Коккозку отстояли?

Сегодня в Бельбекской долине прошли общественные слушания по перспективам строительства водохранилища близ Большого каньона Крыма и переброски стока реки Кокозка в Севастополь. Местные жители, общественники, экологи, ученые единогласно выступили против проекта, внесенного в ФЦП. Их поддержали чиновники, которые до сих пор проект отстаивали.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
25.10.2016

Слушания состоялись 25 октября 2016 года во Дворце культуры в селе Куйбышево Бахчисарайского района.

Несмотря на будний день и столь раннее время — 11 часов утра — в зале собралось много людей. Пришли местные жители, общественники, члены научного сообщества Крыма. В президиуме разместились глава комитета правительства Крыма по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль; глава муниципального образования Бахчисарайского района РК Рефат Дердаров; зампред совета министров РК Дмитрий Полонский; глава администрации Бахчисарайского района Виктор Князев; руководитель рабочей группы по защите реки Коккозка Татьяна Крылова.

В зале присутствовали геолог Виталий Лысенко; профессор КФУ, доктор географических наук Анатолий Пасынков; главврач водолечебницы «Черные воды» Аркадий Колоколов; начальник отдела курортов и туризма Бахчисарайской администрации Николай Бир. Присутствовали лесники, бизнесмены из Москвы, которые выращивают в долине лекарственные травы, жители Севастополя.

На вопросы общественности отвечали проектировщики, которые ранее производили в долине замеры под строительство будущего водохранилища и трассы водовода.

«На вопросы наши они на самом деле не отвечали, — рассказывает общественница Татьяна Крылова. — Юлили, изворачивались, цеплялись к мелочам, о которых говорили много, а на вопросы ответов не было. К примеру, [Виктор] Князев их спросил: «Вокруг водохранилища должна быть охранная зона. Как через эту санитарную зону люди будут попадать наверх, на плато Ай-Петри?» Ответа нет».

Напомним, что накануне слушаний председатель совмина Крыма Сергей Аксенов провел рабочую встречу с вице-премьером Олегом Казуриным, где заявил, что без согласия общественности Крым на реализацию проекта не пойдет. Казурин поддержал начальника, хотя меньше года назад, будучи главой департамента городского хозяйства Севастополя, он придерживался другой точки зрения.

В зале была потрясающая атмосфера единства и сплоченности.

«Люди высказывались твердо и уверенно, — продолжает Татьяна Крылова. — Один мужчина встал и сказал, что он сам из Севастополя, но вырос в долине. И он обратился к проектировщикам:

"Вы что, видите на мне набедренную повязку и копье? Почему вы разговариваете со мной как с папуасом? Мы все прекрасно понимаем, что здесь происходит. Мы против строительства водохранилища". Ему все аплодировали».

Дмитрий Полонский, по словам Крыловой, занял жесткую позицию. Говорил, что все вопросы, касающиеся этого проекта, должны решать жители долины, крымчане, а не проектировщики с материка. Нельзя решать проблему водоснабжения Севастополя за счет благополучия сел Бельбекской долины.

Зампредседателя СРОО «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников зачитал список из 18 тезисов, разработанных общественниками.  В них перечислены основные проблемы, которые возникнут, если проект все-таки будет реализован.

В ходе общественных слушаний выяснилось, что проектировщики вели изыскательские работы без соответствующих разрешений. Запросы на эти разрешения отправлялись, но ответ так и не был получен проектировщиками. Этот факт также вызвал возмущение.

Профессор КФУ Анатолий Пасынков упрекнул проектировщиков, что они не сделали положенную в таких случаях оценку воздействия на окружающую среду. Он выступал на общественных слушаниях, в том числе, и от имени своих коллег, с которыми он ранее проводил экспертизу проекта, и однозначно заявил: проект не рекомендуется к исполнению.

В конце заседания состоялось голосование. Присутствующим был задан вопрос, одобряют ли они проект строительства Соколинского водохранилища и переброски стока реки Кокозка в Чернореченское водохранилище. Все, кто был в зале, единогласно проголосовали против. «За» проект не поднялось ни одной руки.

«После заседания я подошла к Дердарову Рефату Якубовичу, — поделилась с «Примечаниями» Татьяна Крылова. — А он обнял меня и сказал: «Видите, Таня, я остаюсь с руками». Летом, когда мы были у него, он пообещал мне, что отрубит себе руку, если ему придется подписать этот проект».

По словам Татьяны, жители долины настроены очень решительно. Если строительство все-таки начнется, говорят они, селяне готовы перекрыть долину и бойкотировать строительство.

«Пока потери в сетях водоснабжения в Севастополе не сведут к нулю, нельзя затевать никакие проекты по развороту рек», — говорил сегодня почти каждый выступающий.