Как транспортная развязка превратилась в ресторан

Стоя в пробке на перекрестке улиц Воровского, Шмидта, Пролетарской и Ленина в Симферополе, успеешь заказать обед в ресторане и даже съесть его. Это удобно. Но если бы ресторана не было — пробки тоже могло бы не быть. Потому что возник он чудесным образом вместо запланированной развязки.
Ксения Светлова
10.10.2016

На перекрестке в районе улицы Воровского еще в прошлом году планировалось сделать кольцо. В конце сентября 2015 года мэр Симферополя Геннадий Бахарев поручил департаменту городского хозяйства проработать проект и согласовать его с ГИБДД.

Это была хорошая идея — каждый симферополец, имеющий автомобиль, пару раз в неделю точно проклинает данный перекресток. Пробки здесь — явление постоянное, а не временное. Тянутся они по улицам Шмидта, Пролетарской, Ленина и Воровского.

Чиновники забегали, зашуршали бумагами, начали согласовывать, планировать, утверждать. По словам одного из сотрудников управления архитектуры и градостроительства, проект согласовали. Утвердили все, что только можно. Оставалось лишь начать строительные работы.

И тут — ахалай-махалай, сим-салябим, ляськи-масяськи — на перекрестке появляется «Павлин-Мавлин».

Появление ресторана крупной общероссийской сети в обложенном санкциями Симферополе можно только приветствовать — сетей и конкуренции Крыму остро не хватает. И место для нового ресторана нужно было проходное, где-то в центре или рядом, и место, чтобы машины было куда ставить.

Но почему ресторан поставили вместо давно назревшей развязки, на злополучном перекрестке, где и до «Павлина» пробки были даже на выходных? И что будет, когда заработает мост и поток авто в Крым еще больше вырастет?

Любопытно посмотреть на даты. В конце сентября 2015 года Геннадий Бахарев практически приказывает начать разрабатывать кольцо на улице Воровского. В июле 2016 года вместо кольца как черт из табакерки появляется заведение общепита. Кольца нет, заходите кушайте. Не расстраивайтесь.

Эрнст Мавлютов, главный архитектор Симферополя, на вопросы об исчезнувшем кольце отвечает спокойно. Его-таки сделают, уверяет он — неизвестно когда, неизвестно кто, но сделают. По его словам, и «Павлин» не тронут, и кольцо появится. Для этого используют ту часть перекрестка, на котором расположена трансформаторная подстанция.

Один вопрос — как? Как на сравнительно небольшом участке земли возникнет кольцо для такого потока транспорта, если трансформаторная подстанция примыкает к веранде ресторана? Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете? Раздвинет узкие улицы, уберет дома, стоящие рядом? Или выход из «Павлина» будет сразу на дорогу?

Эти вопросы — следствие. Следствие того, что кому-то в администрации Симферополя очень захотелось отдохнуть на курорте, купить новую машину или просто положить хорошую сумму денег на счет в банке. Как еще можно объяснить это чудо — когда проект такого важного и необходимого городу кольца исчезает, а вместо него появляется расчудесный проект ресторана узбекской кухни.

Может, нужно сказать еще одно волшебное заклинание? Прокуратора-макулатура, коррупция-шморупция, деньги получил — в тюрьме сиди? Жаль, его его в столице Крыма никто не знает.