Команда Чалого отказалась от митинга, но может сняться с выборов в «Единой России»

Заявка предвыборной коалиции Алексея Чалого через партию «Родина» провести митинг 21 июля против действий избиркома отозвана, сказали «Примечаниям» в правительстве Севастополя. Почему — никто не комментирует, но подопечные народного мэра из списка «Единой России» уже думают о самоотводе, если их сторонников — самовыдвиженцев, «Родину» и «Зеленых» — не допустят к выборам. Глава местных единороссов Дмитрий Саблин в исход чаловцев не верит. К тому же, по его словам, когда он общался с Чалым, тот открестился от «Родины».
Надежда Исаева
21.07.2019

Сегодня вечером избирательная комиссия Севастополя примет окончательное решение — регистрировать или нет партии «Родина» и «Зеленые», а также шесть самовыдвиженцев, которые собирали подписи как коалиция за отставку губернатора Дмитрия Овсянникова и команда Чалого.

Напомним, в ночь на 19 июля рабочая группа при Севизбиркоме не рекомендовала комиссии допускать «Родину» и «Зеленых» к участию в выборах. На следующий день стало известно, что такая же участь грозит членам коалиции: политтехнологу и самовыдвиженцу Руслану Осташко, а также кандидату от «Зеленых» Вячеславу Горелову.

[[incut? &ids=`46063`]]Такой шаг избиркома прогнозировался заранее, и 18 июля региональное отделение «Родины» обратилось в правительство Севастополя, чтобы 21 июля, в день окончательного принятия решения комиссией, провести митинг в «защиту идеалов Русской весны». Но в пятницу заявка была отозвана, сообщили «Примечаниям» в аппарате губернатора. Причину никто не знает. Руководитель регионального отделения Иван Комелов не ответил на звонки редакции, а списочный кандидат от «Родины» — бюджетник и блогер Алексей Процко заявил о готовности начать голодовку, если партию не зарегистрируют.

Протест на вердикт избиркома зреет и в рядах команды Чалого, кто выдвинулся по списку и одномандатниками от «Единой России». Спикер заксобрания и третья в списке партии Екатерина Алтабаева сообщила «Примечаниям», что она пока думает, отказываться или нет от участия в выборах, если ее единомышленников, идущих в парламент от других политсил и самовыдвиженцами, не допустят к избирательной кампании.

«Я очень надеюсь на то, что будут рассмотрены все обстоятельства, — заметила госпожа Алтабаева. — Я знаю, что там есть технические ошибки, но я также знаю, что люди, которые мне хорошо знакомы, приходили и голосовали, поэтому там собраны живые подписи, и мне хочется, чтобы мнение севастопольцев было учтено».

Кандидат от «Единой России» Татьяна Щербакова, которая должна была конкурировать на пятом округе с политтехнологом Русланом Осташко, сказала, что примет решение после формального завершения процесса регистрации. «Вы знаете, я все-таки командный игрок и, как оптимист, верю в лучшее», — пояснила она. Единоросс и брат народного мэра Михаил Чалый заметил, что не может пока ответить однозначно. «Я сейчас принимаю решение, свое решение, когда оно будет принято, я всем сообщу», — сказал он. Входящий в первую десятку списка «ЕР» журналист Антон Пархоменко также считает, что говорить о снятии команды Чалого с выборов в рядах партии власти преждевременно. Но возможный демарш самому Пархоменко «в теории» напоминает вариант «назло бабушке отморозить уши».

[[incut? &ids=`46097`]]«Примечания» спросили у главы местных единороссов Дмитрия Саблина, как он отреагирует на потенциальный исход команды Чалого из «Единой России» и как это отразится на предвыборной кампании партии. Он ответил, что «готов ко всему», но в самоотвод подопечных народного мэра не верит.

«При чем тут "Родина"? Алексей Михайлович Чалый мне лично говорил, что к «Родине» никакого отношения не имеет, — говорит г-н Саблин. — Не надо путать одно с другим. Для нас — все товарищи, я не делю на «чаловских» и «нечаловских». Все, кто в списке нашей партии — все мои: и Щербакова, и Пархоменко, Бубнова и так далее. Я их воспринимаю как своих».

Господин Саблин также заявил, что общался с командой Чалого и надеется, что все они «патриоты, взрослые люди» и не снимутся с выборов: «Это все нагнетание каких-то непонятных историй».

Получить комментарий самого Алексея Чалого, который пока никак не отреагировал на действия севастопольской комиссии, «Примечаниям» не удалось. Начальник пресс-службы заксобрания Елена Казакова на звонки не ответила. Куратор сбора подписей для команды Чалого и забракованный избиркомом самовыдвиженец Руслан Осташко сообщил, что ожидаемое предвыборное фиаско коалиции лично с Чалым не обсуждал. И его мнение об инциденте г-ну Осташко не известно.

Первый номер в списке «Зеленых» Вячеслав Горелов на вопрос, почему коалиция и, в частности, он как партийный лидер, открыто не поддержали инициативу «Родины» провести митинг, предложил дождаться решения избиркома. Только потом «он будет обсуждать с журналистами дальнейшие шаги». Горелов оставил без комментариев и предположение корреспондента «Примечаний» о том, что теперь коалиция будет действовать разрозненно.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev