Овсянников приближает людей Меняйло

Глава политсовета "Единой России" в Севастополе Борис Колесников назначен советником главы Севастополя Дмитрия Овсянникова на общественных началах. Еще месяц назад Колесников выступал против прямых выборов губернатора, сторонником и потенциальным участником которых является Овсянников. Кроме того, Колесников был резким критиком команды нового губернатора в целом.
Борислав Кашихин
27.10.2016

Новость о назначении Колесникова советником Овсянникова на общественных началах появилась сегодня на сайте городского правительства. Сообщается, что к его сфере компетенции будут отнесены вопросы развития гражданского общества.

Напомним, что Борис Колесников является депутатом заксобрания, близким к экс-губернатору Сергею Меняйло. После отставки последнего Колесникова называли неформальным лидером "осиротевшей" группы депутатов закса, ориентировавшейся на бывшего градоначальника, и нашедшей нового покровителя в лице премьера Крыма Сергея Аксенова, который вступил с Овсянниковым в открытый политический конфликт.

Борис Колесников демонстрировал настороженное и критическое отношение к новому градоначальнику и его команды буквально с первых дней его работы в августе этого года. Проявлялось это, в частности, в том, что Колесников выступал против идеи прямых выборов губернатора, которую давно продвигал в Севастополе Алексей Чалый, и которую Дмитрий Овсянников, прибывший в город в ранге временно исполняющего обязанности губернатора, сразу поддержал. По словам Колесникова, сначала надо провести общественные слушания, а потом уже решать, нужны эти выборы Севастополю или нет.

Оппозицию условной "группы Меняйло" к прямым выборам объясняли тем, что Овсянников, который по итогам прямых выборов рассчитывает приставку врио отбросить, в случае победы получает карт-бланш на принятие серьезных решений, потенциально неприятных для укоренившихся местных элит. Что договориться с Овсянниковым на прежних условиях им будет проблематично, стало понятно почти сразу, как только был уволен вице-губернатор Еремеев, а по созданным им ГУПам (где депутаты из группы Меняйло еще недавно занимали хлебные должности) пошли проверки.

Фактически "Единая Россия" в Севастополе после назначения Овсянникова стала работать вразрез с исполнительной властью. Отчасти это объяснялось тем, что бывшие сторонники Меняйло оперативно покинули должности в ГУПах, став, таким образом, независимыми от правительства. А Борис Колесников, по информации источников «Примечаний», к тому же получил должность в общественной организации Сергея Аксенова «Русское единство», по сути, став подчиненным крымского премьера.

[[incut? &ids=`16606`]]

В сентябре накануне сессии, где заксобрание намеревалось в очередной раз вынести на голосование вопрос о прямых выборах губернатора, прошел круглый стол, где Борис Колесников так и не смог ответить Овсянникову, почему он, собственно, выступает против прямых выборов. После этого позиция г-на Колесникова и политсовета севастопольского ЕдРа по отношению к выборам изменилась. 14 октября политсовет неожиданно обнародовал компромиссную резолюцию, где предложил принять поправки в устав в первом чтении, после чего организовать общественные слушания на базе муниципалитетов. Возглавлять и контролировать слушания, по их мнению, должно не население, а политсовет ЕдРа.

Резолюция получилась двойственной — с одной стороны ЕР как бы не против законопроекта. С другой, они требуют «общественных слушаний», под которыми на самом деле подразумеваются слушания партийные, поскольку "Единая Россия" в резолюции обозначена как модератор этих самых слушаний в муниципалитетах Севастополя, которые назвать подконтрольными правительству города весьма затруднительно.

Тем не менее, 18 октября заксобрание впервые единогласно приняло поправки в Устав города о прямых выборах в первом чтении.

В правительстве это назначение комментируют коротко: "Профессиональный и жизненный опыт Колесникова может быть полезен для развития гражданского общества в Севастополе".