Карьер в Немецкой балке расширят в три раза

Обещания благоустроить карьер, вырытый вместо пляжа в Немецкой балке, оказались сказками для отвода глаз. Как выяснили «Примечания», на самом деле карьер будет разрабатываться дальше и вырастет в три раза. Рыть будут до тех пор, пока не закончится ФЦП, грунт пойдет на федеральные стройки. Рекомендации подсыпать гальку на пляж, который может исчезнуть, к исполнению не обязательны.
Надежда Исаева
24.06.2019

О том, как популярный у севастопольцев пляж в районе Немецкой балки превратился во имя федеральной трассы «Таврида» в огромный карьер по добыче глины и известняка, «Примечания» писали уже не раз. После шума в СМИ власти города неловко попытались убедить общественность, что ООО «СтройИнвестМеханизация» бесплатно срыло берег тремя террасами, чтобы прекратить обвалы и подготовить место для дальнейшего цивилизованного обустройства. А добыча грунта для «Тавриды» - это, мол, так, не более чем способ окупить благотворительность.

Срыть берег в районе одного из самых живописных мест Северной стороны распорядилось севастопольское правительство, которое затем делегировало полномочия по управлению этой территорией Качинскому муниципалитету. Работы начались зимой 2018 года и должны были завершиться к курортному сезону того же года, но затем на несколько месяцев остановились.

По мнению гидрологов, через несколько десятилетий этот карьер уничтожит пляж: верхнюю треть срытого ныне обрыва составляли породы, содержащие большое количество гальки и песка. Именно они и образуют пляж, когда после обвалов море уносит глинистые фракции.

После вмешательства ФСБ, ОБЭП и Росприроднадзора работы продолжились. А ГУП «Крымгеология» выдало предприятию положительное заключение с рекомендациями, которые помогут сберечь пляж. В частности, было рекомендовано подсыпать пляж в этом месте галькой.

Две недели назад, когда судьбу Немецкой балки осуждали на сессии Качинского муниципалитета, было заявлено о продлении работ на карьере. Когда корреспондент «Примечаний» поинтересовалась, что же именно означает это продление, глава Качинского муниципалитета Николай Герасим заявил: речь идет всего лишь о доделке террас.

Он даже свозил корреспондента «Примечаний» на место. Но как именно будут доделывать эти террасы – расширять их или углублять, получить четкий ответ не удалось. Максимум, что сказал глава района - террасы выровняют. После этого, по словам г-на Герасима, в Немецкой балке должен появиться оператор пляжа, у которого хватит денег построить на одной из террас аквапарк, на другой - стоянку и кемпинг, на третьей - кафе. Что это за волшебный оператор пляжа, у которого есть сотни миллионов, если не миллиарды рублей на такой проект, осталось загадкой.

В попытках выяснить, что же все-таки имелось в виду под «продолжением работ» в Немецкой балке, корреспондент «Примечаний» нашла телефон подрядчика - и гендиректор «Стройинвестмеханизация» Василий Лукьянов дал предельно ясный ответ. Оказалось, что громадный карьер, который полностью срыл берег, увеличат в три раза. Рыть будут в сторону базы отдыха «Романтик».

«Практически выработана только одна треть той территории, которую должны сделать, в сторону Качи, - пояснил представитель подрядчика. - Будет все то же самое, что вы видите, только по длительности намного дальше».

Рассказы о том, что землю в Немецкой балке роют ради борьбы с оползнями и ради благоустройства пляжа, как и ожидалось, оказались просто «отмазкой». На самом деле все банально и просто: грунт все еще нужен для федеральных строек.

«Учитывая, что все сроки выполнения федеральных объектов сорваны, и мы, естественно, не уложимся в эти сроки, - говорит Василий Лукьянов. – Мы должны были бы уложиться, если бы все этапы работ, которые были заложены для Крыма, выполнялись в срок и вовремя. Поэтому нам продлили до сентября, чтобы посмотреть, насколько эффективно будут выполняться эти работы, и какой это будет иметь положительный резонанс у правительства города, и так далее».

Уточнять, для каких именно объектов нужен грунт из Немецкой балки, гендиректор ООО «Стройинвестмеханизация» не стал. Но вряд ли мы ошибемся, предположив, что речь идет о трассе «Таврида», которая сейчас как раз строится на территории Севастополя.

Что же теперь будет с пляжем в Немецкой балке? Одна из мер для сохранения пляжа, которую рекомендовали принять в своем заключении специалисты ГУП «Крымгеология» - высыпать в пляжную зону 140 тысяч кубометров гравийно-галечно-песчаного грунта для создания свободного пляжа шириной не менее 35-40 м, предусмотреть ежегодные подпитки этим грунтом перед штормовыми сезонами с учетом окатывания, истирания и уноса на смежные участки до 25 % пляжного материала, а также создать для этого 500 тысяч кубометров резерва грунта для подсыпки в течение 10 лет.

Гальку на пляж никто не подсыпает, негодовали севастопольские СМИ. Но подрядчик говорит, что его никто не и обязывал этим заниматься.

По словам Василия Лукьянова, выполнить эти требования можно лишь частично, так как «Крымгеология» в своем заключении не прописала многих деталей. Например, оставить резерв гальки в районе пляжа компания после окончания работ согласна - но кто его будет подсыпать каждый год? Как и кем весь этот процесс будет организован, неясно тоже.

«Эти требования будут выполнены по окончании работ, будет оставлено до 500 тысяч кубов гравийно-песчаной смеси, которую нельзя за один день рассыпать по береговой линии, - поясняет гендиректор компании. - Этот материал заготавливается на десять лет пополнения этого пляжа.

Кто это будет делать, «Крымгеология» не прописала. Кто будет 10 лет пополнять этот пляж? Мы оставим 500 тысяч кубов гравийно-песчаной смеси на этих террасах. Но кто это будет пополнять? Эти пенсионеры написали эту цифру с потолка. Кто этим будет заниматься?

Наша задача оставить объем. Придут, померяют теодолитами и подпишут акт, что осталось 500 тысяч кубов, а дальше пускай эти пенсионеры идут и ищут, кто им будет пополнять этот пляж в течении 10 лет бесплатно».

С точки зрения логистики карьер в Немецкой балке удобен – трасса «Таврида» строится буквально в нескольких километрах. Но вопрос, зачем одной рукой благоустраивать Крым и Севастополь, вкладывая сотни миллиардов рублей, а другой - разрушать его уникальные природные ландшафты, остается без ответа. Видимо, все идет к тому, что с одной стороны у нас будут пляжи для элиты за заборами с колючей проволокой, как это уже происходит на ЮБК, а для плебса останутся только сомнительные городские пляжи и карьеры.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev