Капстрой не будет разрывать контракт с подрядчиком парка Победы

Направленное капстроем уведомление об одностороннем расторжении миллиардного контракта с подрядчиком «Глассок-Крым» отозвано. Однако причиной отзыва стало отнюдь не возобновление работ. Чиновники боятся, что после расторжения стройка остановится на годы, и им придется отбиваться от подрядчика в судах.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
11.09.2018

В парке Победы сложилась патовая ситуация. Срок сдачи объекта, декабрь 2018 года, приближается, но пока аллеи парка больше похожи на оборонительные рубежи времен Великой Отечественной. Работы в парке вроде бы продолжаются, но обещанного к приезду зама главы Минэкономразвития Сергея Назарова увеличения мощностей так и не произошло. В минувшие выходные стройплощадки парка были также безлюдны, как и месяц назад.

Источники в капстрое утверждают, что у подрядчика, фирмы «Глассок-Крым», большие проблемы с финансами. Выполненные объемы в парке ему не оплачивают. Причин невыплат несколько. Первая связана с арестом счетов фирмы «Глассок-Крым» по уголовному делу о неуплате налогов. Вторая причина — чисто чиновничья: все финансирование объектов ФЦП в Севастополе теперь идет через казначейство, которое, в сою очередь, строго следит, что и кому выплачивают.

Но главная причина состоит в том, что в ходе реконструкции проект подвергся изменениям. В частности, чиновники провели открытое голосование по выбору плитки, которую уложат на аллеи. И неожиданно севастопольцы выбрали самый дорогой вариант. Теперь проект нужно пересматривать, сметы на мощение увеличивать, а некоторые «плоскостные объекты», наоборот, из проекта убирать.

Корректировать проект должен сам подрядчик, за свой счет. Он должен заказать корректировку, оплатить ее, затем представить новый проект в госэкспертизу. И только после одобрения новых смет ему начнут выплачивать деньги. Но, как говорят в капстрое, даже на эти незамысловатые, но дорогостоящие манипуляции с документацией у подрядчика денег нет.

Именно из-за этого возникли и отставания в графике выполнения работ. Платить рабочим нечем. При этом подрядчик получил 330 млн рублей аванса, и теперь чиновники, в случае расторжения контракта, будут вынуждены эти средства истребовать по суду.

В конце августа правительство направило компании «Глассок-Крым» уведомление об одностороннем расторжении контракта. На ознакомление с документом подрядчику дали 10 дней. Сегодня «Примечаниям» стало известно, что капстрой отозвал уведомление и разрывать контракт с «Гласском» не будет.

Чиновники понимают, что разрыв контракта затянет стройку минимум на два года. Необходимо будет скорректировать проект с учетом уже выполненных работ, составить новые сметы, пройти экспертизу. Если это все будет делать капстрой через 44-ФЗ, реконструкция затянется на годы. Потом новые торги, новый выбор подрядчика... В общем, правительство решило дать «Гласску» еще один шанс. Ведь в случае разрыва контракта они однозначно завязнут с подрядчиком в судах. Оплатить уже выполненные работы чиновники не могут по перечисленные выше причинам, поэтому «Гласску» придется выбивать причитающееся в суде.

Это уже вторая фирма-подрядчик миллиардной реконструкции парка Победы. С первой компанией «Рабочий-1» аналогично был расторгнут контракт в одностороннем порядке. Позже фирма оспорила этот документ в суде, правительство подало апелляцию. Сейчас стороны все еще находятся в судебных разбирательствах.