Как решает проблему бедности молодежь Севастополя

Платят здесь как в провинции, а жилье стоит как в столицах. «Примечания» расспросили молодых жителей города о том, как они справляются с безденежьем сегодня и на что рассчитывают в будущем.
Андрей Лучников
16.06.2016

Проблему с жильем все решают примерно одинаково — либо съем квартиры в складчину, либо аренда комнаты. Если выбирать первый вариант, то расход на человека составит примерно 10-15 тысяч рублей (если очень поискать). Снять комнату будет стоить 7-12 тысяч рублей.

Парочкам в этом плане легче — можно на двоих снять однушку. Тогда из каждого кошелька будет уходить примерно по 9-10 тысяч рублей. Это если кошелек не один на двоих.

При этом в среднем доход редко превышает среднестатистические 23 тысячи рублей. У ребят it-специальностей с заработком получше — к примеру, младшие (junior) web-программисты зарабатывают порядка пяти долларов в час. По нынешним временам это, в общем, неплохо: в среднем выходит около 55 тысяч рублей в месяц. Но, чтобы получать эти деньги, необходимо работать вне рабочего графика, чтобы успевать закрывать задачи к заданному времени. Как показал опыт, такие переработки чреваты серьезными проблемами со здоровьем — вроде гастрита или гипертонического криза, а это уже как минимум дополнительные финансовые траты.

У гуманитариев и экономистов с зарплатами чуть хуже — это либо копирайтинг и внештатная журналистика либо работа не связанная с компьютером (официанты, кассиры и т. д.). У некоторых получается совмещать оба варианта. В среднем получается порядка 15-25 тысяч рублей в месяц (25 — это если и работать и подрабатывать). У официантов получается вырулить за счет чаевых — особенно летом.

«В среднем не в сезон получается 25-40 тысяч рублей. Летом — от 50 до 80 тысяч», — рассказал официант одного из заведений города.

Некоторые отчаянные бросаются на досуге в промоутерство, однако это приемлемого дохода не приносит (100 рублей в час). Аренду точно не отбить, потому что если каждый день бегать с листовками, времени не хватит на серьезный заработок. Но студенту в помощь — самое то, что надо.

Следующее, что бьет по кошельку — дорогие продукты. Все таки как ни крути при Украине они стоили гораздо дешевле. Кто-то решает эту проблему утренними походами на рынок на выходных, а кто-то выкручивается, например, за счет макарон с куриным фаршем. Вообще, в условиях безденежья, кулинарные способности значительно вырастают. У одной моей знакомой была «поваренная книга нищеброда», куда она выписывала различные рецепты салатов из двух ингредиентов и супов из трех.

Был в моей жизни период, когда я только-только выпустилась из университета и еще не нашла нормальную работу. Последние деньги ушли на аренду комнаты на Героев Сталинграда, на еду не осталось ничего. Выручила соседская сухая горбушка в хлебнице и кочан капусты (неделю на этом продержалась), а также друг в общежитии, который иногда меня подкармливал. Правда приходилось лезть к нему по балконам, но что не сделает голодный человек.

В среднем один поход на рынок с закупками на неделю отнимает из бюджета порядка двух тысяч рублей (Вычитаем из нашего месячного дохода еще 8-10 тысяч). Правда с таким лимитом придется пожертвовать мясом или колбасой. Один из наших респондентов поделился незамысловатым лайфхаком, известным многим хозяйкам — вместо мяса покупать суповые куриные наборы — можно отварить неплохой бульон для супа, а отварное мясо обжарить с макаронами. Популярное студенческое блюдо.

«Я вообще могу прожить неделю на одной капусте — тушить ее, например, или порезать на салат с подсолнечным маслом. Еще выручают крупы. Экономия хорошая, а деньги лучше потрачу на встречу с друзьями», - рассказывает 24-летний веб-дизайнер Андрей.

Еще одна проблема — выросшие цены на одежду и обувь. Кто-то решает ее с помощью стоков и секонд-хендов, а кто-то участвует в совместных покупках. Местные севастопольские форумы богаты на предприимчивых ребят, организовывающих общие закупки у поставщика, что позволяет за счет большого массового заказа покупать вещи по оптовой цене.

«Я в СПшках покупаю почти все — от белья и косметики до посуды. Во-первых, покупаю качество, во-вторых, экономлю — в наших магазинах все это стоит гораздо дороже. Правда стала больше тратить — назаказываю, а потом за голову хватаюсь. Приходится иногда занимать денег у друзей», — говорит клиент-менеджер Елена, 25 лет.

Отдельная статья — это, конечно, развлечения. Так как севастопольские заведения дешевыми не назовешь, выбор все чаще падает либо на природу, либо на домашние вечеринки. (Наши цены не так уж и далеки от столичных — подробнее в материале «Как Валера Крым покорял»).

«У меня есть несколько друзей с машиной, поэтому иногда просто скидываемся понемногу и едем на природу. В бар хожу редко, потому что дороговато — чуть-чуть посидеть не получается и в итоге спускаю немало денег. Ну и плюс не хочется показывать друзьям, что у меня с финансами не лады. Вот и трачу», - Сергей, 23 года, копирайтер.

Еще вариант — домашние вечеринки: достаточно просто скинуться с друзьями. Правда потом кому-то придется потратить время на уборку, но это такие мелочи.

Но это все скорее решения для дня насущного. А как молодые севастопольцы намерены решать для себя проблему нехватки денег в будущем?

По итогам опроса мы выделили три основных стремления наших респондентов:

  1. Открыть свое дело. Как бы хороша ни была работа, наемным трудом в Севастополе на безбедную жизнь не заработать/
  2. Уехать. Аренда жилья в Севастополе уже сопоставима с арендой в том же Питере, а перспектив трудоустройства там гораздо больше, и зарплата — выше;

3. Удачно продаться на брачном рынке, чтобы или не работать вообще, или работать исключительно для души, или заниматься любым делом ради серьезных денег, путь к которым откроет успешный брак. Рецепт больше для девушек, но жениться на кошельке, закрыв глаза на все остальное, готовы и многие юноши. Время такое.

Ну и напоследок самый верный способ экономии от Каролины: