Когда ты не Лебедев

Строить многоквартирные дома на участках под ИЖС в Севастополе можно не всем. Об этом свидетельствует решение суда о сносе дома на Гусева, 12. Построенные таким же образом дома экс-министра обороны Павла Лебедева власти города спокойно легализуют.
Борислав Кашихин
05.07.2017

Вступило в законную силу решение о сносе 14-квартирного дома по адресу Севастополь, ул. Гусева, 12, сообщает пресс-служба Севастопольского городского суда. Люди живут в этом доме уже 15 лет. 

6-этажный многоквартирный дом возведен без разрешительных документов на участке индивидуальной жилой застройки. Кроме того, строение и придомовая территория заняли соседний участок, принадлежащий городу. 

В условиях полного отсутствия документов на строительство граждане заключали с застройщиком договоры долевого участия в строительстве. 

Проверки дома начались в 2006 году, в результате были выявлены нарушения, за которые застройщик был привлечен к административной ответственности. В 2010 году было вынесено судебное решение о сносе дома силами застройщика, однако в 2015 году исполнительное производство прекращено, ведь и ответчик, и истец — Ленинская районная гос. администрация — были ликвидированы. 

22 июня 2017 года Севастопольский городской суд рассмотрел дело о сносе дома по ул. Гусева, 12, в котором ответчиком является уже собственница земельного участка. Суд обязал ее осуществить за свой счет снос самовольной постройки в течение 3 месяцев. В тот же срок женщина должна освободить соседний самовольно занятый участок, принадлежащий Севастополю.

Напомним, точно таким же способом в Севастополе строит многоквартирные дома бывший министр обороны Украины Павел Лебедев. В условиях полного отсутствия документов на строительство граждане заключают с его фирмами договоры долевого участия в строительстве. 

Но подавать иски о сносе домов Лебедева правительство Севастополя отказывается, мотивируя это тем, что «люди уже купили там квартиры». Хотя на Гусева, 12 люди живут уже 15 лет — и это не мешает его сносить.

Так, в частности, произошло в этом году с несколькими пятиэтажными домами Лебедева в Казачьей бухте, построенными на индивидуальных жилых участках. Власти города способствовали проведению имитационных общественных слушаний по изменению целевого назначения земли под ними. Ранее, в декабре 2016 года, было изменено целевое назначение участков под жилыми домами, которые Лебедев незаконно строит в лесной зоне урочища Ласпи под видом «семейных пансионатов». Притом что налогов офшорные компании Лебедева в казну города практически не платят.

Напомним, что на днях в эфире радио «Вести ФМ» популярный российский теле- и радиоведущий Владимир Соловьев заявил, что севастопольский олигарх Лебедев перевирает его слова. Ранее Соловьев назвал севастопольских чиновников, от которых устали в Москве, «украинскими диверсантами». Информационные ресурсы Лебедева в Севастополе истолковали слова Соловьева как выпад в адрес бывшего народного мэра Алексея Чалого. 

Как пояснил потом Соловьев, речь шла о бывшем вице-губернаторе и лидере местной ячейки «Справедливой России» Евгении Дубовике. Его акция против Чалого с заимствованным у Ходорковского слоганом «надоел» вызвала резко негативную реакцию наверху. 

Спонсором акции в Москве считают украинского офшорного дельца Лебедева, которому власти российского Севастополя позволяют нарушать закон. Законы в этом городе существуют для других.