Кому мешает Олег Николаев?

Телеканал, пятьдесят процентов которого принадлежат семье кандидата в Госдуму Дмитрия Белика, с помощью возмущенной публики, ранее замеченной в защитниках Сергея Меняйло, усомнился: правда ли указана в агитационных листовках Олега Николаева?
ForPost
10.09.2016

В 2015 году этот же телеканал выпустил сюжет, в котором Дмитрий Белик вместе с экс-сотрудником СБУ Дмитрием Балабановым и экс-советником Меняйло – «Ночным волком» Феликсом Черняховским расследовали «хищение гуманитарной помощи» во время Русской весны. Объектом обвинений возмущенной комиссии тогда стал народный мэр Алексей Чалый. Белик призвал с экрана всех причастных к пропаже гуманитарки публично отчитаться, так как он все делал честно и открыто. В итоге «украденные миллионы» нашлись в документах, подписанных Сергеем Меняйло.

При этом результаты работы комиссии ни к чему ни привели - все ограничилось созданием негативного информационного шума, в котором участвовали телеканал Белика, интернет-ресурсы вице-президента «Ночных волков» Феликса Черняховского и СМИ, подконтрольные правительству Севастополя и экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву.

Видеоматериал с обсуждением агитационной продукции Олега Николаева вышел в эфир в минувшую пятницу на канале «Первый севастопольский», а затем был распрсотранен на других ресурсах, включая личную страницу в Facebook Дмитрия Белика.

Недовольная общественность во главе с представителем общественной организации «Самооборона Севастополя» Олегом Махониным обсудила предвыборные листовки и задалась вопросом, правда ли там написана. При этом один из самооборонцев, Олег Головань, не стал отрицать, что Олег Николаев оказывал финансовую помощь весной 2014 года.

К критике кандидата подключился севастопольский руководитель «Ночных волков» Дмитрий Синичкин. В качестве основного удара по Николаеву журналисты телеканала Белика обратились к уволенному руководителю департамента внутренней политики Владимиру Тюнину. В июле этого года Тюнин пытался сорвать сбор подписей «за отставку Меняйло и всенародные выборы губернатора», защищая экс-главу Севастополя от критики со стороны Олега Николаева.

Интересен тот факт, что все вышеназванные герои сюжета выступали на стороне Сергея Меняйло, в  том числе в противостоянии с Алексеем Чалым и Олегом Николаевым. За такую лояльность и поддержку организации, аффилированные с самооборонцем Олегом Махонининым получали многомиллионные контракты на охрану правительства Севастополя и городских объектов.

В сентябре прошлого года представители самообороны обеспечивали установку шлагбаума рядом с рестораном «Остров», когда Сергей Меняйло отправил на Исторический бульвар около 100 человек своего окружения. Представители самообороны также пытались сорвать сбор 22,5 тысяч подписей под обращением к президенту, который вместе с союзниками организовывал Николаев в 2015 году.

Не последнюю роль в дискредитации Николаева и инициативной группы «Служу Севастополю» играл телеканал Белика. «Майдан не пройдет» - сюжет под таким названием выпустила телекомпания во время сбора 22,5 тысяч подписей к Владимиру Путину в августе 2015 года. Журналисты обвинили «Служу Севастополю» чуть ли не в подготовке госпереворота и сравнили логотип «Нет разграблению Севастополя» с технологиями запрещенного в России «Правого сектора». Редактором сюжета выступил политический спутник Дмитрия Белика и его бизнес-партнер по телеканалу Юрий Черников.

Когда обращение 22,5 тысяч севастопольцев прочитали в Кремле, в октябре 2015 года президентская вертикаль обязала крымское полпредство создать межведомственную комиссию. Правительству Сергея Меняйло было выписано около 170 замечаний, которые к июлю 2016 так и не были устранены.

МАНО «Ночные волки» через те же СМИ обвиняли Олега Николаева и Алексея Чалого в желании построить на горе Гасфорта коттеджный поселок, якобы поэтому они выступали против незаконного выделения байкерам 267 га севастопольской земли. Однако, чуть позже, на нарушения в заключенном договоре между Сергеем Меняйло и мотоциклистами указала Генпрокуратура.

Становится очевидным, что окружение Меняйло не только затевает вендетту в стенах заксобрания Севастополя, но и сосредоточено на дискредитации кандидата Олега Николаева. Каждый день о нем выходят материалы в СМИ экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, на созданных специально для этого подделках порталов ForPost и «Примечания».

Возможно, Дмитрий Белик пытается сформировать отрицательные стереотипы по своему конкуренту после выхода на страницах федеральных СМИ «Правда.ру» и «Независимая газета» материала «Как украинский политик-хамелеон пытается прорваться в Госдуму».

Негативный фон может усилится на следующей неделе, когда до дня тишины останется всего пять дней.