Какие места в городе севастопольцы не советуют посещать никому

Севастополь может гордиться своими памятниками, но повседневная жизнь горожан мало с ними связана. Она проходит на совсем другом фоне — о котором не расскажут туристические буклеты. «Примечания» поинтересовались у севастопольцев, какие места они не советуют посещать даже самому отчаянному туристу.
Вероника Барсукова
08.12.2016

Заброшенные шахты на Жидилова

 

Две «шахты-близняшки» пугают жителей города, но люди, которым не хватает адреналина или «тихого» места, всё-таки спускаются туда. В основном, это подростки или алкоголики.

Эти заброшенные шахты подземной ТЭС хорошо известны всем подросткам района улицы Генерала Жидилова, отмечает телеканал НТС. Здесь очень опасно, и это тем более привлекает молодежь. Секретный объект «Крот», который начали строить ещё до войны, а потом по неизвестным причинам «заморозили», сейчас превратился в своеобразный центр паломничества для любителей экстрима, подростковых компаний, любителей граффити.

Объект представляет собой многоэтажный подземный комплекс, занимающий площадь около 30-ти гектаров. Лабиринт ходов и тоннелей протянулся на сотни метров. Зловещие подземелья манят к себе искателей приключений, и из года в год здесь гибнут люди.

«Здесь совершенно открытое пространство глубиной около 40 метров, здесь бегают дети, играют. И в принципе никто не застрахован, что случится опять такая трагедия», — говорит активист Общеросийского народного фронта Андрей Меркулов.

В одну шахту можно спуститься легко, а во вторую еще нужно постараться. «Там какая-то дверь и написан стих какой-то, про королей что-то, и кровь», - делятся впечатлениями очевидцы. С этими «шахтами» связаны страшные истории - в основном про самоубийства.

Бомбоубежище под Малаховым Курганом

Жуткое место, которое становится домом для людей без определенного места жительства. В 2009 году в бомбоубежище забрели дети с факелами – и погибли от угарного газа. Полицейский, который пошел на помощь ребятам, тоже погиб.

«Воздух в подземелье холодный, сырой, но свежий, так как система вентиляции в норме и полностью исправна если вычесть нагнетатели которые разворовали вандалы и "металлисты", — описывает объект посетитель одного из севастопольских форумов. — После того, как мы вошли, мы увидели тоннель высотой метра три, шириной 4-5 метров, и две полукруглые бронедвери шириной 200 мм. Они вели в одну и ту же сеть коридоров. Мы всё же решились войти в эти лабиринты и были поражены: там всё было предназначено под складские помещения и кабинеты, система жизнеобеспечения — водопровод, канализация, вентиляция, фильтры, печи для отопления и нагревания воды.

Конечно, там почти ничего не осталось, но только почти. Были найдены в большом количестве ящики с АРС (антирадиационная смесь), которая применяется в случае повышенной радиации. Так же было найдено большое количество обмундирования, ОЗК, противогазов, документов, книг, инструкций и журналов — записи и протоколы. Но особую ценность представляет план-карта Севастополя тех времён... Изучив ее, мы были удивлены, потому что этого нет в учебниках истории, это не преподают в школах — названия улиц поражали нас. Ул. Героев Севастополя называлась там "Малахов проспект".

В своё время часть крыла, ведущая к третьим воротам, сгорела, поэтому в это крыло лучше не входить без противогазов — реально задохнуться от пыли и гари парящей в воздухе. Поэтому надо быть предельно осторожным. Ходят разные легенды о том, что якобы есть проходы на ярусы ниже, причём их якобы ещё три, уходящих глубже, и что там лежат тушенка, сгущенка, оружие и ещё всякая всячина. Но никаких ходов мы так и не нашли, и вышеперечисленного, собственно, тоже...»

Парк на улице Правды

Заброшенный парк, возле которого находится частный детский сад рядом с домом по адресу: ул. Правды, 24. Очевидцы рассказывают, что на территории этого парка наркоманы спокойно колются средь бела дня на глазах у изумленных родителей и детей, а  алкоголики и бомжи устраивают там себе ночлег.  

Примечательно, что притон наркоманов находится всего в сотне метров от здания прокуратуры Гагаринского района.

Жуткие подробности можно посмотреть в репортаже известного севастопольского блогера Сергея Анашкевича.

«Ничейный» дом на ул. Хрулева

В доме номер 7 на улице Хрулёва один жилой подъезд — остальная его часть разрушена. Ремонтировать его власти не хотят, потому что этот дом «потеряли». Когда-то он принадлежал Севморзаводу, потом завод приватизировали и новые хозяева не захотели брать на баланс обременительное имущество, а городу не передали. Жильцы бегали по украинским инстанциям, теперь бегают по российским, но чиновникам плевать.

Раньше это было самое любимое место для ребятни. Ещё бы — там темные нежилые подъезды, про которые можно придумывать много легенд, а потом самим же искать им подтверждения.

«Хулиганские» улицы

По мнению многих опрошенных нами жителей Севастополя, наиболее криминальными районами в городе можно назвать ул. Горпищенко и ул. Блюхера. В районе общежитий и парка на улице Блюхера вы можете встретить колоритную гопоту, которая до сих пор живёт по правилам «лихих 90-х» и, как утверждают наши собеседники,  славится на весь город.

Ночной Фиолент

Летним днем вы можете спуститься по крутым обрывам к бирюзовой воде или насладиться видом на море сверху. Однако ночью район Фиолента, где расположен большой и хаотичный сектор частной застройки, практически не освещается. Местные жители подшучивают, что в 90-е, если человек пропадал, то первым делом искать его ехали на Фиолент.

Ночной клуб Butterfly

Этот объект, расположенный между Центральным рынком и Артбухтой, на первый взгляд, не вписывается в группу вышеперечисленных мест. Однако тоже был неоднократно назван в ходе нашего опроса. Многие из собеседников советовали туристам обходить это заведение стороной. По их словам, в этом клубе люди не могут «отдыхать по-человечески»: здесь часто происходили драки, а посетителям бывает присуще наркотическое опьянение. В ночь с 20 на 21 мая 2016 года в этот клуб ворвался полицейский спецназ в поисках наркоманов и наркодилеров.

Раз отметим, что названные места были определены в ходе опроса коренных жителей города Севастополя. На всеобъемлющую полноту и безапелляционную объективность список не претендует, и будет пополняться.

Приглашаем поучаствовать в апдейте всех желающих: упоминания о новых объектах можно оставлять в комментарих или отправлять на редакционную почту.