Киоски атакуют

В управлении контроля хозяйства Севастополя признаются, что занимающийся сносом киосков подрядчик загружен на месяц вперед — и это несмотря на бумажную волокиту, из-за которой, в том числе, месяц назад вообще ввели мораторий на снос торговых точек. В итоге киоски возникают быстрее, чем их успевают убирать. Впрочем, в правительстве успокаивают — в войне за облик набережной у них разрабатывается план контратаки.
ForPost
21.11.2016

В сентябре по решению городской комиссии по пресечению самовольного строительства должны были быть демонтированы 22 объекта в центре. В том числе, ларьки «GRILL колбаски», Chiken house и «Шаурма» — на набережной Корнилова, «Русский пряник» — возле Дворца детского и юношеского творчества. Однако они остались.

А некоторые объекты «перерождаются»: вот был шалман «Масис», теперь это пленочная забегаловка Chiken Chic. Некоторые «рождаются»: вот была свободной смотровая площадка по левую сторону Дворца детского и юношеского творчества, теперь там «кафешка» со столиками.

В управлении контроля городского хозяйства, которое занимается, в том числе и демонтажом нестационарных объектов по решениям городской комиссии по пресечению самовольного строительства, не смогли точно сказать, когда уберут упомянутые выше объекты. По словам начальника управления Игоря Дмитриева, 4 октября проводилась встреча представителей правительства города и предпринимателей, на которой было принято решение о временной приостановке демонтажа НТО в городе.

«На сегодня демонтаж возобновляется — объектов, по которым принято окончательное решение, что они будут демонтированы. По многим объектам еще продолжаются переговоры и, возможно, по данным объектам. Но, учитывая объем работ, который у нас есть уже сейчас — подрядчик уже загружен, в этом месяце данные объекты вряд ли будут демонтироваться. А дальше будем смотреть на возможность включения данных объектов на следующий месяц — в случае окончательного признания их незаконными. А этот вопрос потребительского рынка рассматривается, заново проверяются все документы, их расположение на участках. Как только это произойдет, и мы получим официальные документы о том, что они все-таки были незаконными, то мы, соответственно, продолжим демонтаж данных объектов в том числе», — добавил Дмитриев.

Приморский бульвар — лакмусовая бумажка для любого чиновника, ответственного за городское хозяйство. Тем более для первого лица Севастополя. Состояние Приморского бульвара — показатель того, как руководитель города контролирует и ситуацию, и чиновников. Но, как сказано выше, ни один градоначальник за 25 лет не смог сдать на «отлично» экзамен по Приморскому бульвару. Почему так?

По мнению Натальи Троицкой — главного редактора газеты «Слава Севастополя», пристально следящей за происходящим в городе, есть универсальная формула «бабло побеждает зло» — всегда превалировали чьи-то коммерческие интересы.

«Был на Приморском бульваре кинотеатр, а перед ним — здание спортклуба. Сейчас перестроили в какие-то совершенно жуткие рестораны, к ним сразу притулились невероятные ларечки с не пойми чем. Место проходное — и коммерсанты идут на все, чтобы втереться в хоть какую-то щелочку. Выгодно! И бороться с желанием получить деньги очень трудно», — отметила Наталья Троицкая.

Она посетовала, что руководители города делали что-то точечно, а общей идеи не было. Для защиты центра Севастополя, в том числе и Приморского бульвара, на местном уровне можно принять закон — подобный ранее действовавшему решению городского совета, касавшемуся исторической застройки городского кольца, единственной в мире застройки с четырехфасадной архитектурой.

«Здания признавались памятниками архитектуры местного значения, вклиниться между ними было очень трудно — создавались определенные, очень сложные условия. Потом это перестало действовать, застройку осуществляли на общих основаниях и вклинивали ее по своему усмотрению — довклинивались до того, что памятники не похожи на памятники», — констатировала главред «Славы Севастополя».

Каким будет Приморский бульвар при врио губернатора Дмитрии Овсянникове — покажет время, причем непродолжительное. Однако глава Севастополя с момента своего назначения уже не раз бывал на Приморском бульваре, понимает его значимость для жителей и гостей города, роль в формировании облика Севастополя. Сейчас городским правительством изучаются варианты развития этой территории, сообщил пресс-секретарь Овсянникова Григорий Буйлов.