Катастрофически падает приток воды в водохранилища Крыма

По сравнению с прошлым годом объемы притока в некоторых районах сократились в десятки раз
14.11.2019

Как рассказал глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль, корень проблемы — в заполнении рек, которое уменьшается, пока стоит сухая погода. Несколько месяцев в Крыму наблюдается очень незначительное количество осадков.

Падение объемов притока происходит на всех водных объектах республики. Даже там, где традиционно ситуация была стабильной — в Бахчисарайском, Симферопольском и некоторых других районах.

К примеру, в тех, водохранилищах, что обеспечивают жителей Симферопольского района, приток упал почти в 5 раз. И это не самые плохие цифры. Приток Изобильненского водохранилища сократился более чем в 60 раз. А в Балановском водохранилище приток в данное время вообще не наблюдается.

Несмотря на то, что, по словам Вайля, наполняемость водохранилищ пока можно считать удовлетворительной, развитие ситуации зависит от количества осадков. Специалисты рассчитывают на обильные дожди.

Накануне глава Крыма Сергей Аксенов призвал жителей полуострова экономить водный ресурс. По его словам, возможные отключения обсуждались, но пока в них «необходимости нет». Незадолго до этого Минэкологии Крыма выставило на продажу скважину месторождения подземных вод в Белогорске.