Кровь пенсионного возраста: молодежь не спешит подставлять вены

В Центре крови сетуют на недостаток молодых доноров. Большинство из них приходит не чаще одного раза, а для того, чтобы использовать их плазму, нужно обследовать человека еще через полгода. Каково быть донором в Севастополе, журналист «Примечаний» проверила на себе.
Юлия Бучина
05.05.2016

Севастопольский «Центр Крови» по уровню техники и обслуживанию персонала, занимает одну из лидирующих позиций в России. Профессиональное оборудование, полный штат улыбчивых сотрудников, брэнд-волл для фотографий счастливых доноров — будто и не в российской больнице оказался. 

Итак, что нужно, чтобы правильно и без последствий сдать кровь?

1. Прежде всего, за день до сдачи запрещено пить алкоголь, принимать какие-либо наркотические вещества, лекарственные препараты. Утром перед сдачей крови нужно позавтракать: булочка без масла, кофе, сладкий чай, соки. Не рекомендуются молочные продукты, масло, яйца, сыры, жирная пища.

2. Кровь в Севастополе сдается лишь в одном месте — «Центре Крови» на территории 1-й Больницы им. Пирогова с 8 до 12 утра с понедельника по пятницу. Всем, кто боится прогулять школу/университет/работу, после сдачи крови, предоставляется справка о пропуске одного рабочего дня.

3. Все начинается с регистратуры. Заполняем анкету о своих болезнях, травмах, затем банальные сведения о возрасте, росте, весе. Главное — не забыть взять с собой паспорт. Без него кровь не примут.

4. Проходим к терапевту. Типичный осмотр у доктора, вопросы по анкете. Если терапевт дает добро, то можно идти сдавать анализ — кровь из пальца. Там же вам скажут вашу группу крови и резус фактор.

5. Самый приятный этап — чаепитие. Перед сдачей нужно обязательно подкрепиться сладким чаем и печеньем. Не успел позавтракать дома? Выпьешь и съешь в два раза больше.

6. Надеваем бахилы, шапочку, моем руки по локоть с мылом. Затем обеззараживаем руки антисептиком и ложимся в кресло. Лежать в нем — сплошное удовольствие. На руку, из которой будут брать кровь, затягивается жгут, который притупляет боль при уколе. Как в школе перед прививкой говорили: «больно, как комар укусил». Мячик в руку, а ты тем временем можешь уткнуться в мультик по телевизору.

Сама процедура длится не больше десяти минут.

7. Снова регистратура: отмечаемся, что кровь у нас забрали, получаем справку об освобождении и уверенным шагом идем к кассе. Доноры-новички получают 482 рубля за один прием крови. Чтобы стать почетным донором и получать ежегодные выплаты, кровь нужно сдать 40 раз и не менее 16 литров.

Женщинам сдавать кровь можно раз в три месяца. Мужчинам — чуть чаще.

«Примечания» поговорили с заведующим отделом заготовки крови и ее компонентов «Центра Крови», Русланом Имангалиевым об «одноразовых» донорах.

«Самая частая проблема, с которой мы сталкиваемся – плохая подготовка доноров. Люди приходят на голодный желудок, мало пьют жидкости. Ну, а главная проблема — большая масса людей приходит лишь один раз. А для того, чтобы нам выдать плазму, которая находится на карантине полгода, нам нужно этого человека обследовать через полгода, и только потом мы имеем право выдавать. А люди, в основном, приходят либо за деньгами, либо за справкой для отгула — в общем, на один раз. И потом попросту не приходят. А эта плазма «зависает».

Хотелось бы, конечно, чтобы было больше постоянных доноров, особенно среди молодежи. Взрослые люди, воспитанные еще в советское время, ходят к нам как по привычке. А молодежи мало. Мы поэтому и организовываем отдельные выезды в университеты».

Среди толпы взрослых, мы отыскали студентку Яну, которая пришла сдавать кровь в первый раз.

«Кровь мне удалось сдать лишь с третьего раза, — Говорит она. — Мне отказали, так как я до сих пор являюсь гражданкой Украины, а разрешения на временное проживание с собой не взяла. Пришлось возвращаться домой за документами.  Но когда я пришла, мои вены "спрятались" и кровь поступала очень медленно. Это длилось буквально несколько секунд и благополучно разрешилось. Надо было позавтракать».