Судьба Коккозки предрешена

Правительство Севастополя в ближайшее время ждет разрешения от минстроя РФ на разработку проекта по переброске части вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. По словам и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Михаила Храмова, руководители минстроя РФ в телефонном режиме сообщили, что данное письмо уже подготовлено.
Примечания
18.10.2016

Храмов также рассказал, что в текущем году планируется начало строительства водозабора с реки Коккозка для переброски части ее вод, в основном паводковых, в Чернореченское водохранилище. «Созванивались с минстроем, надеемся во вторник или среду получить от него разрешение объявить конкурс на разработку проекта планировки данного водовода», — передает слова Храмова «Крыминформ».

По его словам, руководители минстроя РФ в телефонном режиме сообщили, что «данное письмо подготовлено и они готовы эту работу нам делегировать».

7 сентября и.о. губернатора Дмитрий Овсянников заявил, что Севастополь должен решить проблему безопасности водоснабжения города вместе с Крымом.

Максимальный объем Чернореченского водохранилища составляет 64,2 млн кубометров.

Ранее сообщалось, что переброску воды из Коккозки комиссия по экологической и энергетической безопасности Совета министров Республики Крым признала нецелесообразной. А жители Бельбекской долины протестовали против реализации этого проекта.

[[incut? &ids=`16583`]]

Несмотря на протесты общественников, экологов и геологов на форумах самого высокого уровня проект продолжили осуществлять и заключили контракт на разработку. А чиновники севастопольского «Водоканала», в частности главный инженер предприятия Алексей Чайников, заявили, что что жители Бельбекской долины просто неправильно проинформированы. Мол, всю воду забирать у них и не будут, достаточно лишь 12-15 млн кубов воды — да и то в паводок.

На самом деле часть воды из перегороженной Кокозки, доходящая в паводок до определенного уровня в искусственной запруде, будет уходить по трубе в Севастополь, а не в реку Бельбек. В итоге русло самого Бельбека, в который и впадает Коккозка, будет застаиваться, заиливаться. Вода зацветет.

По мнению экологов, погибнут редкие, краснокнижные животные, которые живут исключительно в проточной воде. 

Исчезновение паводков приведет к тому, что русло Бельбека не будет очищаться от твердых стоков — песка и гальки — естественным путем. А значит, они не будут сбрасываться вместе с водой в море. Миллионы лет река, вынося эти твердые стоки, формировала морской берег в районе Любимовки и Северной стороны таким, каким мы его знаем. Чем больше стоков, тем шире полоса песка на пляжах западного Крыма.