Кому достанется столица Крыма

Источники «Примечаний» называют две основных кандидатуры на должность мэра Симферополя — это ветеран крымских 90-х, депутат госсовета Игорь Лукашев и глава Крымрегистра Александр Спиридонов. Назначение Лукашева будет анекдотом: именно он курировал провальную реконструкцию центра города, вину за которую возлагают на уходящего Геннадия Бахарева. Спиридонов отбивается от предложения, но покинуть «хлебный» Регистр ему, видимо, придется: Москва заводит на это место Наталью Бибикову.
Примечания
27.07.2017

О скорой отставке Бахарева в Крыму заговорили две недели назад, когда глава республики Сергей Аксенов приказал уволиться мэру Ялты Андрею Ростенко. О том, что Бахарев подписал заявление о добровольной отставке, источники «Примечаний» сообщили в среду 26 июля. Информацию об уходе чиновника вчера никто - включая ближайших к Бахареву лиц — не опроверг, но и не подтвердил. Сам Бахарев был недоступен для комментариев.

Между тем, осведомленные чиновники в Симферополе уже обсуждают наиболее вероятных преемников «одного из худших мэров России».

[[incut? &ids=`25568`]]Готовность и желание возглавить Симферополь, по словам нашего источника, демонстрирует депутат госсовета Крыма, глава комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев. Несмотря на то, что он известен симферопольцам как лоббист и куратор провальной реконструкции центра города, шансы у него есть: кандидатуру Лукашева поддерживает глава совмина Крыма Сергей Аксенов.

Однако возможно г-ну Аксенову против собственной воли придется назначить на эту должность главу Госкомрегистра Крыма Александра Спиридонова. По данным нашего источника, вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов продвигает на место Спиридонова бывшего руководителя Росреестра в Ярославской области Наталью Бибикову. В феврале этого года она была назначена на должность ялтинское отделение Крымрегистра. И это, якобы, лишь начало лоббируемой Шуваловым ярославской экспансии на полуостров, говорит наш собеседник: в конкурсе на замещение должности главы Ялты может победить бывший губернатор области Лисицын.

Однако по информации нашего источника Спиридонов оставлять кресло главы Госкомрегистра не хочет. Вчера он подтвердил это и сам, разместив у себя в Фейсбуке откровенный и красноречивый пост:

Если на смену Бахареву придет все-таки Лукашев, это решение можно будет смело считать главным политическим анекдотом полуострова: продемонстрировать таким путем «перемены к лучшему» Сергей Аксенов ни верхам, ни низам не сможет.

Впрочем, сам Игорь Лукашев демонстрирует в этом вопросе полную неосведомленность. Вчера он заявил «Примечаниям», что ничего не знает ни о снятии Бахарева, ни о том, кого могут назначить вместо него.