Коммунальная сфера Ялты массово становится частной

В Ялте в ближайшие дни исчезнут почти все МУПы: ссылаясь на распоряжения федералов, мэрия тотально ликвидирует государственную коммунальную сферу. Ялтинцев вместе с домами отдадут частным управляющим компаниям.
Евгений Гайворонский
10.12.2018

Из 25 муниципальных унитарных предприятий (МУПов) Ялты скоро останется только 6. Остальные 19 или ликвидируют, или будут проданы в ООО. Об этом свидетельствует протокол закрытого совещания у первого вице-мэра Ялты Александра Гарагуца, оказавшийся в распоряжении «Примечаний».

Из документа видно, что в ближайшем будущем в Большой Ялте не останется государственных РЭО и ЖЭКов. Ликвидируются МУП РЭО «Алупка», МУП «Мартьян», МУП «Симеиз», МУП «Форос» и т.д. На базе некоторых из них чиновники планируют создать ООО, то есть частные управляющие компании (УК). Учитывая общероссийскую практику, ялтинцы фактически станут крепостными у «управляшек». Компаний, грамотно и за адекватную цену эксплуатирующих дома мало, а сменить УК крайне непросто.   

Ликвидация 19 из 25 МУПов Ялты происходит в атмосфере секретности. Курирующий процесс вице-мэр Ялты Александр Гарагуц еще на прошлой неделе обещал ответить на вопросы «Примечаний» - и перестал отвечать на звонки.

Как и повсюду в России, ялтинские чиновники оправдывают распродажу госпредприятий их убыточностью и «неэффективностью». В июне начальник департамента экономического развития администрации Ялты Елена Никитенко жаловалась «Крымской правде», что рост доходов МУПов за 2017 год был равен росту их расходов – хотя при скромных тарифах в Крыму для ветхой коммуналки работа в ноль очень хороший результат.

[[incut? &ids=`39316`]]«Выручка от реализации их продукции составила 833,7 млн рублей, что на 14% больше, чем за 2016 год, - заявила летом 2018 года Елена Никитенко, - Однако их совокупные расходы оказались на уровне 857,7 млн рублей, что также на 14,7% превысило этот показатель предыдущего года. Четыре МУП не осуществляли свою деятельность, так как находились в стадии ликвидации, а сумма чистой прибыли, которую получили только 12 из 26 муниципальных предприятий, составила немногим более 8 миллионов рублей, и в местный бюджет они перечислили ее часть в размере около 3,2 млн рублей».

Новый мэр Ялты Алексей Челпанов тогда заявил, что МУПы нужно поддержать. Но вместо этого их распродают. Что будет с их имуществом, неясно: в релизах Госсовета Крым о прогнозном плане приватизации госимущества на 2019 год ялтинские МУПы не упоминаются. Но в плане сообщается, что часть государственной недвижимости Ялты в 2019 году будет отчуждена в частную собственность.

Не исключено, что в Ялте будет реализован севастопольский сценарий массовой распродажи городского имущества: МУПы накачивают непрофильным госимуществом, затем преобразовывают в ООО и продают долю города

Некоторые МУПы останутся в собственности города, но пройдут реорганизацию.

Подразделение МУП ЯГП – Дом творчества писателей

Например, МУП «Ялтинский городской пансионат» преобразуют в муниципальное бюджетное учреждение. Деятельность МУПа нанесла госбюджету ущерб на сумму более 12 миллионов рублей. Напомним, что подразделение этого МУПа – Дом творчества писателей - использовалось для обслуживания отдыхающих без регистрации за наличные.

Еще один одиозный ялтинский МУП – «Объединенная управляющая компания» (ОУК) - должен стать ООО. Весной 2018 года Контрольно-счетная палата Ялты выяснила, что работа МУП «ОУК» на Приморском пляже Ялты нанесла ущерб бюджету и сопровождалась грубыми нарушениями закона. МУП «ОУК» также известен как оператор принудительного сноса капитальных и некапитальных объектов малого и среднего бизнеса по распоряжению руководства города.

Экологи ОНФ связывают МУП «ОУК» с нелегальными перерабатывающими предприятиями ялтинского холма Дарсан. Глава МУП «ОУК» Тамерлан Джазаев покинул компанию за три месяца до реорганизации.

Для рядовых ялтинцев приватизация государственных коммунальных предприятий означает отказ государства от обязательств перед населением в сфере ЖКХ. 

Ликвидация всех БТИ Большой Ялты подтверждает: сложные вопросы с технической документации недвижимости более не будут решаться на местах - они полностью взяты на контроль Госкомрегистром Крыма.

Бросается в глаза ликвидация МКП «Зеленстрой». И это тоже тренд: многие земли, которые должен был озеленять «Зеленстрой», отданы под инвестиционные проекты.