Как выглядели известные места Ялты 100 лет назад

Подборка старых фотографий известных мест Ялты вернет читателя в далекое прошлое и наглядно продемонстрирует, как любимый город изменился за столетие.
Наша газета
06.07.2016

Маленькая часовня

На набережной Ялты красуется маленькая часовня. Мало кто знает, что ее построили в память об убиенном императоре Александре II и всех новомучеников и исповедников российских, пишет «Наша газета». До этого в 1881 году на этом самом месте стояла временная деревянная часовня, но в 1932 году — в эпоху гонений на церковь — ее закрыли и разобрали. Проект современной часовни был выполнен архитектором Александрой Петровой. А само религиозное сооружение строилось с 2007-го по 2009 годы. 

Старинная набережная

Набережная имени Ленина — одна из самых старых улиц Ялты. До 1886 года набережная была обычной береговой полосой. Но из-за того, что ее затапливало после штормов, в 1961 году она была переделана в двухступенчатую.

Красный огонек: маяк

Ялтинский маяк построили в 1874 году, но он стал временным. Позже, в 1908, при въезде в морской порт сделали новую металлическую башню, которая сохранилась до сих пор и искрит красным огоньком каждый вечер, зовя корабли к берегу.

Вечно юная Ореанда

Все знают знаменитую гостиницу «Ореанда». Построили ее в 1907 году. Даже в те годы «Ореанда» была лучшей гостиницей Ялты. В 1918, в период революции, гостиницу использовали как убежище крымских противников. Еще чуть позже, во времена Великой Отечественной войны, в ней был размещен военный госпиталь. В 2007 году «Ореанду» окончательно обновили, в тот же год, она отметила свой 100-летний юбилей.

Парящий замок

Ласточкино гнездо — таинственный замок, который стал не только излюбленным местом для фотосессий и прогулок, но и визитной карточкой большой Ялты. Первая деревянная избушка была построена на месте замка еще в 1877 году. Позже был заказан новый проект бароном Штейнгелем, который решил построить на скале романтический замок. И в 1912 году на маленькой площадке возвели замок в готическом стиле.