В Крыму будут строить дома престарелых для пожилых китайцев

Китайские инвесторы планируют построить в Крыму дома для пожилых сограждан и россиян. Об этом корр. ТАСС сообщил Ян Эпштейн — зампредседателя Черноморской ассоциации международного сотрудничества, занимающейся привлечением иностранных компаний на полуостров.
ТАСС
20.04.2016

«К нам приезжают китайские инвесторы, заходят совместно с чешской торговой палатой. 15 апреля проговорили вопросы, касающиеся создания здесь заведений наподобие домов престарелых для пожилых людей», — сказал он по итогам Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

Как уточнил Эпштейн, жить в таких домах смогут как китайцы, так и россияне. «Сегодня на территории Китая больше 200 млн человек свыше 70 лет. И многие хотели бы уехать в другое место. Для нас выгода в том, что они вкладывают средства, чтобы и мы могли сделать такие же дома для пожилых людей, которые не имеют семьи», — пояснил он.

По его словам, сумма инвестиций пока точна неизвестна.  «Не готов назвать сумму, но инвестиции будут большие — за сотни миллионов, если все сложится», — отметил Эпштейн.

По данным переписи населения 2015 года, в Крымском федеральном округе 617 тысяч человек старше трудоспособного возраста — это 27% населения.

«На территории Китая больше 200 миллионов человек свыше 70 лет. И многие хотели бы уехать в другое место. Для нас выгода в том, что они вкладывают средства, чтобы и мы могли сделать такие же дома для пожилых людей, которые не имеют семьи», — пояснил Эпштейн.

Частные дома престарелых - перспективный вид бизнеса в РФ. Они уже есть в Москве, Воронежской области, строятся в Тюмени, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге, Татарстане. По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), в течение пяти лет в 10-15 регионах планируется взять в управление, реконструировать и построить дома престарелых нового типа на 8,2 тыс. мест.

Как рассказал собственник подмосковной сети частных домов престарелых "Сениор Групп" Алексей Сиднев, способствовать этому процессу будет вступление в силу изменений в Федеральный закон №442 "Об основах социального обслуживания граждан". "С этого года получатели услуг могут сами выбирать место проживания, то есть будет это государственный дом престарелых или муниципальная, или даже частная резиденция для пожилых людей, - пояснил он. По его словам, не важно, кто вкладывает в это деньги - бюджет или частные компании, если государство будет справедливо оплачивать услуги по социальному обслуживанию граждан, пустыми эти резиденции стоять не будут.

Что произойдет, если государство недостаточно заплатит за соцобслуживание стариков, г-н Сиднев не уточнил.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev