Каким был сильнейший шторм в Крыму

Недавнее волнение, которое остановило паромную переправу, напугало владельцев маломерных судов и впечатлило переселенцев с материка, на самом деле было весьма умеренным. Оно сильно уступало шторму 2007 года, и уж тем более — эпической буре 1969 года. Вот тогда было действительно страшно.
Вероника Барсукова
11.12.2016

Шторм, обрушившийся на Сочи в начале декабря этого года, бушевал двое суток. Стихия смогла преодолеть берегозащитные сооружения и обрушилась на придомовые территории и детские площадки, затопил первые этажи гостиниц. Ураганный ветер с порывами до 30 метров в секунду валил деревья, срывал кровли, ломал различные конструкции и электросети. В течение одного дня в городе было повалено порядка 160 деревьев.

Таким в декабре 2016 года был шторм в Севастополе:

11 ноября 2007 года Крым накрыла стихия — сильнейший шторм, вызванный пришедшим с Балкан ураганом «Кирилл». Он разломал пополам танкер с мазутом Волгонефть-139 в Керченском проливе. В результате носовая часть танкера осталась стоять на якоре, а кормовую вместе с 13 членами экипажа унесло на мель. В тот же день жертвами шторма в Керченском проливе стали судно «Вольногорск» с 2 тысячами тонн серы на борту и сухогруз «Нахичевань» с 4 тысячами тонн серы. Пострадали члены экипажа.

Этот шторм «встряхнул» весь полуостров. На мысе Меганом в районе Судака выбросило на берег теплоход «Вера Волошина». В Севастополе в бухте Казачьей затонуло судно «Измаил», которое перевозило металлолом из Мариуполя в Сирию. В центре Симферополя некоторые улицы с утра были заблокированы упавшими деревьями, на один из троллейбусов упал тополь. Ялта на несколько часов осталась без света и мобильной связи.

В тот день скорость ветра дошла до 25 м/сек и продержалась в течение суток.

Но и эта буря — лишь бледная тень мощнейшего 9-балльного шторма, память о котором еще хранят ныне живущие крымчане. Он начался зимой 1969 года и продолжался больше недели. Теплоходы, стоявшие на стапелях на причале в Ялте, тогда сбросило в море. Повалились портальные краны, рельсы с вырванными глыбами гидробетона изогнулись и спутались. Перепуганный дежурный смотритель маяка на молу при входе в порт Ялты не успел сойти на берег и обреченно ждал своей участи (маяк все же устоял). Теплоходы срывались с якорей и швартовых, бились о пристани и друг о друга, тонули. Парапет набережной потрескался, фонари разлетелись, деревья и кусты согнулись под тяжестью намерзших кусков льда. Южный берег Крыма настигла катастрофа.

© ТАСС

© «Ялта Советская»

Спокойствие Черного моря обманчиво. Природа никогда не предупреждает нас о нападении, поэтому нам остается лишь с  достоинством проживать мирные дни нашей жизни.