Команда Чалого не сработалась с новым губернатором

Решение депутатов заксобрания Севастополя из команды Алексея Чалого не выдвигаться на следующие выборы в 2019 году может быть связано с трудностями во взаимоотношениях с избранным в сентябре губернатором Дмитрием Овсянниковым. Директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев не исключает, что в случае, если депутаты и правительство города придут к консенсусу по вопросам защиты природных заказников и центра Севастополя от застройки, «настроения в заксобрании могут поменяться».
Коммерсант
20.11.2017

Сразу несколько депутатов заксобрания Севастополя, входящих в команду бывшего спикера парламента Алексея Чалого, рассказали “Ъ”, что не собираются переизбираться в парламент в 2019 году. По словам главы комиссии по законотворчеству Виктора Посметного, работу по созданию законодательной базы Севастополя в первом созыве парламента он воспринимал как вызов и с этим заданием уже «в основном» справился:

«Быть публичным человеком, выступать и светиться в СМИ мне никогда не было интересно, поэтому продолжать быть депутатом после 2019 года я и не планировал».

Похожее заявление сделал глава комитета по градостроительству и земельным отношениям Вячеслав Горелов.

Не намерен переизбираться и депутат Александр Караваев. «Я с 2007 года в русском движении, тратил на эту деятельность свои время и деньги. Пора уделить больше внимания детям и внукам», — сказал он «Коммерсанту». Кроме того, депутат считает, что в 2019 году депутаты команды Чалого не смогут выдвинуться от «Единой России». Отметим, что большинство из них в 2014 году были избраны в парламент от партии власти, но с тех пор отношения «Единой России» с командой Чалого заметно ухудшились. Секретарь севастопольских единороссов Борис Колесников сказал, что «не видит предпосылок» для подобных утверждений.

Ранее сам Алексей Чалый также говорил, что не собирается повторно избираться в заксобрание. По его словам, «гораздо полезнее» он будет «в реализации конкретных проектов развития города». Сейчас группа депутатов, подконтрольных Алексею Чалому, состоит из 12 человек и имеет половину мандатов в заксобрании.

По сведениям «Ъ», решение некоторых депутатов из команды Алексея Чалого не выдвигаться на следующие выборы в 2019 году может быть связано с трудностями во взаимоотношениях с избранным в сентябре губернатором Дмитрием Овсянниковым.

Как писал «Коммерсант» 14 ноября, депутат Горелов публично заявлял, что для создания особо охраняемой природной территории в урочище Ласпи (соответствующее поручение давал президент Владимир Путин) «имеется все, кроме постановления правительства Севастополя». Осенью на одном из заседаний правительства состоялась дискуссия о платной парковке на центральном городском кольце между вице-спикером заксобрания Александром Кулагиным и директором транспортного департамента правительства Севастополя Игорем Титовым. Обсуждение было прервано фразой Дмитрия Овсянникова: «Что тут рассусоливать?»

«Сейчас в заксобрании нет явно выраженного большинства, депутатам отстаивать свою позицию сложнее, и с их стороны, вероятно, это является причиной беспокойства»,— говорит директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев (помогал депутатам команды Чалого избраться в 2014 году). По его словам, у депутатов и правительства «до сих пор нет консенсуса по защите природных заказников и центра города от застройки, а также в наведении порядка в градостроительной сфере в целом». Господин Николаев не исключает, что «если депутатам удастся одержать победу в этом вопросе, то их настроения могут поменяться». Зампред Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов считает, что избранная на волне «революционных изменений» после воссоединения Севастополя и Крыма с РФ команда Чалого не имела опыта законодательной работы и оказалась не готова жертвовать временем, силами и нервами.

По словам главы комитета заксобрания по социальной политике Татьяны Щербаковой, участие в выборах 2019 года депутатами команды Чалого пока коллегиально не обсуждалось, а решение каждый примет сам. «До выборов в заксобрание еще два года. Может произойти множество событий, которые повлияют на мое решение, и оно может измениться», — сказала «Ъ» госпожа Щербакова.