КАМАЗ задавил Кабанова в суде

Евгений Кабанов проиграл дело о защите деловой репутации. Девелопер пытался взыскать с сайта «Ридус» (принадлежит ПАО «КАМАЗ») 3 млн рублей за сравнение с Березовским и описание деятельности компании «Интерстрой». Суд решил, что информацию о застройке Солдатского пляжа сложно назвать не соответствующей действительности, и не поверил в глубокие переживания депутата по этому поводу.
Кира Будах
31.07.2018

Поводом для судебного разбирательства стала статья «Реинкарнация Березовского»: Севастополь под гнетом строительного магната», которая в июле 2017 года была опубликована на федеральном сайте «Ридус», а затем размещена на севастопольском сайте ForPost. В ноябре прошлого года Евгений Кабанов подал иск в суд.  Девелопер пытался взыскать с издания, принадлежащего «КАМАЗу», 2 миллиона рублей в пользу «Интерстроя» и 1 миллион рублей - в качестве возмещения морального вреда.

В иске Кабанов указал, что глубоко переживает по поводу распространения о нем недостоверной информации, что эти публикации умаляют его честь и достоинство, являются оскорбительными и подрывают его профессиональную деятельность. Ответчики, в свою очередь, утверждали, что изложенная в статье информация соответствует действительности.

[[incut? &ids=`28924`]]В ходе судебного процесса была назначена экспертиза, которая исследовала несколько цитат из статьи. Например, вот эту:

«Три года назад градостроительный совет Севастополя остановил скандальную стройку апартаментов «Адмиральская лагуна» в районе бухты Омега, не дав компании «Интерстройсервис» Евгения Кабанова застроить бетонными коробками излюбленное место отдыха жителей города. Впрочем, это не помешало обслуживающей апартаменты организации «Жилищно-строительный кооператив «Интерстрой» продолжать продажу несуществующих квартир».

Эксперты установили, что этот фрагмент опубликован на основании официальной информации по итогам заседания комиссии при правительстве Севастополя. Еще несколько высказываний журналистов, общественников и экспертов о «сомнительном бизнесе» были признаны оценочными суждениями.

Помимо строительной деятельности, авторы «Ридуса» в своей статье изучали и влияние депутата на медиасферу Крыма и Севастополя.

[[incut? &ids=`24474`]]«Помимо безудержной страсти к застройке города и полуострова, Кабанова привлекает также медиабизнес: в Крыму функционирует целый ряд ресурсов, публикующих комплиментарные материалы для депутата госсовета Крыма. Одним из наиболее ярких представителей подобных ресурсов является сайт «Информер», - считают корреспонденты «Ридуса». Однако эти выводы журналистов не вошли в перечень цитат, вызывающих у истца беспокойство и переживания.

В соответствии с решением суда, Кабанов и «Интерстрой» не получат три миллиона и должны возместить «Ридусу» расходы на судебную экспертизу.

Примечательно, что, отказывая Кабанову в возмещении морального вреда, суд привел следующий аргумент: депутатов, в связи с публичным характером их деятельности, можно критиковать чаще и шире, чем рядовых, непубличных людей. Впрочем, депутат-застройщик, отстаивая свои «глубокие переживания», может обжаловать это решение: срок подачи апелляции закончится через несколько дней.

Напомним, это не первый иск севастопольских девелоперов к федеральным СМИ.

В январе 2016 РИА Новости сообщали, что бывший министр обороны Украины Павел Лебедев подал к российским телеканалам «Россия 24» и ВГТРК иски о защите чести и достоинства, и взыскании компенсации в сумме 5 миллионов рублей. В оспариваемых видеоматериалах шла речь идет о части крымского берега, который застраивает подконтрольная Лебедеву фирма. При этом в результате стройки крымчанам был перекрыт доступ к пляжу, против чего и выступали обычные граждане.

Позже иски были отозваны.