Каменный век в Феодосии: горожане готовят еду на кострах

По утверждению представителя собственников жилья с улицы Одесской, 3, несколько квартир в их доме незаконно отключили от газа. Так за ремонт вентиляционных каналов муниципальные управляющие компании требуют до 30 тысяч рублей с каждой семьи из ста подобных многоэтажек. Спор жильцов и коммунальщиков закончился тем, что люди вышли на улицу готовить себе еду.
Стас Карпухин
09.07.2017

«Я сварила суп для своей семьи, но готова была угостить и соседей. Но готовить на всех сложно, могут и пожарные приехать, - рассказала «Примечаниям» Елена Михалькевич, председатель дома.  - В нашем доме полностью отключили от газа 15 квартир из 70. По Феодосии идет акция - пломбируют и отключают газовые колонки, которые, как считают наши чиновники, незаконно выведены в дымо-вентиляционные каналы».

Подобных домов, как на Одесской,3, в Феодосии больше ста, утверждают горожане. Отключения от газа начались в январе при температуре воздуха ниже нуля. Людям, которые пускали техников отключать котлы, оставляли газ только в плитах - квартиры отапливались всю зиму конфорками. 

Представители совета из пятидесяти объединившихся многоквартирных домов говорят, что первый замглавы Феодосии Матвей Соломатин попросил их «понять методы местной власти правильно, так чиновники хотят, чтобы люди заплатили за ремонт дымо-вентиляционных каналов». Отчаявшиеся жители готовы повторить опыт Елены Михалькевич и обустроить во дворах кострища для готовки еды. 

Дозвониться до пресс-службы администрации Феодосии «Примечаниям» не удалось. 

По словам жителей отключенных квартир, пломбы на котлы стали ставить с 17 января. С этого же дня росла цена заявленного мэрией города ремонта. «Сначала частные компании, рекомендованные МУП «ЖЭК№ 3» в качестве подрядных организаций, просили две с половиной тысячи с одной семьи, теперь требуют по тридцать, но никаких смет или расчетов никому не предоставляют», - жалуются старшие домов.