Кампания, которой нет

Бывший народный мэр Севастополя, пообещав уйти из политики, никуда пока не ушел. И вряд ли уйдет до начала сентября. Об этом «Примечаниям» заявили его политические подопечные. Они уже получили от Алексея Чалого разрешение использовать его изображение и причастность к его команде в своей агитации.
Надежда Исаева
21.08.2019

Алексей Чалый не оставит попыток провести в севастопольский парламент как можно больше своих людей, которые избираются от «Единой России», а также в качестве самовыдвиженцев и кандидатами от непарламентских партий. С понедельника они приступают к активной агитации. И, судя по всему, сам бывший народный мэр публично поддержит своих кандидатов в самом конце кампании перед единым днем голосования 8 сентября.

[[incut? &ids=`46063`]]Проведенная социология показывает, что реальные шансы попасть в новое заксобрание есть только у тех подопечных Чалого, кто ведет свою кампанию совместно с «ЕР», рассказал «Примечаниям» собеседник в аппарате губернатора Севастополя. Это объясняется не популярностью того или иного политика, а сменой главы региона, после чего в Севастополе прогнозируется маленькая явка, которая принесет победу партии власти. Это подтверждается опросами, добавил он.

После отставки Дмитрия Овсянникова из-под чаловской коалиции была выбита протестная повестка, а сам народный мэр заявил, что уходит из политики, так как его миссия выполнена. Но как сообщали «Примечания», мажоритарные кандидаты от Алексея Чалого – Вячеслав Аксенов и Вячеслав Горелов обладают наименьшей известностью на избирательных округах.

Господин Аксенов в разговоре с «Примечаниями» заявил, что в скором времени установит агитационные палатки. Будет ли принимать участие в кампании своих сторонников сам Алексей Чалый, он ответил скорее утвердительно. «Я член команды Чалого, это однозначно, - заметил Вячеслав Аксенов. - Право на использование этого термина Алексей Михайлович согласовал. Я имею право использовать его имя. А на счет его персональных выступлений обстановка покажет, насколько и когда это будет нужно».

[[incut? &ids=`45722`]]На вопрос «Примечаний», когда начнется его кампания, кандидат от «Зеленых» Вячеслав Горелов ответил метафорой. «Штирлиц говорил, что лучше всего запоминается последняя фраза. Ждите последней фразы. Вот когда наступит момент, тогда она и прозвучит. Сейчас пока этот момент не наступил», - с надеждой на включение Чалого в кампанию заявил член фракции «Единая Россия» в заксобрании Севастополя.

Директор Института общественных наук и международных отношений (ИОНМО) Севастопольского госуниверситета Иван Чихарев считает, что публичная поддержка Чалого кандидатам поможет. «Несмотря на то, что Алексей Михайлович [Чалый] объявил последнюю гастроль, он получил достаточно позитивный сигнал от Путина, когда Развожаев встречался с ним в прошлый понедельник», - напомнил о контексте политолог.

По его мнению, президент «в крайний раз ему дал возможность сформировать взаимодействие с вертикалью».

 «Это поддержка не в смысле, что «я поддержу вас против Развожаева или Саблина», а чтобы вы вошли в какую-то эффективную систему взаимодействий, - дешифрует сигнал Путина г-н Чихарев.

– И если это действительно будет последним словом [Чалого], то пусть оно будет позитивным. Победят его кандидаты на округе или нет, но процентов это им добавит».

По его словам, Вячеслав Аксенов сильный кандидат, но у его соперника единоросса Татьяны Лобач больше шансов на победу за счет высокой узнаваемости. Александру Кулагину и Вячеславу Горелову поддержка Алексея Чалого поможет больше.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev