Овсянников довел Жежеруна до общежития

В Севастополе продолжается борьба за квадратные метры пансионата «Изумруд». Его бывшего директора Жежеруна заподозрили в самозахвате гособщежития на ЮБК, которое он переоборудовал под квартиры семьи и друзей с разрешения экс-губернатора Меняйло. Жежерун считает эти заявления враньем: чиновники хотят отобрать его жилплощадь себе, говорит он.
Нина Авдеенко
09.02.2017

Подчиненные врио губернатора Севастополя зашли с проверкой в ГУП «Пансионаты Севастополя» осенью прошлого года. Но, как не раз признавался сам Дмитрий Овсянников, правоохранительные органы города оказались безучастны к его расследованию на госпредприятии.

Сотрудники «Изумруда» на каждый довод контролеров отвечают скандальными подробностями пребывания окружения Овсянникова в «Изумруде».

Публичная перепалка правительства с горничными пока ни к чему не привела – никто из конфликтующих сторон не победил и не наказан.

А главное контрольное управление правительства (ГКУ) продолжает находить нарушения в деятельности экс-директора ГУП Анатолия Жежеруна. Об этом «Примечаниям» рассказал нынешний руководитель «Пансионатов Севастополя» Александр Колоколов.

[[incut? &ids=`17815`]]По его словам, при бывшем руководстве ГУП работали «организации-однодневки». Якобы им предоставлялись скидки от 50 до 67% на путевки в высокий сезон. Чиновники подозревают, что Жежерун аффилирован с контрагентами-льготниками, но доказать этого не могут.

Так в пример приводится ООО «Рэди-Рест», в результате посредничества которого, госпредприятие получило убыток в размере свыше 12 миллионов рублей.

Директор фирмы Оксана Ковальчук удивлена расчетам правительства. По ее словам, она получила скидку в 30% (а не 67) - обычную для всех туроператоров. Сравнение «Реди-Реста» с «прокладкой-однодневкой» ее обидело, так как фирма предоставляет туруслуги более 20 лет. 

«Вранье это все полное! - говорит г-н Жежерун. – Пускай никто ничего не выдумывает!»

Он называет «Рэди-Рест» одним из крупнейших севастопольских налогоплательщиков. «Кому и что они перепродавали, я не знаю, я этим не занимаюсь», - сказал он. 

Но правительство не отпускает Жежеруна просто так. ГКУ пишет, что в 2016 году он, заручившись поддержкой Меняйло, вывел из хозведения служебное общежитие на 20 номеров на берегу моря в Ласпи, переделал его в пятиквартирный дом и своим же приказом прописал в этих квартирах себя, своего сына и еще пятерых сотрудников ГУПС «Пансионаты Севастополя».

«Нету общежития, - отвечает Анатолий Жежерун. - Есть право собственности, выданное в БТИ, на многоквартирный жилой дом.

Если кто-то сейчас хочет забрать эти квартиры, то не получится.

Это жилой многоквартирный дом. Не было никогда в жизни это общежитием для сотрудников. Идите в БТИ. Вам там скажут, что это многоквартирный жилой дом», - заявляет он.

Нынешнее руководство ГУПа говорит, что Жежерун предпринял все для дальнейшей приватизации этого жилья. Ему просто не хватило времени — планы нарушил Овсянников. 

«Вы просто хотя бы визуально сравните это общежитие с «Изумрудом», - говорит Колоколов. — Второй [корпус] до сих пор в ужасном состоянии, он с 60-х с постройки капитального ремонта не видел. Средства Жежерун вкладывал только в общежитие, которым сейчас он и экс-сотрудники ГУПа из его окружения пользуются, как своим собственным».

Сейчас Колоколов ждет решения суда по искам против людей, занявших здание. Их обвиняют в незаконном проживании в квартирах, за которые они не заплатили ни копейки. Они в ответ жалуются на произвол нового руководства ГУПСа, которое пытается их выселить, отключая воду и свет.

Это сезонное общежитие, парирует Колоколов, а воду отключили из-за морозов.

К сезону правительство обещает отремонтировать пансионаты для приема большего числа туристов. Основные работы будут сосредоточены на «Изумруде», говорят чиновники.