишь к рассвету — началась и спасательная операция МЧС и Черноморского флота. Спасатели объясняют промедление тем, что плавкран не подал сигнал SOS. Так это или нет, предстоит установить следствию.

Людей спасли лишь утром, их состояние удовлетворительное: температура воды в Черном море в районе ЮБК близка сейчас к +20 и, несмотря на высокие волны, они смогли удержаться на воде. Почему не удержались еще трое моряков — тоже пока неясно: то ли они не успели выскочить на палубу, когда «АСПР-1» переворачивался, то ли не успели надеть спасательные жилеты и сесть в спасательный плот.

Не исключено что спасательные средства на плавкране содержались не в полной готовности, как этого требуют правила, и моряки просто не смогли привести их в рабочее состояние.

Чтобы выяснить это, водолазы должны погрузиться на глубину около 120 м, где лежит сейчас «АСПР-1», и обследовать его. Возможно, в трюме будут найдены пропавшие.

Сейчас поиски людей продолжаются: в операции задействованы автономный батискаф, вертолеты суда ЧФ и Ялтинского морского порта. Поскольку вода в море сравнительно теплая, не исключено, что они еще живы.

Главное — заметить их на огромной водной площади. А если барахтающиеся в воде моряки не имеют жилетов с сигнальными лампочками, заметить их будет крайне сложно.

Ищут их и береговые поисковые группы в районе Большой Ялты — не исключено, что кого-то с «АСПР-1» выбросило волнами на берег. Водолазы из-за шторма начать погружение пока не смогли.

Сегодня, после трагедии с краном, врио губернатора Севастополя Севастополя Дмитрий Овсянников призвал подведомственные органы принять дополнительные меры по обеспечению безопасности судов.

Имена спасенных и пропавших без вести источники "Примечаний" не сообщают.

Пятеро спасенных моряков плавучего крана, затонувшего сегодня  в районе Большой Ялты, остаются в севастопольской городской больнице №9, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

«Моряки, включая капитана плавсредства, доставлены в Севастополь, где им оказана вся необходимая медицинская помощь. Сейчас наша ключевая задача - содействовать их скорейшему выздоровлению, сделать всё возможное, чтобы пострадавшие скорее вернулись домой к своим семьям. Причины произошедшей трагедии определят профильные структуры. Для нас случившееся - сигнал к тому, чтобы совместно с подведомственными органами принять дополнительные меры по обеспечению безопасности судов», - сказал врио Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Угрозы жизни пятерых пострадавших нет. Об этом сообщил заместитель главврача по медицинской работе больницы №9 Леонид Кретов.

«Пациенты находятся в палатах со специальными термоматрацами, обеспечивающими нормализацию температуры тела. У некоторых пострадавших наблюдается переохлаждение, но в целом, состояние удовлетворительное. Пациенты нуждаются в динамическом наблюдении: сейчас необходимо провести контрольные рентгенисследования, проанализировать лабораторные данные, после чего можно будет ставить сроки выписки из больницы», - подчеркнул Леонид Кретов.