Организовал митинг предпринимателей юрист Владимир Новиков, который этой зимой жил в ларьке на площади Захарова, мешая сносу местного рынка. Сейчас под вопросом уже не только ларьки – в городе идет массовая реприватизация рынков, торговых центров и прочий передел собственности. Противостоять ему пытаются собственники и работники «угнанного» бизнеса.
Этот митинг собрал в 50 раз меньше людей, чем концерт, организованный на площади Нахимова перед президентскими выборами. Но в каком-то смысле именно сегодняшнее событие можно считать поворотным для Севастополя моментом. До сих пор местные предприниматели боялись прямо говорить о том, что они на самом деле думают. Теперь не боятся.
Старт этой новой смелости, пожалуй, дала Патимат Алиева — гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь». В апреле этого года она заявила, что подчиненные Овсянникова требовали у нее миллион долларов.
Прошел крещение в роли трибуна и гендиректор винзавода «Инкерман» Сергей Лебедев. В минувший четверг он вместе с Алиевой дал пресс-конференцию в московском офисе «Интерфакса», обвинив губернатора Дмитрия Овсянникова в том, что он «изнасиловал» предпринимателей Севастополя и бизнес в целом».
Подобные прямые и бесстрашные заявления Алиевой как будто развязали руки всем, у кого накопились претензии к местным властям. На сегодняшнем митинге они не скупились на эпитеты и делали очень рискованные заявления. Видимо, терять этим людям уже, действительно, нечего.
Кто выбрал именно этого фактурного майора в качестве переговорщика с демонстрантами, неизвестно - но этот кто-то явно обладал талантом драматурга. Парень так и просится на обложку
По-кавказски пассионарная Патимат Алиева задала тональность митингу и сегодня, во многом повторив свои яркие московские заявления.
«Цель у Овсянникова и его команды — лично обогатиться, — громогласно заявила она. — Отнимают земли, недвижимость, бизнес, собственность. Лишают работы, не дают отдыхать тогда и где вы хотите. Это позор. Севастополь губернатор видит личным трофеем, а севастопольцев военнопленными. Осталось огородить город колючей проволокой и диктовать кому во сколько проснуться и куда ходить», - повторила излюбленное сравнение гендиректор «Южного Севастополя».
«Он должен заниматься строительством дорог, больниц, детсадов, - продолжала предприниматель. - Вместо этого губернатор занимается переделом собственности и личным обогащением. У кого не спросишь – у одних люди Овсянникова требовали 30%, у нас лично он требовал 1 млн долларов. Это власть, которая пришла, чтобы грабить нас. Губернатор нагло, цинично унижает всех».
Патимат Алиева и Сергей Лебедев
Не обошлось и без стандартной для нового Крыма игры в «плохих бояр». Предельно резкая по отношению к губернатору Алиева сочла нужным оговориться, что президенту неизвестно о том, что на самом деле происходит в городе, ибо Дмитрия Овсянникова прикрывают некие кураторы.
«Они помогают ему уйти от скандала, — говорила Алиева. — Эти люди скрывают от президента реальную ситуацию в Севастополе. Мы должны объединиться и обратиться к президенту, чтобы Овсянникова если не отстранили, то хотя бы научили и объяснили, что с людьми, которые вам доверились и попросились домой, нельзя так обращаться».
Главной интригой сегодняшнего митинга с самого начала было два вопроса. Первый - уйдут ли предприниматели, струсив, от памятника Нахимова к памятнику Екатерине (он находится в двух шагах, но его не видно из окон губернатора, поэтому локейшн не такой престижный). Второй – разгонят власти митинг или нет. Некоторые участники, ожидая разгона, вспоминали о выставке полицейских машин «Фалькатус» (с легкой руки дизайнеров известен как «Каратель»), многозначительно проведенной на той же площади Нахимова при экс-губернаторе Сергее Меняйло.
Но правительству Дмитрия Овсянникова хватило ума ничего подобного не делать. Вместо жесткой силы власти применили мягкую – безоружных полицейских в тонких рубашках. Они вошли в самую гущу демонстрантов, как в ведомственную столовую, в ходе пламенного выступления Алиевой – и повели организатора митинга Владимира Новикова составлять протокола об административном правонарушении.
Софт пауэр в действии
Протоколы выписывались не только организатору, но и всем выступавшим. Сразу после того, как оратор передавал микрофон следующему, полиция отводила его в сторонку и начинала составление протокола.
Новикова вообще спрятали от посторонних глаз в отдельную будку, откуда он так и не вышел до конца митинга. Видимо, его сочли самым опасным смутьяном.
Все эти люди будут обязаны заплатить около 10 000 рублей штрафа — если не пойдут в суд и не попытаются оспорить эти полицейские протоколы.
Тем временем, от Алиевой микрофон перешел к Сергею Лебедеву — гендиректору винзавода «Инкерман». Одним из его владельцев является днепропетровский бизнесмен Валерий Шамотий. При Меняйло власти уже хотели «национализировать» завод, но чаловское заксобрание помешало.
И в общем, правильно сделало: сейчас федеральная казна вынуждена платить компенсации жертвам не предусмотренной российскими законами крымской национализации 2014-15 годов. Правительство Дмитрия Овсянникова зашло с другого фланга: с собственниками этого крупнейшего в Крыму предприятия просто не продлевают договора аренды земли и имущества, чтобы потом продать завод с молотка другому владельцу.
«Инкерманский завод марочных вин создавался поколениями, и сейчас настало время, когда наше предприятие находится под угрозой закрытия, — объявил Сергей Лебедев. — Власти не подписывают договора аренды, не дают выкупать имущество, натравливают постоянно налоговые проверки. Одно из ведущих предприятий Севастополя и Крыма может закрыться. Настало время, когда мы должны защитить Севастополь от этого произвола».
Вытащили из толпы к микрофону и бывшего владельца рынка «Чайка» Александра Красильникова. Бывшего, потому что правительство Овсянникова рынок у него отсудило, пересмотрев права собственности украинских времен. Красильников признался, что выступать не планировал, и поначалу не хотел говорить о том, как у него в суде отобрали бизнес. Поэтому начал с футбола — ранее он был президентом и создателем лучшей команды Крыма ПФК «Севастополь». Он утверждает, что рынок «Чайка», где торговые ряды уже давно погребли под собой стадион, выкупался им именно под спорт.
«Все, что работает, власть хочет подмять под себя, даже футбол, — говорит предприниматель. — Зачем лезть в футбол, в самую лучшую команду Крыма. Лучший стадион, лучшие болельщики. Влезли. Забрали. Даже [экс-губернатор Сергей] Меняйло не забрал. Эти влезли и все забрали в бюджет Севастополя — раньше команда финансировалась из частных ресурсов. И что? Сегодня команда 5:1 проиграла. Проигрывают постоянно».
Правительство неоднократно напоминало Красильникову в том, что он построил рынок вместо стадиона. По словам бизнесмена, на этом личном мнении и строилось решение судьи отобрать стадион у частника и отдать правительству. Но, как поясняет Красильников, построить спортивный объект ему не дали именно власти. Правда, украинские.
«Правительство это орган, который должен «выгребать» за жителями, делать детсады, дороги, школы, —говорит бизнесмен. — Чтоб катера ходили, чтоб парк Ахматовой не закрывался на ночь. Чиновники должны обеспечить нам максимально комфортную жизнь. Вместо этого правительство занимается бизнесом и пилит бюджет».
«Рынок «Чайка»: стадион закатали в 1999-м году, я пришел в 2002-м, - поведал Красильников. - Отсудил, добился, хотел сделать стадион. Но потом мне власти города, у которых я выкупал это, и власти Украины сказали: на этом месте спортивного объекта не может быть по определенным причинам. И сказали построить торгово-выставочный комплекс.
Что нынешние власти Севастополя говорили сначала? Забрать и построить спортивный объект. А что сегодня они говорят? Да вы не волнуйтесь, мы заберем и будем сами теперь на нем торговать, вы нам деньги несите. Они пришли в мои собственные павильоны, принесли бумажки и сказали — сдавайте теперь деньги нам».
«Я уверен, что объединив усилия, мы добьемся решения всех наших задач и проблем», — резюмировал лидер местных коммунистов, соперник Овсянникова в губернаторской гонке Роман Кияшко. «Коммунист вступился за предпринимателей», - иронизируют околоправительственные сетевые комментаторы, намекая на желание Кияшко оседлать любую волну. Но это парадокс лишь на первый взгляд: никакого другого пролетариата, кроме торговцев и клерков, в Севастополе – да и в стране в целом - давно нет.
В итоге собравшиеся подписали коллективную резолюцию к президенту. В письме были описаны все наболевшие проблемы севастопольцев: от изъятий у собственников земельных участков без компенсации до закрытия крупнейшего торгового центра в городе - «Муссон».
Сами «муссоновцы» на мероприятии не выступали, хотя и присутствовали на митинге в значительном количестве. Не было и владельца ТЦ — Владимира Плотки.
К слову, Владимир Плотка пропустил и ту самую московскую пресс-конференцию в «Интерфаксе», хотя был заявлен в качестве одного из спикеров.
Интересно, что сегодня на площади Нахимова была фактически заблокирована круглосуточная веб-трансляция происходящего в интернет. Из трех камер, снимающих онлайн площадь Нахимова, одна камера была замотана в черный пакет (такими закрывают в городе установленные, но не введенные в строй дорожные знаки), вторая смотрела в листву. Третья работала, но была расположена слишком далеко (у Графской пристани) и рассмотреть с нее что-либо было заструднительно.
Подчеркнем - скрыта за пакетом была именно та камера, которая находится ближе всего к памятнику и направлена четко на собравшихся. Вот какую картинку она транслировала.
Видимо, эта картина из черного пакета – и есть то самое идеальное инфополе, формировать которое пытается разросшаяся до батальона пиар-служба Дмитрия Овсянникова. Или глава департамента общественной безопасности Владимир Татарчук, заявивший недавно, что «Майдан в Севастополе не пройдет».
Как и большинство сотрудников нынешнего правительства Севастополя, он провел весну 2014 года вдали от Крыма и видимо не в курсе, что Майдан здесь уже четыре года как не прошел. А экс-губернатор Сергей Меняйло, чьи замы тоже обвиняли севастопольцев в майданных настроениях, был вынужден сменить дислокацию на Сибирь. Впрочем, как показал арест бывшего мэра Ялты, сценарии прошлого далеко не всегда повторяются.