Как исчезает Гурзуф

Один из самых красивых уголков Крыма теряет парки и скверы, доступ к пляжам и достопримечательностям, под угрозой закрытия больница. Взамен появляются новостройки, высокие заборы и сказочные богатства обслуживающих эти изменения чиновников. Гурзуф лучше всех иллюстрирует превращение ЮБК в причудливую резервацию для обеспеченных невыездных россиян.
Евгений Гайворонский
30.08.2017

Самая лучшая земля поселка принадлежит Артеку — сегодня это кусочек первого мира посреди и за счет мира третьего. А судьба незанятой детским центром гурзуфской земли — это история свертывания социального государства. Процесс ускоряется. Ведь чем тяжелее обществу, тем проще местным элитам улучшать свое благосостояние на торговле землей с видами на Аюдаг, скалы Адалары и величественную гору Авунда. 

Улица Королева

Когда говоришь со старожилами Гурзуфа кажется, что от их слов пахнет тем хорошим, что было в Крыму в советское время. Они рассказывают о жизни в пятиэтажках по улице Соловьева. Показывают площадки, где дружные соседи собираются общаться, места для сушки белья и одежды, которые раньше было не страшно оставлять без присмотра.

Рассказывают, что между домами № 14 и №16 по Соловьева стоял газгольдер — подземная емкость, в которой находился запас газа для нужд микрорайона. После того, как часть Гурзуфа получила централизованное газоснабжение, надобность в газгольдере отпала. Небольшую площадку попытались застроить — глаз на эту землю положил местный житель Королев, которому приписывают дружбу с многолетним председателем земельной комиссии поссовета, ныне председателем ялтинского горсовета Романом Деркачом. 

Общественную зеленую зону, под которой ранее был газгольдер, пытаются застроить многоэтажным зданием

Первая попытка провести уплотнительную застройку по улице Соловьева в Гурзуфе провалилась

Администрация послала жильцов обжаловать свое же решение в суд

«При бывшем главе поссовета Гамале общественность отстояла площадку от застройки, - рассказала «Примечаниям» местная общественница Алла Слипченко. – Но в новейшей истории администрация Ростенко выделила эту землю жительнице Массандры Валентине Фофанской. Благодаря этой схеме появился небольшой коттеджный район. Попутно по инициативе этих же людей в микрорайоне вырубают деревья, которые мы сажали своими руками. На освободившихся местах возникли парковки».

Алла Слипченко — уважаемый гурзуфский педагог, живет в поселке 56 лет. В свое время она учила и Королева, и Деркача. Пожилая учительница сетует, что когда она жалуется родственникам этих своих учеников на варварскую застройку поселка, те посылают ее подальше с использованием бранной лексики. 

Слипченко говорит, что из-за этих коттеджей улицу Соловьева впору переименовать в улицу Королева (рыночная стоимость такого земельного участка под коттедж – 70 тысяч долларов)

В больнице Гурзуфу отказано

Когда-то гурзуфская больница считалась одной из лучших в стране среди больниц поселкового уровня. Здесь были все необходимые специалисты и оборудование. Работал круглосуточный стационар – сейчас только дневной. Поселку, где много пенсионеров, самое большое детское население, а летом приезжают десятки тысяч туристов, полноценный медицинский центр необходим.

Наверное, беда больницы в том, что она расположена в центре поселка в старинном парке. Местные жители утверждают, что сейчас больницу специально банкротят, чтобы это место принесло кому-то максимальную прибыль. Сами врачи признают, что работать становится все труднее.

Гурзуфская больница - это старинные здания в старинном парке

«Зарплаты были сносные в 2014 году. Сейчас уже два месяца не платят стимулирующие. Лично я прихожу из желания помогать людям. Большинство коллег также работает на энтузиазме, - поделился с «Примечаниями» лор-врач Вячеслав Зайцев. – Сейчас в Гурзуфе вместо 5 терапевтов один, страшная нехватка всех специалистов. Плюс непростые условия работы: в больнице не работает половина кондиционеров, когда +38 принимаем пациентов в конференц-зале.

Не хватает современного оборудования, - продолжает Зайцев. - Нет рентгена, без чего лор, хирург и стоматолог не могут нормально работать. Что-то для больницы я покупаю сам за личные средства. Еще сейчас врачам необходимо заполнять уйму бумаг, из-за чего меньше времени остается на больных. Если такая ситуация в медицине сохранится, то когда построят мост некому будет лечить массово поехавших в Крым людей».

Доктор Зайцев приобретает отоскопы для больницы за свои деньги

Покупающий за свои деньги инструмент и не боящийся говорить правду журналистам доктор Зайцев в чем-то уникален. Он как последний из могикан, на таких людях держатся остатки крымской медицины.

После разговора с сотрудниками гурзуфской больницы кажется, что кто-то извне заинтересован в том, чтобы врачей в Крыму не было. Мол, незачем обслуживающему персоналу крымских курортов пользоваться такой роскошью как медицина.

Пока медицина еще есть, но новые люди в нее на такие зарплаты не пойдут – врачу нынче платят 21 тысячу рублей, медбрату 11 тысяч рублей, санитарке – 6 тысяч рублей. Для сравнения – пригодное на круглый год жилье в Гурзуфе меньше чем за 18 тысяч в месяц не снимешь.

Санитарка в Гурзуфе получает скромные 6300 рублей

Несмотря на такую непростую ситуацию, врачи Гурзуфа думают не о себе, а о пациентах. Они просят, чтобы в «Примечаниях» написали: детскому отделению не хватает площадей, а во взрослом простаивает несколько кабинетов. Медики надеются, что детское отделение расширят.

Одновременно сотрудники больницы утверждают, что видели, как по зданию в 2015 году ходила супружеская пара, и женщина говорила, что мол они приехали проверить, как выглядит «их здание». Впрочем, эти слухи опровергаются.

[[incut? &ids=`21206`]]«Здание больницы не продано, - сказала «Примечаниям» заведующая поликлиникой №2(гурзуфская больница) Инга Ефанова. –  Наши объекты Минздрав РК передал на баланс ялтинской горбольницы. Никаких приказов или распоряжений о сокращении в больнице нет. Проблемы действительно есть: не хватает специалистов. Пишем запросы, но новых терапевтов нам не дают».

На вопрос местных жителей, куда исчез из больницы аппарат УЗИ, Ефанова ответила, что это был личный аппарат бывшего мэра Сандула. Он на время дал его для работы больнице, и после смерти Сандула его семья забрала аппарат обратно.

Впрочем, жители Гурзуфа говорят, что УЗИ появился в больнице при участии застройщика, построившего прямо на набережной Гурзуфа жилой комплекс «Пушкинский». И удивляются, почему дорогостоящее оборудование не поставили на баланс, пока его отдавали больнице.

А еще в поселке боятся законодательной нормы, согласно которой населенным пунктам, расположенным в радиусе 25 километров от центра муниципалитета, свои больницы не нужны. Поездки за медицинским обслуживанием в Ялту могут стать фатальными для многих гурзуфских пенсионеров, сердечников и других тяжелобольных людей.

Чехов и остатки культуры

Антон Чехов, чье имя связано с Гурзуфом, много писал о «маленьком человеке»: как он выживает в условиях чиновничьего произвола и чудачеств помещиков. Писатель был меценатом, много помогал детям и нуждающимся людям. Сегодня на ЮБК - те же «маленькие люди» из его книг, и на них ставят новый эксперимент: выживут ли они без социальной поддержки государства.

Один из ударов приняли на себя гурзуфские дети – их лишили клуба, где раньше работало много секций. Теперь за дополнительным образованием нужно ездить в Ялту – не каждому ребенку это под силу. Клуб отдали коммерсантам.

Гурзуфцы до последнего боролись за клуб, поэтому у этой структуры отняли помещение мутным способом. Решение поссовета было подписано 14 марта 2014 года – когда жители Крыма готовились к референдуму о воссоединении с Россией, а депутаты всех уровней залегли на дно, выжидая, чем обернется дело. Общественники подозревают, что это было решение фиктивной сессии, где задним числом «кому надо» выделили много земли и государственного имущества. В поселке говорят, что помещения клуба теперь в коммерческих целях используют структуры, связанные с депутатом ялтинского горсовета Вадимом Нестеренко. 

Там был гурзуфский клуб, в нем работало много кружков для детей. Сейчас помещения используются для коммерческой деятельности

Историю гибели гурзуфского клуба должна изучить прокуратура

Одновременно в Гурзуфе подводят к уничтожению почту. Ее помещение в аварийном состоянии, работающие там сотрудники получают около 6000 рублей в месяц.

А еще рядовые гурзуфцы изолированы от ближайшего центра – Ялты. Автобус ходит до 19.30 зимой и до 20.30 летом. Люди, у которых нет машины или возможности пользоваться такси, отрезаны от социальной сферы и возможности пойти на более интересную и оплачиваемую работу в Ялте.

Как будто в жизнь больших масс людей искусственно импортируют безысходность жизни простого человека в провинции, которую блестяще описал Чехов еще в позапрошлом веке. 

