Как на заведующую сельским детсадом повесили миллион

Заведующая детсадом в селе Ароматное Белогорского района должна государству 950 тысяч рублей из-за ошибки в формуле расчета стимулирующих. Формула была составлена по рекомендации отдела образования Белогорского района - но на себя вину чиновники брать не
25.07.2017 в 12:51 Автор: Антон Седнин

Яна Гончарова возглавила МБОУ д/с «Аленушка» в селе Ароматное Белогорского района 17 февраля 2015 года. До этого момента она работала в Симферополе в детском саду-яслях №11 «Подснежник» в должности «воспитателя». Новая должность радости крымчанке не принесла.

Поначалу все складывалось неплохо. Яна пыталась наводить порядок, решать накопившиеся проблемы. Одна из них — выплата стимулирующих. Руководствовалась молодая заведующая методическими рекомендациями начальства: проще говоря, работала по инструкциям сверху. Как их толковать, по ее словам, никто не объяснял.

«На протяжении двух лет со стороны управления образования, молодежи и спорта администрации Белогорского района должной помощи не было, - объясняет Яна. - Я просила создавать круглые столы, оказывать различную помощь, в документах не всегда было просто разобраться. Мне отвечали отказом. Все локальные акты и нормативная документация составлялись самостоятельно с использованием законодательный базы Крыма и России».

Освободите место, срочно

В феврале 2017 года Яна попала в больницу. Срочная медицинская помощь, состояние, когда так тяжело, что не можешь встать с кровати. Через несколько дней ей сообщают: вас уволят. Якобы позвонили из управления образования от заведующей сектором дошкольного образования. Чиновница отдала распоряжение уволить Яну по устному требованию начальника управления образования Евгении Рябченко. И заявление о своем уходе руководитель садика должна была написать в течение дня, до 17:00.

«Я им сказала, что делать этого не буду, - говорит Яна. - Ответила, что нет законных оснований, что я нахожусь в тяжелом состоянии.

До этого был разговор, в котором мне объяснили, что мое увольнение — желание главы администрации Белогорского района, Галины Яношевны Перелович. В разговоре прозвучало, что если я не уволюсь, она не оставит меня в покое, пока не добьется своего. Мол, она хочет устроить на работу свою родственницу».

После того, как Яна Гончарова отказалась уходить из садика, и выяснилось: она почти два года начисляла стимулирующие по неправильной формуле. Сумма, полученная от отдела образования, делилась не на фактически набранное педагогами количество баллов, а на их максимально возможное количество. При таком методе расчета от фонда заработной платы неизбежно оставался остаток. Заведующая обратилась к бухгалтеру и спросила, что делать в этом случае. Ей сказали, что деньги можно распределить между сотрудниками, остатков быть не должно. Формулу расчета никто не исправлял. Всех все устраивало.

Через два года, по мнению Яны, настало время, когда место заведующей приглянулось кому-то из родственников или друзей главы администрации Белогорского района. В детский сад нагрянула проверка, обнаружившая нарушение. Возместить убытки решили просто — подать в суд на заведующую.

5 июня 2017 года суд постановил, что Яна теперь должна выплатить государству 950 тысяч рублей. Откуда их возьмет мать-одиночка, никого не волнует. Тем более что увольнение в таком ключе — это прямой путь на кассу магазина. Работу по специальности бывшая заведующая уже не найдет.

«Я не понимаю, чем они думают, - возмущается Яна. - Даже если бы я вдруг решила платить, как это делать? Откуда мне брать деньги? Меня увольняют так, что работать я уже не смогу, разве что продавщицей или еще кем-то».

Перешла дорогу не тому чиновнику

Гончарова подала апелляционную жалобу, обратилась в Верховный суд Крыма. Она намерена стоять до конца и уходить не собирается. По закону, уже в августе она будет уволена, если не добьется справедливости.

На стороне Яны — многие другие заведующие детских садов Белогорского района. Все жалуются на то, что помощи ждать неоткуда: руководителей оставляют один на один с запутанными законами.

«Пока ничего не хочу говорить, но шансы на успех есть, - объясняет нам на правах анонимности чиновник Симферопольского района, помогающий Гончаровой. - В Украине законодательство было одно на всех, а здесь все иначе. Есть внутренние локальные акты, из-за которых и происходят такие истории».

Поддерживают Гончарову и коллеги. Они также просят не называть их фамилии, боятся преследований со стороны администрации Белогорского района. Одна из них рассказывает, что столкнулась с похожей историей, когда «прокуратура заехала и решила на мне звездочку заработать».

«Мне удалось остаться в должности, - объясняет наша собеседница, директор образовательного учреждения, - но у Яны все сложнее. Она кому-то мешает очень сильно.

И что самое интересное: о том, что остатков от фонда заработной платы быть не должно, мы узнали только потому, что человека осудили на 950 тысяч рублей. Нам про это никто не говорил! Никакой помощи нет, никто не консультирует».

Получить комментарий у главы администрации Белогорского района Галины Перелович нам не удалось — она в отпуске. В приемной администрации района нам сказали, что заместитель, который курирует сферу образования, тоже в отпуске, а больше с журналистами никто не поговорит.

Министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова ответила «Примечаниям», что в курсе дела, но она пока тоже в отпуске. Министерством был направлен запрос в администрацию Белогорского района: возможно, ответ уже пришел, но она его не видела.

Личную неприязнь к себе Яна Гончарова объясняет тем, что во время блэкаута в 2014-2015 годах она отказалась за свои деньги обслуживать генератор.

По ее словам, глава администрации Белогорского района приказала ей запускать генераторы, а топливо и дополнительные детали Гончарова должна купить сама. На что? На деньги, которые ей выдали в качестве стимулирующих.

Тогда Гончарова сказала, что ничего делать не будет, пока ей не предоставят письменный приказ. С этого, по ее словам, конфликт и начался.

Заведующая детским садом в Ароматном верит, что победит. Но ее пример — наглядное доказательство того, как система ломает людей, которые ей мешают. В пищевой цепочке чиновников Белогорского района Яна далеко от львов и тигров. В администрации свои ошибки признавать точно не хотят. А вот уволить заведующую, плюс повесить на нее 950 тысяч рублей — это запросто. Отвечает тот, кто слабее. Таков закон чиновничьих джунглей.



Показаны все новости
Новости
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
Новости СМИ2