Как Меняйло и Восканян открыли несуществующую операционную

В 5-й горбольнице Севастополя назревает очередной скандал. Торжественное открытие новой операционной с участием губернатора и главы горздрава оказалось фейком — после отъезда чиновников помещение заперли, а вся аппаратура исчезла. Оказалось, «новое» оборудование свезли туда из других больниц города, чтобы устроить шоу, а потом отвезли обратно. Куда же ушли бюджетные деньги, выделенные на модернизацию больницы?
Евгений Фишблат
23.05.2016

18 мая в Детском комплексе прошло торжественное открытие нового оперблока. Мероприятие почтили своим присутствием Сергей Меняйло и Юрий Восканян. Но на следующий день «Примечаниям» стало известно, что оборудование для операционной свозили со всей 5-й больницы и из других лечебных учреждений города. Уже в полночь оно было возвращено на прежние места.

Новый хирургический блок находится на шестом этаже детской больницы. Еще в советские времена часть операционного блока была отгорожена и отдана под глазное отделение. Бывший главврач больницы Анатолий Токарев освободил эти помещения, передав офтальмологам четвертый этаж. Его планировали отремонтировать и превратить во вспомогательное — здесь хотели сделать комнаты для временного пребывания иногородних врачей, приезжающих в больницу для оказания помощи севастопольским пациентам. Но денег на это не нашлось.

И вот свершилось: старую операционную решили вернуть в строй. Ремонт сделали действительно добротный. А на оборудование денег, видимо, не нашлось.

Вот что пишут нам медработники: «По приказу главного врача в срочном порядке было снесено новое оборудование со всей больницы. Заявили, что на сегодня уже запланировано 10 операций. А после торжественного открытия все оборудование до 12 часов ночи было возвращено на прежние места. Операции сегодня продолжены в старой операционной. Но их вовсе не десять».

Другой источник в пятой больнице подтверждает сказанное: «Взяли, что смогли... Что-то с первой горбольницы, что-то — из роддомов. Воздухоочиститель вообще не работал, не знаем, где его взяли, но потом тут же увезли. Кислородные трубки — из роддома... Все потом увезли. А операционная закрыта».

Казалось бы, севастопольцам давно пора привыкнуть к «потемкинским деревням» Восканяна. С такой медициной жители нашего города уже вымирают — и те, кому пять, и те, кому девяносто пять. Но глава департамента здравоохранения продолжает верить, что нас удовлетворят обещания. В телеинтервью, которое он дал после открытия операционной, чиновник отчитывается о проделанной работе: «Стало возможным оперировать детей до одного года, чего раньше не позволяло несоответствие этих площадей, инженерных систем и систем вентиляции. Стало возможным выполнять эндоскопические операции у детей — операции без больших разрезов. На 30 процентов увеличена пропускная способность».

А губернатор Сергей Меняйло пообещал, что в скором времени на такой же ремонт закроется соседняя травматология. «Оборудование уже закуплено», — сказал он.

Интересно, это будет такой же фейк?

Мотивы медицинских чиновников понять можно. Деньги на ремонт и модернизацию освоены, отчитаться по ним нужно, в том числе и перед общественностью. Вот и клепают сюжеты для СМИ. Реальное здоровье граждан в Севастополе мало кого интересует.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev