Колебания Развожаева с зарплатами депутатов считают угодливым пиаром

Парламент Севастополя пока не будет рассматривать законопроект о депутатских зарплатах, который внезапно перестал нравиться градоначальнику.
Нина Авдеенко
18.11.2019

Законопроект, который позволил бы сделать оплачиваемыми должности глав комитетов и комиссий, трех вице-спикеров и самого главы парламента, был внесен 7 ноября 2019 года. Сейчас зарплату получает лишь спикер и главы фракций. С принятием документа это количество увеличилось бы до 10. 

Как стало известно «Примечаниям», его должны были рассмотреть 19 ноября на сессии, однако вопрос был снят с повестки — не хватает согласования с Минфином. 

Законопроект внесли 19 депутатов, большая часть которых является членами фракции «Единой России». Несмотря на это 16 ноября врио губернатора внезапно объявляет, что возглавляемое им севастопольское отделение этой партии не будет поддерживать законопроект. 

«Это потребовало бы из бюджета города дополнительно 24 млн. рублей , — говорит Михаил Развожаев. — Сегодня мы с коллегами по партии «Единая Россия», с президиумом регионального политсовета обсудили эту инициативу и приняли решение, что этот законопроект вноситься не будет, партия его не поддержит». 

При этом, незадолго до внесения законопроекта на рассмотрение парламентом, правительство увеличило содержание заксобрания на 40 млн рублей в бюджете на 2020 год. 

Депутат Роман Кияшко объясняет непоследовательность Развожаева влиянием общественного мнения.

«Этот законопроект подписали и выносят все депутаты, он разумеется со всеми согласован, иначе они бы всей фракцией его не подписали бы, — говорит Кияшко. — Однако увидев одиозное общественное мнение, которое выражается небольшим количеством людей в определенных средствах массовой информации, господин Развожаев решил сделать поклон общественному мнению. Я уверен, что он прекрасно знал о законопроекте и одобрил его, отсюда и увеличение содержания заксобрания на 40 млн рублей. И тут он внезапно объявляет, что «Единая Россия» не будет за него голосовать». 

По словам депутата, ситуация ясно показала, что парламент в большинстве своем находится под контролем Михаила Развожаева. 

При этом открыто против зарплат не высказывается никто из парламентариев. Депутат Екатерина Бубнова в разговоре с «Примечаниями» отметила, что отсутствие зарплат у руководства заксобрания и глав комитетов и комиссий создает коррупционную составляющую. По ее словам, работа должна оплачиваться, причем по принципу паритета: зарплата спикера заксобрания должна быть равно зарплате главы правительства, зарплата вице-спикеров должна быть равна зарплате заместителей губернатора, а главы комиссий и комитетов должны получать как директора департаментов. 

Ее поддержал и депутат Евгений Мащенко, который тоже отметил, что любой труд должен оплачиваться. 

Роман Кияшко сообщил, что его фракция КПРФ шла на выборы не за зарплатами, но вышеназванные 10 должностей не должны быть на безоплатной основе.