Кому-то мешают сосны на проспекте Острякова

В Севастополе начали высаживать сотни новых молодых деревьев, и это радует. Но одновременно кто-то пытается тайно и планомерно уничтожить сосны на проспекте Острякова, которым уже не один десяток лет. В правительстве дали понять, что судьба деревьев их не волнует. Возможно, кто-то готовит место для магазинов или пытается обеспечить видимость рекламных вывесок с проспекта Острякова.
Денис Давыдов
23.05.2017

Активные жители Севастополя, привыкшие внимательно смотреть вокруг, обратили внимание, что некоторые из сосен на проспекте Острякова в районе домов 120-128 начали желтеть и увядать. Даже при беглом осмотре было обнаружено, что у комлей погибающих деревьев кто-то нарушил до древесины кору почти по всему периметру, лишив их питания.

По словам активистов, обращения в управление благоустройства департамента городского хозяйства пару месяцев назад не решили проблему. Специалисты управления вначале озвучили версию, что на стволах — незначительные царапины от триммеров для выкашивания травы, потом и вовсе выдали версию, что это неподходящий для Севастополя вид сосны.

Между тем погибающим деревьям — уже не один десяток лет, они смогли вырасти из саженцев рядом с дорогой и пережили два десятилетия смутных времен, когда за ними никто не ухаживал. Все эти годы они исправно защищали жителей близлежащих домов от шума и гари автомобилей. 

Осмотр стволов деревьев у земли показал, что на части из них присутствуют узкие борозды, действительно похожие на следы от триммера — но очень глубокие. Следы же на другой части комлей погибающих деревьев не оставляют сомнений: кто то грубо стесал, скорее всего топором, кору до древесины.

У части деревьев повреждения замазаны глиной или прикрыты сухой травой. Складывается впечатление, что повреждения сделаны в разное время и разными инструментами.

Кто-то планомерно наносил непоправимые повреждения деревьям и терпеливо дожидается их смерти.

Сосны располагаются упорядоченными группами, на нескольких участках. Если их спилить — освободятся земельные участки вполне достаточные для установки небольших магазинов или ларьков.

[[incut? &ids=`9336`]]Еще одной версией возможного убийства деревьев является необходимость обеспечить видимость с проспекта Острякова рекламных вывесок на коммерческих строениях за лесополосой.

Уничтожение сосен на проспекте Острякова идет одновременно с их отгораживанием и фактической приватизацией в качестве «придомовой территории» растущих вдоль дороги многоэтажек. Полтора года назад корреспондент «Примечаний» увидел, как в сосенках у остановки «Больничный комплекс» сварщики огораживают большой участок лесопосадок. Не обращая внимания на идущих через лесопосадку людей, рабочие делали в земле ямы, ставили опоры, варили металлические части забора. Напротив, через дорогу, стоят уже заселенные новостройки, точно так же отгородившие себе гектары городского сосняка.

Установить истинную причину вредительских действий по уничтожению ценных деревьев — могут только сотрудники управления благоустройства совместно с полицией. Но это — слишком хлопотно и не сулит громких рапортов и премий. Поэтому — проще объявить смерть изуродованных деревьев естественным явлением, несмотря на очевидные факты «рукотворности» повреждений. Так спокойнее жить и работать.