«Наш поселок лишился всей социально-культурной и бытовой инфраструктуры, - вздыхает гурзуфский общественник, сопредседатель движения "Крым-наш!" Игорь Барышников. – То, что раньше приносило пользу всей местной общине и туристам, просто разворовали. Из последних потерь – баня. Раньше там царила чистота, сотрудники ухаживали за растущими возле здания деревьями и кустарниками. Теперь здание разрушено, в нем поселились бомжи. Часть территории превратили в стоянку». 

Это почта в Гурзуфе

Общественник Игорь Барышников возмущен закрытием бани поселка

На сегодня дача Чехова, куда стремятся туристы со всего мира, по сути осталась единственным островком культуры и просвещения в Гурзуфе. Имя великого писателя спасает этот кусочек набережной от уничтожения – это как бы его прощальный подарок поселку. 

Еще есть музей Пушкина, но попасть туда сложно – только в составе организованных групп. Туристы говорят, что охрана жестко следит за тем, чтобы никто не сделал лишнего шага в сторону с предназначенной для кратких экскурсий дорожки (видимо потому что музей Пушкина находится на территории закрытого для простых людей парка).

Дух великого писателя оберегает этот уголок Гурзуфа и видит, что больше 100 лет прошло, а бюрократия и алчность по-прежнему губят Россию

Спустя 113 лет кажется, что из-за двери вот-вот выйдет сам Чехов

Центр и набережная

Надо отдать должное Гурзуфу и его людям – они активно противятся уничтожению родного поселка. Верят, что у них есть шанс добиться справедливости: и в споре со всемогущим Артеком, и, тем более, в борьбе с новыми поселковыми элитами.

Но пока вектор развития Гурзуфа огорчает активистов. Красивый уголок с  парками, садами, потрясающими видами, санаториями превращается в джунгли хаотичной застройки и царство незатейливого сервиса.

Помимо торговли землей, люди, связанные с исполнительной властью, расставили по Гурзуфу точки типа «ларек». Все здесь принадлежит «кому надо» - не аффилированный с гурзуфскими и ялтинскими чиновниками человек не сможет заниматься бизнесом в поселке. Летом эти нестационарные торговые объекты дают доход своим владельцам и работу с небольшой зарплатой тем гурзуфцам, у которых нет жилья для сдачи или редкого для этих мест официального трудоустройства. И весь этот летний мир живет без туалетов – их почему-то в центре Гурзуфа нет.

Гурзуфцы говорят, что это «Фонтан имени Деркача», глава горсовета Ялты пообещал запустить в нем воду на лето. Лето прошло – воды в фонтане не видели.

Набережная, которую с помпой очистили от шалманов, тут же застроили новыми хитроумными кафе

Чиновники признают, что шалманы работают незаконно, но те работают как ни в чем не бывало. Пока будет идти судебный процесс, лето закончится, шалман успеет окупиться

Помимо кафе на набережной в Гурзуфе строят капитальный многоэтажный дом. О громких лозунгах Аксенова по зачистке 100-метровой прибрежной зоны тут не слышали

Мелкая торговля и ее вялотекущий шум, «заточенные под лето» кафе - остатки среднего класса и мелкие предприниматели, у которых есть какие-то деньги, ловят шанс нехитрого заработка. Их внимание отвлечено от происходящего свертывания социальной сферы.

Причудливая картина будущего Гурзуфа уже просматривается: высотки, коттеджи «хозяев жизни» - но нет детских садов, школ, больниц, кружков, парков, пляжей и комфортных общественных пространств.

Девелоперы в поисках места под новые бетонные джунгли выживают с земли владельцев коттеджей. В такой Гурзуф не поедут отдыхающие, в средний класс и мелкие предприниматели разоряются. Это следующая потенциальная жертва продолжающегося уничтожения «старого Гурзуфа». 

Гурзуфцы говорят, что весеннего сноса избежало кафе, принадлежащее отставному украинскому военному. Не простому, а руководившему той самой частью, которая в 2001 году сбила ракетой российский самолет ТУ-154 Тель-Авив – Новосибирск 

А это первая высотка на набережной Гурзуфа. С нее началось превращение роскошного парка в придомовую территорию

Это вторая высотка в парке на набережной – «Пушкинский»

На фоне сегодняшних изменений в Гурзуфе сохранившиеся в центре памятники советской эпохи вызывают умиление. Их существование доказывает, что жизнь Гурзуфа как мощного курорта, центра туризма и оздоровления - это реальность, а не миф из прошлого. 

