Как живет «путинский» дом в Севастополе

Московский блогер Александр Беленький приехал в Севастополь и решил рассмотреть поближе знаменитый «дом Путина» на у остановки ул. Матроса Кошки. И вот что он обнаружил.
Macos.livejournal.com
03.12.2016

Эта пятиэтажка теперь — самый известный дом Крыма. Два года назад на его стене появилось граффити с изображением Владимира Путина в форме моряка и кремлевской стены посреди «украинского» пейзажа.

Оказавшись в Севастополе, я решил прогуляться вокруг знаменитого дома.

Вы наверняка видели эту фотографию в сети. Но только в одном ракурсе. Я покажу всю картину.

Почему-то раньше думал, что дом стоит в центре у всех на виду. На самом деле нет, он расположен на улице матроса Кошки, на развилке по пути к двум спальным районам. 

Перед домом мемориал Великой отечественной войны, посвященный морякам-подводникам. 



Остатки детской площадки советских времен.

Граффити поближе. Немного странная картинка, я так и не понял, почему Путин стоит на фоне такого узнаваемого пейзажа цветов флага Украины. И почему на Красной площади колосится рожь…вопросов больше, но художник так видел.


Гораздо интереснее, что происходит вокруг всего этого. Это самый обыкновенный жилой дом с «косяками» и недостатками. Известность не сделала его особенным.


Чтобы перейти дорогу, жителям нужно спускаться в подземный переход. 

А вот автобусная остановка, с которой они могут уехать в друге районы. На остановке ларек, каких в Москве уже почти и не встретишь.


В нем продают всякую всячину и свечи — объявление осталось со времен, когда Крым сидел без электричества. 


В «лихие девяностые» квартиры на первом этаже были проданы под магазины, и не приспособленные помещения стали опорой малого бизнеса, здесь построили уродливые лестницы и открыли магазины.


В одном магазине сейчас разливное пиво, в другом — салон не очень модной одежды. Еще есть аптека и обувной.


На окнах решетки, из-за которых улыбается американский Санта, сделанный в Китае. Наклейка охранного агентства осталась ее украинская.

Кто-то оставил мусор на улице и считает, что так должно быть. Местному коту коробки пришлись по нраву.


Обхожу дом вокруг, и попадаю совсем уж в другую реальность. Здесь и не скажешь, что рядом шумная улица.


Двор убит и не ухожен. Там, где мог быть сквер или детская площадка, огромная лужа. Пространство используется для парковки машин, их ставят поближе к подъездам. Во дворе нет даже асфальта!


На двери висит реклама домофонов, но жильцы напротив, просят не запирать дверь.

Заглянем в подъезд? Такого гадюшника я давно не встречал! О чем думают жильцы, интересно? 

Во дворе истошно кричит женщина. 

— Куда ты пошел, козлина?

Ничего себе, думаю. Я же только заглянул внутрь! Спешно выхожу на улицу. Оказывается, она ругалась не на меня, а на своего соседа. Даже не знаю, что у них произошло, но она долго кричала вслед, проклиная его, на чем свет стоит.


Обойдя дом по кругу, я вернулся к гравюре с российским президентом. Прямо под ней обнаружился еще один магазин, причем еще один «пивняк». Рядом стояли, пошатываясь, два алкоголика и освежали воздух перегаром. Моя тень с фотоаппаратом спугнула их, мужики быстро ретировались. 


Здесь до сих пор висит украинская реклама, которой вообще в городе почти не осталось. И что бы это значило?