Запрещенными в Латвии путевками в Крым торгуют в других странах ЕС

В связи с санкциями ЕС против Крыма в Латвии штрафуют турфирмы за продажу путевок на полуостров. Однако, обнаружили расстроенные прибалты, путевку в Крым можно приобрести в Германии или Испании.
Mixnews.lv
07.06.2016

В редакцию русскоязычного портала Mixnews.lv обратился сознательный латвийский читатель, недавно вернувшийся из Германии. Он сообщил ужасную новость: в одной из русскоязычных газет Германии «Переселенческий вестник» размещена реклама туристических путевок в Крым.

фото

По словам читателя, поездки, несмотря на санкции Евросоюза, организует компания Krimtours. Вот они, ужасные нарушители:

фото

Редакция портала связалась с администрацией Krimtours и получила подтверждение, тому что путевку в Крым действительно можно приобрести. Полет на полуостров осуществляется с пересадкой в Москве.

На вопрос, не возникнет ли ни каких проблем с путевкой в связи с тем, что Евросоюз ввел санкции в отношении Крыма, в турфирме удивились: «Как можно запретить людям ехать туда, куда они хотят ехать?».

Пример журналиста, когда в Латвии туристического оператора оштрафовали за такие путевки, в Krimtours прокомментировали следующим образом:

«Ой, в Латвии у вас там много чего делают того, чего нельзя делать в демократических странах. Но это неважно. Банки — да, под санкциями. Ездить никто вам не может запретить, никто за это вас не оштрафует».

Евродепутат Артис Пабрикс в разговоре с радио Baltkom не исключил, что возможность приобрести путевку в Крым в обход санкций действительно имеется.

«Сложно говорить, надо знать детали. Но, в целом, скорее всего, это россияне, живущие в Германии, делают такое. Как-то, значит, обходят санкции. Скорее всего, сначала посылают в Москву, а оттуда уже в Крым. Думаю, это похожая ситуация, когда американцы обходили санкции в отношении Кубы. Наверное, где-то у них там есть дырка. Думаю, что те, кто хотят это делать — всегда найдут как», — сказал Пабрикс.

Тем временем, как порталу Mixnews сообщил источник в Испании, возможность приобрести путевки в Крым существует и в этой стране. Правда, там интерес к полуострову не велик, а поездки предлагают только небольшие туристические агентства. Предлагаются поездки в Севастополь — правда, эта турфирма отправляет туристов в Крым из Турции.

Напомним, 17 июня прошлого года Полиция безопасности провела обыски в туркомпании Mkbc Tour, которая оказывала услуги, связанные с туризмом в Крыму и Севастополе.

В мае этого года Рижская окружная прокуратура предъявила обвинения одному лицу, которое обвиняется в организации туристических поездок в Крым.

В июне 2014-го вступил в силу первый пакет санкций против Крыма. Изначально ограничения затрагивали импорт крымских товаров, инфраструктурные проекты и инвестиции, однако позже они распространились и на экспорт ряда товаров и технологий, а также оказание туристических услуг. В июне 2015 года санкции продлили на год.