«Как только мы перейдем к строительству, мы точно захлебнемся»

Сегодня в Севастополе на заседании с участием замглавы Минэкономразвития Сергея Назарова ФЦП была откорректирована. То, что севастопольские чиновники не успели сделать в этом году, перенесли на следующий. Замминистра намекнул, что оставшиеся на этот год объекты и проекты надо сделать обязательно – иначе наверху не поймут. Местные власти оправдываются: объем работы слишком велик.
Надежда Исаева
29.09.2017

Это уже четвертый визит Сергея Назарова в Севастополь за последние несколько месяцев. Летом, приехав дважды вслед за Путиным и Козаком, Назаров критиковал тогда еще врио губернатора Дмитрия Овсянникова за отставание по ФЦП. В последний визит замминистра, состоявшийся 17 августа перед приездом Путина, задать вопросы о ходе выполнения ФЦП журналистам не разрешили.

Сегодня вся критика также осталась за закрытыми дверями. Замминистра был предельно благодушен. Начал он с хороших новостей. Для строительства участка трассы Таврида на административной территории Севастополя уже сегодня подпишут контракт с единственным поставщиком и выплатят аванс 3,5 млрд, сообщил Назаров. По его словам, в Севастополе вырастет финансирование строительства онкологического диспансера, школ и детских садов.

Корректировки в ФЦП были внесены буквально вчера, часть объектов и проектов перенесены на следующий год. Да, были и претензии ФАС, и задержки проектов в экспертизе, признал он. И осторожно намекнул, что после того как к медлительности местных властей отнеслись с пониманием наверху и перенесли сроки сдачи объектов и проектов на следующий год, недопустимо, если оставшиеся проекты будут провалены.

«По оставшимся объектам у нас есть сомнения и риски, — заявил Назаров. — Надо расписать по каждому объекту или безоговорочно решить, чтобы эту проблему снять. Никто не поймет, если мы, откорректировав изменения, двигались к безоговорочному освоению этих средств, а через месяц опять возникнет проблема. Это не очень хорошо».

На этой минорной ноте журналистов попросили удалиться. Во время пресс-подхода замминистра сообщил, что суммарно по Крыму и Севастополю программа ФЦП будет увеличена на 72 млрд руб. Он уточнил, что в большей части это касается Севастополя.

«Дополнительно это как раз касается в большей части Севастополя, – сообщил Назаров. – Это увеличение стоимости онкологического диспансера и дополнительные средства, которые были выделены в соответствии с поручением президента на обращение Дмитрия Владимировича [Овсянникова]. Было поручение по дополнительному выделению 6,7 млрд на строительство детских садов, школ, эти объемы уже учтены в программе, и в 2018-м, 2019-м году будут реализованы».

На вопрос, есть ли риск неосвоения ФЦП в Севастополе после августовской корректировки программы, Назаров сдержано заметил: именно это и было предметом обсуждения сегодня.

«Действительно, корректировка была произведена, и она сегодня утверждена, мы минимизировали эти риски, — заметил Назаров. — На сегодня, наверное, есть время мобилизоваться. Мы как раз обсудили вопрос с Дмитрием Владимировичем, что нам надо отработать подрядные организации заказчику по КОС «Южным» [очистные сооружения], чтобы они вышли в срок с экспертизы. Потому что времени по освоению средств у нас остается мало. Думаю, что это все реализуемо. Понятно, что необходима напряженная работа, чтобы то, что запланировали, действительно было освоено в полном объеме».

Губернатор Дмитрий Овсянников был краток. Он оправдывал отставание тем, что количество объектов увеличилось: это касается не только объектов ФЦП, но и городских госпрограмм.

«Мы сейчас находимся в процессе проектирования большого количества объектов, – пояснил защиту Овсянников. — И как только мы перейдем к строительству, тогда мы точно захлебнемся. Поэтому мы обсуждали, каким образом мы выйдем на реальные сроки по КОС «Южные», трассе «Таврида», по шоссе в Камышовой бухте. Мы правильно организовали службу технического заказчика у наших департаментов. Для этого нам нужны дополнительные ресурсы.

Ни один субъект РФ в таком объеме 20-15 млрд в год таких средств не осваивал, не строил. И, конечно, мы в этом смысле не совсем подготовлены. Мы должны перестроить работу наших служб», — заявил Овсянников.

В разговоре с «Примечаниями» точную цифру объектов, финансирование которых было перенесено на следующий год, Сергей Назаров не назвал. Он отметил, что все 72 объекта, запланированные на 2017 год, будут исполнены. А если часть из них не успеет вовремя провести экспертизу проектов до 25 октября, чтобы в этом году приступить к строительным работам — строить начнут в следующем.

«Денег на программу много, — пояснил замминистра. — Осваивать в полном объеме деньги пока не получается, в виду того, что сложности этой программы… Это одна из крупных программ, по которой пока нет проектов, пока были только намерения с предельной стоимостью. Само проектирование по срокам и результатам трудно прогнозируемое, потому что много вопросов с землей. Вот по садику на Античном: проект был, заключение экспертизы было, пошли строить. Три месяца простояли в виду того, что там оказались краснокнижные растения. И таких нюансов много. Конечно, они не ускоряют реализацию ФЦП, но то, что все объекты, включенные в программу, будут реализованы – это не вызывает никакого сомнения».