Команда Чалого добралась до лесных угодий «Эллады»

Попытки группы компаний «Эллада» договориться с чиновниками о сохранении вольера для элитной охоты площадью 600 га, незаконно устроенного при Украине в заповеднике над мысом Айя, натолкнулись на противодействие сторонников Алексея Чалого в заксобрании Севастополя. 21 июля они выехали в горы, чтобы убедиться: вольер, в существовании которого на днях усомнился врио губернатора Дмитрий Овсянников, по-прежнему на месте.
Примечания
21.07.2017

Депутатская комиссия начала проверку законности установки забора на территории заказника «Мыс Айя», сообщает сайт Севастопольского заксобрания. Решение о создании комиссии было принято после обращений жителей Севастополя, обеспокоенных судьбой заповедных территорий и обитающих там животных.  

Трехметровый забор, огородивший около 600 гектаров земли в районе гор Куш-Кая, Кокия-Кая, хребта Биллер и ущелья Казан-Дере, является ничем иным, как вольером для содержания диких животных — значится на информационном стенде, установленном «Орлиновским лесоохотничьим хозяйством». Однако у депутатов и жителей города есть опасения, что этот участок леса служит местом элитной охоты.

Чтобы подтвердить или опровергнуть малоприятную догадку, а также разобраться с законностью ограничения севастопольцам и гостям города прохода по этой территории, парламентарии прибыли на место. В выездном заседании приняли участие председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, члены комитета Юрий Круглов и Михаил Чалый, глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов и руководитель комиссии по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный.

Проехав по всему периметру ограждения, депутаты пришли к тому же выводу, что и обратившиеся в законодательное собрание граждане: забор уменьшает туристическую привлекательность Большой севастопольской тропы, портит эстетический вид, мешает свободной миграции диких животных.

Депутат Юрий Круглов начал заниматься этим вопросом ещё год назад. После его письма в прокуратуру в сентябре 2016 года была проведена проверка, в ходе которой сотрудники ведомства выявили признаки самовольного занятия лесного участка: изначально вольер предполагалось расположить в пределах Чернореченского лесничества, однако ограждение захватило 4,5 миллиона квадратных метров особо охраняемой природной территории (ООПТ) — заказника «Мыс Айя».

 «Прокуратура сделала предписание Севприроднадзору для привлечения виновных к ответственности и обязала направить ответ в законодательное собрание. Однако это сделано не было. В ноябре, в ходе посещения членами правительства города Большой севастопольской тропы, я показал им имеющиеся документы, и расследование продолжилось. В частности, Департамент по имущественным и земельным отношениям провел проверку с привлечением кадастровых инженеров, которые сравнили фактическое расположение ограждения с плановым и подтвердили тот факт, что нахождение забора на территории заказника неправомерно», — рассказал Юрий Круглов.

Рассматривали вопрос и на заседаниях комиссии по сносу незаконных строений, в состав которой входит Вячеслав Горелов. Как сообщил парламентарий, сначала все члены комиссии приняли решение демонтировать часть ограждения, но впоследствии изменили свою позицию, заявив, что необходимо более тщательно изучить документы.

 «Я был категорически против этого, — комментирует ситуацию Вячеслав Горелов. — Комиссия также приняла решение вызвать сторонников и противников вольера, однако такое заседание так и не состоялось. У меня не вызывает сомнений тот факт, что часть забора, которая находится в границах ООПТ, поставлена противозаконно».

Депутаты недоумевают: что мешает сносу неправомерно установленного в границах заказника трёхметрового ограждения? Проверки проведены, есть весь пакет документов, однако демонтировать вольер не спешат.

 «Для того чтобы снести забор, не требуется никаких дополнительных проверок и экспертиз, нужно просто исполнить закон, — подчеркивает Юрий Круглов. — Поскольку закон не исполнен, депутаты в рамках своей контрольной деятельности и создали данную спецкомиссию. Мы планируем задействовать природоохранную прокуратуру Севастополя, губернатора и правительство города, если понадобится — Генеральную прокуратуру и Управление делами президента. Мы должны наладить коммуникацию всех ведомств, курирующих эти вопросы».

Михаил Чалый уверен: данное ограждение оказывает непосредственное негативное влияние на развитие туризма в Севастополе.

 «Осознать до конца всю потерю может, наверное, лишь тот, кто ходил по этой тропе до установки забора, — отмечает парламентарий. — Раньше здесь был прекрасный 6-8-часовой маршрут от Балаклавы до Куш-Кая, один из самых привлекательных для горного туризма участков: нетронутая природа, прекрасные обрывы, вид на море. Тот факт, что территория относится к ландшафтному заказнику, призванному сохранять нашу уникальную природу, вообще не принимался во внимание теми, кто ставил здесь забор. Создаётся впечатление, что этот участок стал местом отдыха некой элиты, а ограждение поставлено для того, чтобы простые люди не могли попасть на эту территорию».

Члены депутатской комиссии уже собирают документы и заявляют: дело будет доведено до конца.

Как сообщали 18 июля «Примечания», против создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств появления вольера высказался врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Я не ходил вдоль забора, мы ходили по тропе сквозь забор, там были калитки, поэтому я никаких неудобств не испытывал», — вступился он перед депутатами за объект, с которым ранее сам же поручал разобраться. «У правительства дойдут руки, и мы нормально совместно с прокуратурой разберемся в этой ситуации. Мне кажется это работа органа исполнительной власти», — попытался успокоить членов заксобрания врио губернатора Севастополя.

Между тем, ранее именно чиновники встали на сторону «Эллады», отменив решение о сносе вольера.

Напомним, что ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», логотип и контакты которого указаны на заборе вольера, входит в группу компаний «Эллада» — ее считают теневым хозяином севастопльских лесов с украинских времен.

Структуры, связанные с многопрофильной группой компаний Владимира Корнейчука «Эллада» ведут бизнес на лесных кордонах, на Тороповой даче и на Скельской поляне, в тесном контакте с лесниками. В 2013 году бывший начальник лесного и охотничьего хозяйства города Юрий Трач отдал Торопову дачу в аренду ООО «ТОР» своей дочери Олесе Землянской («ТОР» называют одной из дочек все той же «Эллады»). Новые владельцы выкорчевали деревья, срыли луга, построили капитальный ресторан, поле для гольфа, заселили пруд рыбой. Ущерб природе позже оценили в 14 млн руб., с конца 2014 года строения на Тороповой даче под арестом, Трач осужден судом. Но физический контроль над участком «Эллада» сохраняет и старается не пускать туда посторонних.