«Клановые разборки Татарстана решили судьбу санатория в Крыму»

Лидеру федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяне Водопьяновой простили кражу 3,5 млн рублей и освободили из-под домашнего ареста. По мнению известного журналиста Ирека Муртазина, силовиков интересовала не кража, а темная история с продажей федерации профсоюзов санатория «Форос» за смешные деньги. За покупкой стоит экс-руководство Татарстана, и именно оно интересовало следствие, считает журналист. Освобождение Водопьяновой он назвал очередной клановой разборкой аульной аристократии.
Андрей Лучников
28.07.2018

Известный журналист и блогер Ирек Муртазин, по наводке которого мы написали когда-то заметку о покупке Фороса татарстанскими профсоюзами, за которыми стоят интересы семьи экс-президента республики Ментимера Шаймиева, выдал новую информацию по этой теме. 

По его данным, лидер тех самых татарстанских профсоюзов г-жа Водопьянова, которой недавно простили кражу 3,5 млн рублей, выпустив из-под домашнего ареста - заинтересовала правоохранителей вовсе не своим казнокрадством. 

Муртазин считает, что уголовное дело против Водопьяновой завели, чтобы раскрутить историю с продажей «Фороса» за смешные деньги.

И приводит откровения самой Водопьяновой: «По большому счету, мы являемся операторами сделки. За нами стоят наши крупные компании, которые в настоящее время занимаются ремонтом санатория».

Напомним, национализированный санаторий «Форос», ранее принадлежавший украинскому олигарху и владельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому, был продан в феврале 2016 года на аукционе в Симферополе за стартовую цену лота­ — 1 миллиард 428 миллионов 581 тысячу рублей. Торги выиграла Федерация профсоюзов республики Татарстан.

[[incut? &ids=`22469`]]Территория объекта, включая парк на Южном берегу полуострова, составляет порядка 65 гектаров. Все имущество санатория для продажи было разделено на два пакета. В первый, стоимостью 1,35 млрд рублей, вошли здания, подсобные помещения, теннисные корты, бассейны, фонтаны и другая недвижимость. Второй пакет включает медицинское оборудование, мебель, бытовую технику, а также тренажеры и посуду. Их общая стоимость — 64,7 млн рублей.

На участие в аукционе поступили всего две заявки: от ФПРТ и от севастопольского ООО «Акар». По странному стечению обстоятельств, оба покупателя оказались отцом и сыном. И оба связаны с семьей экс-президента Татарстана, чья компания уже купила часть Форосского парка при Сергее Куницыне, когда тот был премьером Крыма.

В 90-х «Акар» являлся коммерческой надстройкой официального представительства Республики Татарстан в Крыму при Украине. Но офис фирмы находился не в Симферополе, а в Севастополе, на пл. Лазарева (правый торец здания ЦКБ «Черноморец»).

[[incut? &ids=`10833`]]В собственности «Акара» находились нефтебаза близ Ялты и сеть АЗС в Крыму. Учредили «Акар» — фирма «Интер-Инвест», кипрская фирма EMBERG VENTURES LIMITED, ключевой акционер ООО «НИРА-экспорт».

Как сообщает Ирек Муртазин, «НИРА-экспорт» — это компания Радика Шаймиева, сына экс-президента Татарстана, что подтверждают и данные ЕГРЮЛ.

«Акар» занимался, в частности, поставками в Крым нефтепродуктов компании «Татнефть». В счет этих поставок (как считается — по соглашению с Куницыным, который впоследствии стал главой севастопольской горадминистрации) Татарстан получил в долгосрочную аренду на 49 лет бывшую форосскую дачу генерала Раевского в Тессели и парк площадью 28 га. В советское время там располагалась дача Максима Горького и база отдыха космонавтов.

В марте этого года было заведено уголовное дело против руководителя ФПРТ, выкупившей «Форос», Татьяны Водопьяновой. По версии следствия, с 2009 года она получила около 3 млн руб. выплат по страховкам, которые, как писал «Ъ-Казань», по ее требованию оплачивало руководство подконтрольного федерации санатория «Бакирово». В ходе следствия Водопьянова признала, что «ежегодно получала средства - около 500 тысяч рублей - и тратила их на свои нужды». Позже стало известно, что Водопьянова подозревалась также в получении санаторных путевок для себя и для членов своей семьи, сообщает портал «Вечерняя Казань».

В самом профсоюзе связали уголовное дело с разногласиями ФПРТ и компанией «Татнефть», связанные именно с покупкой «Фороса».

«Заявления о якобы виновности председателя федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяны Водопьяновой последовали не более чем через две недели после того, как между руководством ФПРТ и компании "Татнефть" возникли разногласия о текущем состоянии и дальнейшем развитии санатория "Форос"», — говорится в заявлении Федерации независимых профсоюзов России.

Аналогичного мнения придерживается и Муртазин.

«Изначально было понятно, что силовиков интересует не страховка Водопьяновой, а темная история с покупкой татарстанскими профсоюзами санатория «Форос» в Крыму», — считает журналист.

В мае Ново-Савиновский райсуд отправил 63-летнюю Татьяну Водопьянову под домашний арест, при этом казанцы регулярно встречали арестованную в торговых центрах. 23 июля этого года Водопьянова была освобождена из-под домашнего ареста. Более того, уголовное дело в отношении нее прекращено в связи с ее деятельным раскаянием.

Татьяна Водопьянова

«Судя по тому, что дело закрыли, либо Водопьянова предоставила всю необходимую информацию о реальных бенефициарах крымской здравницы, либо эти бенефициары нашли возможность надавить на следствие, чтобы оно выпустило Водопьянову, не привлекая ее к ответственности... На мой взгляд, мы стали свидетелями очередной клановой разборки аульной аристократии. В правовом поле так дела не возбуждают и не прекращают», - поделился мнением Муртазин.