Путина просят отменить переброску вод Коккозки в Севастополь

Жители Крыма начали сбор подписей под петицией к президенту России Владимиру Путину. Его просят отменить пункт 57 ФЦП «Крым-2020» о перебросе воды из реки Коккозка на Севастополь и строительстве водозабора в Соколином.
Надежда Исаева
24.07.2016

Река берет свое начало в заказнике Большой Каньон, и своими водами наполняет жизнью всю Бельбекскую долину. Она питает подземные источники, реку Бельбек и является местом обитания для многих исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу Крыма. Река Коккозка является единственным источником пресной воды в долине с населением около 20 000 человек, и дает возможностью вести сельское хозяйство в данном регионе Крыма.

Однако из-за нехватки пресной воды Севастополю московские геодезисты готовят переброску воды из Кокозки в Чернореченское водохранилище, снабжающее Севастополь. Оно расположено в соседней Бельбекской долине. Чтобы перебросить воду реки туда, у основания Бельекской долины, где расположена дорога на Ай-Петри и устье Большого каньона, предполагается построить водохранилище. Вода из него будет поступать в соседнюю долину по специальному тоннелю. Шоссе и русло Коккозки при этом будут уничтожены. Живописная и плодородная Бельбекская долина, где живет 20 тыс человек, высохнет, вести сельское хозяйство там станет невозможно.

Местные жители, и не только они — все кому дорог Крым — против этого. Подписать петицию за сохранение реки Коккозка и Бельбекской долины можно здесь

Напомним, в пятницу 15 июля в селе Аромат у моста через реку Кокозка состоялся митинг. Цель схода — сбор подписей под обращениями в адрес губернатора Севастополя Меняйло, председателя Совмина Крыма Аксенова и президента Путина. В них селяне просят власти не допустить реализации катастрофического проекта. 

Несмотря на то, что жители верховьев Бельбекской долины готовы бороться до конца, остановить освоение средств ФЦП, похоже, уже не удастся. Слишком лакомый кусок достался местным властям — на проект выделили 1 млрд 750 млн рублей. Вице-губернатор Севастополя Алексей Еремеев заявил на днях, что жители Бельбекской долины должны поступиться своими интересами (в действительности — своей собственностью и жизнью) ради интересов большего количества людей, живущих в Севастополе. Между тем, проекту есть альтернатива — экономия воды в городе. Но это не нравится его застройщикам, поскольку режим экономии воды скажется на стоимости местной недвижимости.