Как увольняли Светлану Гевчук

Председатель горсовета Феодосии, отказавшаяся вчера увольняться под давлением Сергея Аксенова, все же подала в отставку - хотя половина местных единороссов готова была демонстративно сложить мандаты в поддержку Гевчук. Сообщается, что прекратить борьбу ее вынудил давний патрон, спикер госсовета Крыма Владимир Константинов, отказав ей в поддержке.
Мария Старкова
29.08.2017

Председатель правительства Крыма Сергей Аксенов сумел добиться добровольной отставки глав обеих ветвей власти Феодосии, хотя формальных полномочий у него для этого нет. Ожидается, что место главы администрации города Станислава Крысина займет лидер феодосийской ячейки аксеновского «Русского единства» Константин Бабенко, а место председателя горсовета Светланы Гевчук – протеже ее зама Николая Волкова, депутат Владимир Титаренко. Волков, как и Бабенко, связан с женой Аксенова, возглавляющей «Русское единство» на уровне республики.

Добиться добровольной отставки Крысина Аксенову удалось быстро. Этому предшествовало вчерашнее задержание ОБЭПом руководителя аппарата Крысина Григория Коросташовца в Феодосии. Должна была уйти и председатель горсовета Феодосии Светлана Гевчук, также несколько часов продежурившая вчера под дверями Аксенова. Но когда после возвращения в Феодосию к ней в кабинет вошли Бабенко, Волков и Титаренко, Гевчук увольняться отказалась.

По данным «Примечаний», отказалась она увольняться и после звонка вице-премьера Дмитрия Полонского, заявившего, что, если Гевчук не сложит полномочия сама, он с Сергеем Аксеновым приедут в Феодосию, и тогда не поздоровится многим. Получить подтверждение этой информации у Полонского вчера «Примечаниям» не удалось.

После этого в Феодосии экстренно собрались местные депутаты-единороссы. По данным «Примечаний», как минимум десять из них поддержали Гевчук и готовы были в знак протеста против давления на нее сложить мандаты. Однако Светлана Гевчук тем же вечером написала заявление об уходе.

По данным источника «Примечаний», этому способствовал звонок от ее давнего патрона, спикера госсовета Крыма Владимира Константинова (Гевчук ранее работала в строительной фирме «Консоль» и считается его креатурой).

Связаться со Светланой Гевчук сегодня нам не удалось. По ее мобильному номеру ответила помощница и сообщила, что ее начальница на похоронах и отвечать не может.

По данным общественника из Феодосии Александра Талипова, утвердить Бабенко и Титаренко на места Крысина и Гевчук планируется 1 сентября на внеочередной сессии горсовета.