Колесниченко и Резанов покинут предвыборную гонку 25 июля

По информации главы севастопольского избиркома Александра Петухова, кандидат в губернаторы Виктор Резанов не предоставил ни одной подписи муниципальных депутатов, а значит не прошел муниципальный фильтр. Кроме того, у избиркома есть информация о том, что кандидат Вадим Колесниченко является членом не той партии, от которой выдвигается.
Нина Авдеенко
18.07.2017

Об этом Петухов сообщил на сегодняшней сессии заксобрания Севастополя. По его словам, крайний срок регистрации кандидатов или отказа в регистрации — 25 июля. Сбор документов для регистрации кандидатов завершился в это воскресенье в 18:00.

Ранее глава избиркома сообщил журналистам ForPost о том, что Резанов уже начал предвыборную агитацию, что является нарушением законодательства.

«Принято решение, что данным вопросом будем заниматься созданная Севастопольской городской избирательной комиссией рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов, — сообщил Александр Петухов. — Она во взаимодействии с правоохранительными органами даст оценку данным действиям. Мы постараемся установить — если данные материалы будут признаны агитационными — источники финансирования незаконной предвыборной агитации и будем предлагать привлечь данное издание к ответственности. Это может быть привлечение как юридического лица, так должностных лиц редакции к административной ответственности либо реагирование по линии Роскомнадзора».

Связаться с Резановым, чтобы уточнить причину задержки со сбором муниципальных подписей, «Примечаниям» не удалось. Телефон его доверенного лица отключен, а сайт, который указан на билбордах кандидата, не работает.

Кандидат Вадим Колесниченко, по словам Петухова, хоть и набрал необходимые для прохождения муниципального фильтра 12 подписей районных депутатов, собраны они всего с семи округов, при необходимых восьми.

Сам Колесниченко сообщил «Примечаниям», что разговоры о его «двухпартийности» — глупости:

«Мне сложно слушать глупости. Не знаю, в какой я еще партии могу состоять, кроме той, от которой выдвигаюсь — партии «Великое отечество».

Колесниченко также отметил, что мунфильтр он прошел, а знать о количестве округов — не его забота.

«Я собрал необходимые 12 подписей, — сообщил кандидат. — Из скольки округов? Зачем мне все знать? Есть специально обученные люди, юристы, которые отвечают за это дело. Я отвечаю за то, чтобы добиться признания этих выборов нелигитимными и их отмены».

По мнению Колесниченко, «выборы надо отменять, потому что они нарушают конституционное право быть избранным».

«Плюс злоупотребление господином Овсянниковым своим должностным положением, о чем я обратился в Следственный комитет. Я буду заниматься публичным доказательством, в том числе в конституционном суде, того, что выборы у нас нелигитимные. И сам закон сегодня является ограничивающим конституционное право кандидата в депутаты быть избранным. Потому что на 10 зарегистрированных кандидатов есть по 12 подписей муниципальных депутатов. В данном случае это прямое ограничение права быть избранным».

На данный момент помимо Резанова и Колесниченко документы для регистрации кандидата в губернаторы подали 5 человек. Это Роман Кияшко от КПРФ, Илья Журавлёв от ЛДПР, Дмитрий Овсянников от «Единой России», Иван Ермаков от «Патриотов России» и Николай Кряжев от «Коммунистической партии социальной справедливости».

Никита Штыков от партии «Зеленые» и Сергей Бабурин от «Российского общенародного союза» не успели подать документы в установленный срок.

Напомним, В 2014 году экс-нардеп Украины от «Партии Регионов» Вадим Колесниченко пытался попасть в заксобрание, для чего стал членом «Родины» и выдвинулся от нее на выборы. Но в итоге Сергей Меняйло сделал Колесниченко своим советником, и в заксобрание тот не попал.

Три месяца назад назад в апреле Колесниченко снова захотел в заксобрание — он подал документы на участие в праймериз от Единой России во внутреннем отборе кандидатов на место Игоря Соловьева, покинувшего заксобрание Севастополя в начале этого года. «Примечаниям» Колесниченко тогда сообщил, что членом «Родины» он не является уже два года.

Уже в июне Колесниченко подал документы на участие в губернаторских выборах. Снова от «Родины». Этому воспротивился центральный штаб партии, несмотря на положительное решение регионального отделения.

В итоге Колесниченко выдвинулся от партии «Великое отечество».

На самом деле выдвижение бывшего «регионала» проходит в лучших традициях украинской политики. В Верховной раде Колесниченко, в зависимости от ситуации, то ратовал за русский язык, то за сохранение Севастополя в составе Украины.