Пока что грибками с видом на Медведь гору может полюбоваться любой желающий. Дальнейшая судьба бывшего комсомольского туркомплекса «Спутник» не ясна

Кафе в виде летающей тарелки – знаковое место. Таких было два на весь огромный СССР, вторая в Домбае. Сейчас не работает.

Латифундисты

Банально, но секрет благополучия элит Гурзуфа - в земле. Узкий круг лиц контролировал выделение, оформление и продажу участков. Часть полученной прибыли конвертировали в развитие бизнеса и покупку политического влияния.

Неудивительно, что и сейчас власти Гурзуфа и его представители заняты исключительно операциями с землей. Местное население в их глазах лишь зря занимает остатки еще не распроданных территорий, что наглядно иллюстрируется судьбами некоторых жителей Краснокаменки.

[[incut? &ids=`26136`]]Кстати, судьба людей, сворачивающих социальное государство, в Гурзуфе показательна. При главе поссовета Викторе Гамале расцвела торговля землей, узкий круг его соратников получил сверхдоходы, из-за этого в поселке усилилось социальное расслоение. Но, по словам общественников, Гамаль немало сделал и для развития поселка: при нем была идеальная чистота.

Ближайшими соратниками Гамаля были Роман Деркач и покойный Андрей Сандул, поблизости был Королев. В поселке говорят, что не без помощи этих людей Гамаль был смещен с поста главы поссовета и подвергся уголовному преследованию, его преемники установили единоличный контроль над торговлей землей, при этом порядка и чистоты стало меньше.

При России поссовет упразднили. Гурзуфцы говорят, что когда от их поселка в Симферополе решили выбрать депутатом Романа Деркача, многие были против. Помнившие о его украинском прошлом местные жители в сентябре 2014 на встрече со спикером Госсовета РК Владимром Константиновым освистали нынешнего председателя ялтинского горсовета. Вспоминают, что Константинов осадил недовольных избирателей фразой: «Деркач отец троих детей, дайте ему шанс».

По мнению гурзуфцев и десятилетиями приезжающих сюда туристов, руководители Гурзуфа сполна использовали свой шанс проводить в последний путь тот прекрасный романтичный Гурзуф, где счастливо отдыхали поколения.

Все деревья, которые есть на фото, власти решили уничтожить ради строительства «фитоцентра».186 сосен, кипарисов и т.д. уже вырублено

Никогда не простят новым элитам местные жители историю с фитоцентром. После решения Деркача и его коллег отдать на уничтожение ради застройки рощу из ценных деревьев в центре поселка, жители Гурзуфа собрали множество подписей за отзыв таких депутатов из горсовета (копии есть у «Примечаний»).

Не менее интересна история Мертвой долины, которая вопреки заключениям ученых (есть в распоряжении «Примечаний») так и не стала природным заказником. 

Вместо заказника в Мертвой долине появились высотные здания

«Местные жители избегали посещать это место, у находившихся там возникали неприятные ощущения. Эти скалы отличались скудной растительностью, - говорит общественница Тамара Чеботару. – Никто бы и подумать не мог, что там появится элитное жилье. Затем застройщик видимо продавал апартаменты с расчетом на собственный пляж. Но благодаря реконструкции Артека у этого жилого комплекса не будет своего пляжа».

По последним данным, из-за изменения целевого назначения земли Мертвой долины в интересах застройщиков у правоохранителей возникли претензии к председателю ялтинского горсовета Роману Деркачу. 

Жители говорят, что эти сосны и ели (район дома №10 по ул. Санаторной) заливают отравой, чтобы освободить место под застройку

У тех, кто не попал в депутаты, аппетиты поменьше. Кто-то травит сосны и голубые ели, чтобы на месте, где сейчас растут эти благородные деревья построить нечто под сдачу.

Вероятно, трагедия Гурзуфа в его красоте. Потрясающие виды взвинтили цену местной земли. Те, кто первым увидел в продаже участков источник миллионов - серьезно преуспел. Другие посмотрели, позавидовали и тоже постарались заработать на продаже земли. Никто не думал о сохранении курортного, климатического и оздоровительного потенциала Гурзуфа.

Трагедия старожилов – попытка новых элит с неизжитой памятью о 90-х ввести имущественный ценз для жизни в Гурзуфе и доступу к оставшейся тут природе. Создаются условия, при которых условный учитель, медсестра или мелкий клерк на свою зарплату с одной стороны не смогут приехать отдохнуть к Медведь горе, а с другой не смогут жить в новых условиях поселка без социальной инфраструктуры.

К огорчению многих современных латифундистов, последствия варварской застройки и отсутствие современной инфраструктуры могут понизить стоимость недвижимости в поселке. Только поможет ли ему это?