Советником Меняйло может не стать экс-депутат Верховной Рады

Экс-депутату Верховной Рады от «Партии регионов» Вадиму Колесниченко предлагают стать советником Сергея Меняйло. Так говорит сам г-н Колесниченко. Правда, в окружении губернатора Севастополя об этом не знают. «Примечания» вспомнили, чем, помимо проекта Ледового дворца, известен бывший украинский политик.
Ольга Соловьева
05.04.2016

«Этот вопрос находится на стадии обсуждения, — сказал «Примечаниям» Колесниченко по телефону. — Я думаю, два-три дня, и мы примем решение. Мне нужно определиться, потому что я занимаюсь серьезным проектом "Крымский футбольный союз". Тут нужно взвесить, что важнее и что более необходимо». 

Источники в правительстве Севастополя ничего о планируемом назначении Колесниченко советником Меняйло не знают. А сам Сергей Меняйло в ответ на просьбу «Примечаний» прокомментировать распространяемую Колесниченко информацию, сказал: «Ну мало ли что у нас распространяют? У нас и на рынках распространяют слухи».

Ранее губернатор заявлял, что сотрудничества с такими людьми, как Вадим Колесниченко и Павел Лебедев, он себе не представляет. «Вы можете совместить меня с ними? Я хочу стоять рядом с достойными людьми», — заявил он в июне 2014 года.

Напомним, Вадим Колесниченко трижды избирался депутатом Верховной рады Украины по спискам «Партии регионов». Он был членом группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией и позиционировал себя как защитника интересов русскоязычного населения Украины. 

Между тем, председатель Русской общины Киева Константин Шуров не раз публично критиковал Колесниченко за имитацию деятельности по защите русских соотечественников и участие в чествовании греко-католического патриарха Иосифа Слипого, считающегося духовником дивизии СС «Галичина». 

В 2012 году Шуров опубликовал открытое письмо высшему руководству РФ, в котором сообщил, что Вадим Колесниченко, выступая в эфире ICTV, заявил: «Украина должна руководствоваться исключительно национальными интересами, в том числе и в отношениях с Россией. Мы не должны жить под диктат Кремля, поэтому Россию нужно рассматривать не как государство, а как члена Таможенного Союза». Кроме того, Шуров процитировал интервью Колесниченко УНИАН, где он заявил: «Да меня вообще не интересует жизнь России, меня интересует жизнь государства Украина. Меня в Украине избирали».

Вадим Колесниченко подал на Шурова в суд и выиграл его. Шуров в свою очередь утверждал, что его подписи в суде были подделаны.

После бегства с Украины Виктора Януковича Колесниченко вместе с семьей переехал в Севастополь, приостановил свое членство в «Партии регионов» и отказался от депутатского мандата. Как он заявлял тогда, он планирует посвятить себя частной жизни. 

С апреля 2014 года вступил в российскую политическую партию «Родина».

С Января 2015 Колесниченко занял пост в Крымском футбольный союзе, хотя по данным портала «Крымский спорт», прежде к футболу никакого отношения не имел. 

Кроме того, Колесниченко активно участвовал в жизни хоккейной федерации, легкой атлетике, плавании и фигурном катании. Естественно, самого Вадима Васильевича на льду никто не видел. Однако он и его заместитель Александр Галкин хотели курировать шесть видов спорта. 

В ноябре 2015 года он начал продвигать проект строительства Ледового дворца на 5 000 мест в Загородной балке. Подобный проект он лоббировал и при Украине и даже получил на него деньги, однако объекты так и не были построены.